Водопровод из полиэтиленовых труб своими руками. Пошаговая инструкция и полезные советы


Для прокладки водопроводов на приусадебных участках часто используются полиэтиленовые многослойные трубы. Изготавливают трубы способом без применения высокого давления, благодаря чему, трубы становятся пластичными и прочными.

Характеристики материала пнд

Аббревиатура «пнд» расшифровывается, как полиэтилен низкого давления. Такая маркировка указывает на то, что трубы были изготовлены без применения высокого давления. Пригодны для прокладки водопроводов питьевой воды и подачи холодной.

Из чего состоят трубы пнд:

  • слоев несколько, первый, он же внутренний или сшитый полиэтиленовый слой. Образовывается путем сшивания края заготовки под воздействием высокой температуры;
  • клеевой: прослойка крепкая, предназначена для выдерживания давления воды, поэтому трубы можно устанавливать на дачных и приусадебных участках для организации полива и т.д.;
  • между клеевыми слоями находится воздушная подушка или кислородный барьер. Трубы можно назвать долговечными, но при условии наличия защитного слоя. Тогда можно выполнять монтаж наружного водопровода (открытым способом);
  • внешний слой полиэтилена – прочный слой, обеспечивает надежную защиту. Из информации, указанной на лицевой части трубы, можно узнать о методе сшивки и типе трубы (маркировка: цифры, буквы).

Выбор полиэтиленовых труб

Чтобы выполнить монтаж трубопровода по всем правилам, нужно начинать с выбора полиэтиленовых труб. Бывали случаи, когда все было сделано правильно, а трубы стали протекать уже через пару лет эксплуатации. Хотя такие водопроводы должны справляться с нагрузками в течение нескольких десятков лет. В чем причина? Оказывается, необходимо знать, как правильно выбрать трубу. Есть в продаже трубы, которые изготавливают из пластиковых отходов, путем вторичного производства. Такие трубы будут дешевле в 2 раза, только пользы от них не много: прочность низкая, а вода, вытекающая из таких труб, «прихватывает» резкий запах пластмассы. Надеяться на то, что со временем запах выветрится, не стоит.

Поэтому. перед тем как приступить к монтажу водопровода, необходимо разобраться и узнать, как выбирать трубы:

  1. Осматриваем трубу: если на изделие не нанесена маркировка (буквы и цифры отсутствуют), имеются вкрапления и полосы, есть резкий неприятный запах, они непригодны для прокладки трубопровода. Используются такие материалы только для подачи техводы.
  2. Полиэтиленовые трубы, предназначенные для подачи питьевой воды, окрашены только в черный цвет, по верху трубы проходит синяя полоса (одна или несколько). Цвет насыщенный, однородный, поверхность трубы гладкая, без вмятин и выпуклостей. Толщина стенок – согласно ГОСТу (18599-2001), должен быть указан диаметр изделия, информация о производителе и прочности изделия.
  3. Маркировка 100 – трубы прочные и плотные, выдерживают высокое давление, чем трубы с маркировкой ПЭ-80.

Использование пнд труб

Согласно нормативам и стандартам, полиэтиленовые трубы используют:

  • для подачи питьевой воды до 40 градусов;
  • для транспортировки техводы, до 40 градусов;
  • для газообразной, жидкой среды (транспортировка), при условии, что температура веществ не будет выше, чем +40 градусов и что среда, инертна к веществу, из которого изготовлены трубы;
  • для изоляции или для прокладки электрокабеля.

При соблюдении всех норм, изделия из полиэтилена прослужат около 50 лет.

Плюсы и технология соединения труб пнд

Трубы пнд, предназначенные для подачи холодной воды, выгодно отличаются от чугунных труб и стальных, они не подвержены коррозии, не изменяют вкус и качество питьевой воды.

Плюсы труб пнд:

  • большой срок эксплуатации – порядка 50 лет;
  • доступная цена – это обусловлено низкой себестоимостью, потому что для производства труб не нужно дорогостоящее оборудование и закупка сырья;
  • низкая теплопроводность;
  • на поверхности не образовывается конденсат;
  • трубы не подвергаются коррозии;
  • трубы пнд пластичны, поэтому их можно уложить не только в траншее, но и на поверхности;
  • просадка зданий и сооружений, а также низкие температуры, таким трубам не страшны;
  • монтаж водопровода закрытым и открытым способом проводится в любую погоду;
  • трубы не загрязняют окружающую среду, не выделяют вредные вещества;
  • вес – минимальный, продаются в бухтах, что значительно упрощает не только монтаж, но и транспортировку.

Каковы недостатки труб пнд

У каждого материала есть не только плюсы, но и минусы, о которых желательно знать до того, как будет все приобретено и составлен план монтажа водопровода.

Недостатки:

  • при повышении температуры выше допустимой нормы, материал становится плавким;
  • под воздействием прямых солнечных лучей, трубы быстрее состариваются.

Этот недостаток компенсируется таким способом: на поверхность наносится тонким напылением специальное покрытие.

Технология соединения труб пнд

В работе понадобится такой инструмент:

  • ножовка по металлу или специальный инструмент для нарезания полиэтиленовых труб;
  • конусовидный нож, чтобы обработать срезанный край;
  • если воспользуетесь фитингами, тогда больше ничего не понадобится, но некоторые мастера советуют иметь разводной ключ, чтобы при затягивании соединений, не слишком плотно зажимать гайку. В противном случае зажимы могут не выдержать и лопнут или же пострадает прокладка-уплотнитель. Если же гайки недостаточно закреплены, то тогда пострадает герметичность каждого стыка.

