Как сделать канализацию на даче своими руками? Полезные советы, фото и видео обзор всех этапов работ


Надежность и бесперебойность канализационной системы напрямую определяют достаточный уровень комфорта проживания в любом доме. Об устройстве и правилах монтажа канализации на даче своими руками и пойдет речь в нашей статье.

Принцип работы канализации на даче

Канализационная система представляет собой инженерные коммуникации, предназначенные для транспортировки, накопления, очистки и отвода сточных вод. Она состоит из двух частей: внутренней и наружной.

Внутренняя часть канализации состоит из сантехники и труб, которые подводятся к ней и прокладываются внутри дома. Наружная система — это накопительные (очистные) сооружения, к которым подведены трубы из дома.

Принцип функционирования канализационной системы:

  • сточные воды из унитаза, стиральной и посудомоечной машины, ванны и раковин попадают в трубу внутри дома;
  • по трубе, уложенной снаружи дома, они направляются к накопительному резервуару;
  • в резервуаре они очищаются и отводятся в почву.

Сточные воды могут быть направлены к резервуару как естественным способом (под уклоном), так и посредством применения насосного оборудования. Второй вариант необходим при размещении санузла в подвале дома.

Разновидности систем канализации

Существуют такие типы канализационных резервуаров:

  • выгребная яма;
  • накопительный бак;
  • переливные отстойники;
  • септик с фильтрационным полем;
  • станции биологической очистки.

Канализацию на даче — выгребная яма

Является наиболее дешевым видом накопительной канализации для дачи. В большинстве случаев для устройства выгребной ямы пользуются кирпичом, шлакоблоком или бетонными кольцами. Дренаж конструкции осуществляется с помощью щебня и песка, которые укладываются на дно ямы. Песок и щебень задерживают твердые частицы, а вода уходит в грунт.

Вероятность применения выгребной ямы зависит от глубины залегания грунтовых вод. Откачка твердых частиц осуществляется с помощью ассенизационной машины. По этой причине при организации выпуска дачной канализации своими руками следует предусмотреть свободный доступ для въезда транспортного средства.

Недостаток выгребной ямы — огромная вероятность загрязнения почвы и источников питьевой воды при количестве стоков свыше 1 м³. С такой нагрузкой не справятся бактерии, которые живут в земле.

Канализация на даче — накопительный бак

Данный резервуар является более приемлемым в плане экологии. Накопительные баки могут обладать различными размерами и изготавливаться из различных материалов. Пластиковый резервуар — идеальный вариант для местности, где грунтовые воды слишком близко подходят к поверхности.

Единственный «минус» накопительных изделий — более частое использование ассенизатора. Поэтому такие резервуары подходят лишь в том случае, когда дача предназначена для сезонного проживания семьи.

Канализация на даче — переливные отстойники

Представляют собой 2-3 резервуара, которые соединяются с помощью труб. Для их изготовления обычно пользуются бетонными кольцами.

Очистка и отвод сточных вод в грунт осуществляется в несколько этапов:

  1. В первом резервуаре накапливаются самые тяжелые частицы.
  2. Грязная вода без тяжелых частиц перетекает во второй колодец, где происходит отделение других частиц.
  3. В третьем резервуаре чистая вода уходит в почву сквозь дренаж из щебня и песка на дне отстойника.

Данный тип канализационных отстойников характеризуется максимальной эффективностью. Недостаток — наличие большой площади для его устройства. При использовании переливных резервуаров в местности с неглубоким залеганием грунтовых вод из третьего резервуара, стоки откачиваются с помощью насоса.

Также не обойтись и без ассенизатора. Но отходы стоков откачиваются реже, нежели при использовании выгребной ямы или накопительного бака.

Канализация на даче — септик с фильтрационным полем

Септик — специально оборудованный резервуар, в котором происходит биологическая очистка сточных вод на 55-65%. Последняя очистка воды происходит на фильтрационном поле.

Принцип работы конструкции схож с функционированием переливных колодцев. Сейчас выпускается большое количество септиков. Их основное преимущество — возможность обслуживания солидного количества людей.

Недостаток данного типа канализации — наличие свободного пространства на участке для фильтрационного поля, которое должно соответствовать установленным санитарным нормам.

Канализация на даче — станции биологической очистки

Самый эффективный способ очистки канализационных стоков. Станция состоит из 4-5 камер для накопления и переработки отходов аэробными бактериями. Отработанная вода может даже использоваться для полива земли.

Установки биологической очистки могут быть двух видов:

  1. Автономными. Принцип работы основан на естественном образовании аэробных бактерий.
  2. Энергозависимыми. Благодаря подключению к электрической сети осуществляется более быстрый процесс очистки стоков.

Недостаток станций глубокой очистки — высокая стоимость и ежедневное поступление сточных вод. Последнее обстоятельство не подходит для загородных домов с сезонным проживанием.