Компрессионные фитинги для пнд труб. Особенности монтажа

При монтаже водопровода не обойтись без специальных соединений или фитингов. Они могут быть прямыми, чтобы соединить между собой 2 отрезка трубы и переходными, когда нужно соединить трубы разного диаметра. Кроме этого, фитинги помогут соединить трубопровод в нескольких направлениях, сделать нужный изгиб или угол, уменьшить или же наоборот, увеличить диаметр труб.

Монтаж трубопровода с фитингами выполняется в несколько этапов. Работа не сложная, поэтому справится даже новичок, не потребуется и наличие специальных инструментов.

Как выполнить монтаж:

  1. Подготовьте трубы, заранее просчитайте, сколько понадобится метров трубы для прокладки трубопровода.
  2. Фитинги открутите на 1-2 раза.
  3. Выполните разметку на рабочей поверхности, смажьте место стыковки мыльным раствором (можно просто обычной водой).
  4. Введите трубу в крепежный элемент до отметки. Проследите, чтобы отрезок трубы упирался в кольцо. Чтобы этого добиться, необходимо приложить чуть больше силы.
  5. Если на этом этапе хорошенько не постараться, то герметичность соединения не будет 100%.
  6. Затяните гайку до упора, чтобы не оставалось свободных витков на резьбе.

Фланцевые соединения для пнд труб – один из способов монтажа водопровода из труб пнд, при котором если необходимо, собранный узел можно разобрать. Фланцевое соединение применяется для стыковки регулирующей и запорной арматуры. Для монтажа понадобится полиэтиленовая труба, металлическая втулка и свободный фланец.

Чтобы получить надежное соединение труб, используется другой метод: неразъемное или сварное соединение для пнд труб.

Выполняется 2-мя способами:

  1. Стык в стык.
  2. Соединение при помощи электрической муфты.

Сварка встык выполняется при помощи специального сварочного аппарата. При большом желании можно освоить технику стыкования, чтобы проложить водопровод самостоятельно, без привлечения специалистов.

Как соединить трубы стык в стык при помощи сварочного аппарата:

  1. Концы труб (при условии, что диаметр труб превышает 50 мм) нужно закрепить в специальных зажимах сварочного аппарата.
  2. Подвести к месту срезу нагревающую плиту.
  3. Подождать, пока пластика разогреется и достигнет температуры плавления.
  4. После этого нужно убрать плиту, а трубы сразу же состыковать друг с другом, прикладывая усилия.
  5. Подождать несколько секунд, пока швы остынут, после чего можно убрать зажимы и снять аппарат.

Что важно при этом методе:

  1. Материалы используются только одного диаметра, в противном случае ничего не получится.
  2. Толщина стенки – не более 5 мм.
  3. Работать можно на открытом воздухе, при температуре не ниже, +15 градусов и не выше 45 градусов.
  4. Сварочный аппарат работает от сети, он не потребляет много энергии, поэтому такой метод можно смело назвать самым экономным. Даже несмотря на то, что стоимость аппарата очень высокая, для того чтобы самостоятельно выполнить монтаж системы водопровода, аппарат можно взять в аренду.

Гидравлические испытания пнд труб

Любой трубопровод, даже выполненный опытными специалистами, необходимо испытать. Первый запуск – самый ответственный, он покажет все слабые места.

Ход работ:

  1. Наружный осмотр водопровода, удаление из системы воздуха.
  2. Осмотр проводится спустя сутки после завершения монтажа.
  3. Перед тем, как приступить к работам, нужно очистить полость труб от загрязнений, открыть клапаны, чтобы спустить воздух.
  4. Слив воды установить в нижних точках (дренажи).
  5. Подсоединить манометры с двух сторон.
  6. Подсоединить трубопровод к водопроводу или наносу, чтобы создать давление и заполнить систему.
  7. При закрытых воздушниках нужно плавно поднимать давление, выдержать в течение четверти часа. Чтобы испытание прошло успешно, воду нужно постепенно подкачивать, чтобы стабилизировать давление.
  8. После чего снизить давление до рабочей нормы, оставить на полчаса. За это время необходимо успеть выполнить визуальный осмотр трубопровода, особенно обратить внимание на все стыки.
  9. Водопровод выдержал испытание, если не было обнаружено утечек и разрывов соединительных элементов.

Ошибки при монтаже полиэтиленовых труб

Монтаж труб пнд – задача не сложная, трудно ошибиться и сделать что-то не так, но ошибки – не исключение.

Часто допустимые ошибки:

  • если трубы используются разные. Новички могут не разобраться и приобрести разные трубы. А у каждого вида пластика свои нормы, поэтому герметичность в месте соединения может быть нарушена. Результат: протечки и трещины в месте соединения;
  • сильная затяжка гаек может спровоцировать появление микротрещин. При первичном осмотре готовой работы они никак себя не проявят, но под давлением трещина может увеличиться и тогда будет утечка воды;
  • слабая затяжка, как и сильная – тоже не хорошо;
  • неровные края состыковки: если пользуетесь сварочным аппаратом, то нужно четко подгонять края. Используется для этих целей торцеватель.
-->
Яндекс.Метрика