Среди разнообразия видов канализации возникнет вопрос о том, какому типу системы отдать предпочтение. К главным факторам, влияющим на это решение, следует отнести:

  • сезонность проживания (естественно, что абсурдным станет решение о монтаже очистной станции на даче, куда приезжают только в летний период);
  • количество членов семьи и точек водозабора;
  • глубина залегания грунтовых вод (близкое к поверхности залегание вод не допускает устройства фильтрационных полей);
  • тип грунта (процесс обустройства оптимальной канализационной системы может усложнить наличие глинистой почвы);
  • наличие свободного пространства (необходимо при установке септика из трех колодцев и устройстве дренажного поля);
  • свободный доступ ассенизационной техники;
  • размещение канализации на предусмотренном расстоянии от фундамента, источника питьевой воды, водоемов и огородов;
  • финансовые возможности владельца загородной дачи.

Подготовительная стадия к обустройству канализации на дачном участке

На первоначальном этапе необходимо составить схему канализационной системы, на которой отображаются элементы внутренней и наружной сети:

  • вся сантехника;
  • укладываемые трубы внутри дома;
  • точка выхода из здания;
  • трубы, располагаемые вне дома;
  • очистные сооружения.

При составлении схемы обязательно указываются все расстояния, диаметры и способ прокладки труб. Проектные данные должны совпадать с замерами в доме и на местности. Это обусловлено тем, что даже незначительная ошибка может стать причиной повреждения всей системы.

Устройство внутренней канализации

Разводка внутри дома предполагает укладку труб, которые направляются к стояку. Стояк подсоединен к магистрали, по которой сточные воды направляются на улицу.

Процесс создания канализационной системы внутри дома начинается с укладки труб и подсоединения к ним сантехники, откуда будет сливаться отработанная вода. Трубы могут как крепиться к стенам хомутами, так и прокладываться под напольным покрытием и в штробах стен.

Устройство внутренней канализации состоит из двух основных этапов:

  • монтаж стояка;
  • крепление горизонтальных труб.

Стояк является вертикальным коллектором, с которым соединяются все трубы. Нижняя часть стояка располагается в фундаменте, через отверстие которого внутренняя канализация соединяется с наружной системой.

В месте, где стояк будет соприкасаться со стеной, делают отметки. По желанию сверлится штроба размером немного больше, нежели диаметр трубы. Но в большинстве случаев коллектор размещают снаружи стены. Так проще его заменить (если возникнет в этом необходимость). Надежная фиксация стояка достигается с помощью хомутов и кронштейнов с шагом 2-3 м.

Прокладку труб осуществляют с наличием зазора от стены на уровне 3-4 см. Соседние трубы плотно соединяются фитингами с уплотнителями, благодаря которым сточные воды не будут проникать наружу. Если трубы прокладываются по стене, то шаг крепления составляет 0,5-0,6 м. В местах подключения сантехники следует предусмотреть отводы.

Несколько советов специалистов по внутренним работам:

  1. Монтаж труб осуществляется с наличием уклона. Данный показатель зависит от диаметра труб. При использовании труб диаметром 5 см уклон составляет 3 см/1 м, 10-11 см — 2 см/1 м, 15 см — 1 см/1 м.
  2. Между канализационной трубой и сантехникой обязательно монтируется сифон. Его основное предназначение — удерживание воды, благодаря чему запахи отработанной воды не попадают в комнату.
  3. На кухне слив раковины оснащается уловителем жира.
  4. Минимальный диаметр труб для отвода стоков от ванной, стиральной машины, раковин должен составлять 5 см, от унитаза — 10 см.
  5. Унитаз рекомендуется монтировать возле стояка, в самой низкой точке горизонтальной разводки. Длина трубы до стояка не должна превышать 1 м.
  6. В комнатах с канализационными трубами желательно сделать вентиляционную систему. Трубы вентиляции выводятся над кровлей.

Особенности создания наружной канализации

Порядок действий при устройстве автономной канализации на даче практически схож с вышеописанной технологией укладки труб (соблюдение уклона, надежное соединение стыков). Отличия заключаются в осуществлении земляных работ и соблюдении требований, касающихся работы в уличных условиях.

Прокладка труб проводится с соблюдением следующих правил:

  • глубина их закладки должна превышать точку промерзания почвы;
  • если грунт замерзает близко к поверхности, то трубы накрываются теплоизоляционным материалом;
  • на поворотах и на длинных участках монтируются ревизионные колодцы (через каждые 8-10 м).

Наружные работы для дачной канализации предусматривают:

  • рытье траншей;
  • создание песчаной подушки на дне траншей (толщиной до 10 см);
  • укладку труб под уклоном с последующим соединением с септиком;
  • заполнение песком пространства между трубами и стенками траншей;
  • окончательную засыпку траншей землей.

Начальная точка для труб наружной канализации — труба, которая выходит из фундамента дома. Финишная стадия — устройство септика (выгребной ямы, биологической станции).

Монтаж септика состоит из таких этапов:

  • рытье котлована размером, превышающим габариты септика на 0,3-0,5 м со всех сторон;
  • выравнивание дна;
  • устройство на дне котлована песчаной подушки слоем 15-20 см;
  • заливка бетона (под пластиковый или бетонный резервуар);
  • фиксация септика;
  • соединение труб с очистным сооружением;
  • обустройство фильтрационного поля;
  • монтаж люков;
  • засыпка септика землей.

Чтобы убрать неприятные запахи и улучшить процесс очистки в процессе эксплуатации в резервуары рекомендуется насыпать (заливать) соответствующие биологические средства и не затягивать с наемом ассенизационной машины для выкачки скопившихся нечистот.

-->