Сейчас на рынке присутствует немало современных строительных технологий и материалов. Они отличаются большим разнообразием и многофункциональностью, что дает возможность весьма просто перевоплотить заурядный сельский домик в комфортабельный жилой коттедж, в котором можно будет жить круглый год. Вариантов превращения деревянного дома в коттедж может быть множество, мы же рассмотрим достаточно простой вариант, когда не придется менять планировку и трогать несущие стены.
Большинство дачных домиков не подключено к водопроводу, также в них не имеется санузла, а для того, чтобы работала газовая плита необходимо покупать баллонный газ, часто стены и крыша не утеплены. В доме, где можно проживать круглый год должно быть смонтировано отопление, холодное и горячее водоснабжение, утеплены фасад и крыша, оборудован санузел, а окна и двери заменены на энергоэффективные.
При любой реконструкции или перестройке дома начинают:
1. C работ по укреплению фундамента. При этом необходимо заняться обустройством отмостки. Правильная отмостка защищает фундамент дома от дождевых и паводковых вод, а также предупреждает его деформацию.
2. Далее утепляют, а если требуется, то и перекрывают крышу.
3. После чего необходимо заняться устройством водопровода. Если подключиться к централизованной водонапорной системе нет возможности, то необходимо заняться копанием собственной скважины.
4. Следующий этап — это подводка газа или установка в доме оборудования для другого вида топлива.
5. Далее обязательно потребуется заменить старые окна. Установка современных герметичных и красивых окон поспособствует не только улучшению вида всего жилища, но и значительно сократит теплопотерю здания.
6. Реконструкция здания завершается утеплением фасадов.
7. После общей реконструкции можно приступать к внутренней отделке помещений, но здесь уже у каждого свои дизайнерские предпочтения.
Фундамент дома.
Специалисты строительного дела утверждают, что самым значимым в доме является фундамент. Первым делом необходимо произвести его осмотр, а если понадобится, то и ремонт. Причины деформации фундамента могут быть вызваны:
• старостью конструкции.
• низким качеством материалов.
• при выполнении работ были не соблюдены технологии.
Наиболее часто встречается такой дефект, как неравномерное проседание всей конструкции дома. Из-за этого дефекта и появляются и увеличиваются трещины по разным направлениям, от фундамента до стен. В некоторых случаях наблюдается перекос дома. Причиной этого являются такие факторы:
1. Недостаточная глубина закладки самого фундамента. Обычно такой дефект трудноустраним, так как для того, чтобы его исправить придется затратить много сил и средств. Если величина проседания незначительна, то рекомендуется весь периметр подсыпать грунтом. Этот способ является полумерой, но все же позволит в некоторой мере «заглубить» фундамент.
2. Следующей причиной возникновения перекоса конструкции дома является воздействие грунтовых вод. В этом случае можно соорудить дренажную систему. Другим вариантом является посадка растений, которые могут активно отбирать влагу из почвы.
3. Возникновение неравномерности при нагрузке на фундамент разных частей дома.
4. По причине изменения нагрузки при устройстве дополнительной пристройки. Если при этом были допущены ошибки при оценке возможностей самого фундамента, то при устранении такого дефекта придется столкнуться с немалыми материальными и трудовыми затратами при увеличении несущей площади фундамента и перераспределении нагрузки. При том, что если была ошибочно оценена несущая характеристика грунта, выполняется проливка находящегося под фундаментом грунта «цементным молоком».
5. При разрушении материала фундамента по причине низкого качества или со временем. Постепенно из-за воздействия влаги и промерзания фундамент подвергается разрушению. Решить такую проблему можно только при капитальной реконструкции фундамента. Для выполнении таких работ вначале необходимо снять нагрузку с фундамента. При этом вес дома переносится на расположенные рядом с ремонтируемым фундаментом деревянные брусья с использованием стальных балок. После чего производится капитальный ремонт фундамента.
Ремонтируем фундамент дома.
Если нет необходимости заниматься серьезным ремонтом фундамента, а при осмотре обнаружились мелкие трещины и разломы? то в таком случае нужно заняться устройством отмостки, которая не позволит грунту промерзнуть ниже фундамента.Ее необходимо делать по периметру всего дома шириной 60-80 см и некоторым уклоном (от 3 до 10°). Правильно сооруженная отмостка защитит фундамент вашего дома от дождевых и паводковых вод, и в то же время способствует предупреждению его деформации.
Для того, чтобы положить отмостку применяется бетон, гравий, асфальт, тротуарную плитку, булыжник. Работу выполняют в такой последовательности: снимается грунт, затем засыпают и утрамбовывают песок, далее необходимо уложить слой гравия и опять утрамбовать, после чего залить бетоном. После того, как отмостка выполнена необходимо заделать трещины в фундаменте. Для этих работ используется специальная сетка, которой укрепляют основание, и штукатурную смесь.
Реконструкция кровли.
Перед тем, как приступить к реконструкции крыши ее необходимо осмотреть изнутри и снаружи. В стропильной системе требуется проверить узлы сопряжения стропил, в которых возможно появление деформаций из-за усушки древесины и ослабления крепления, а также концы стропильных ног (мауэрлаты), где могут образоваться благоприятные условия для гниения материала. В этом случае участок испорченной древесины стесывают, а если возникает значительное уменьшение сечения, то стропильные ноги, подкосы, стойки и другие части стропил усиливают или заменяют новыми. Усилить деревянные балки можно при помощи надбалок или подбалок, крепящихся к усиливаемой балке при помощи вертикальных болтов. При незначительном повреждении стропил гнилью осуществляют протезирование или наращивание. Имеющиеся в стропилах продольные трещины стягиваются металлическими хомутами на болтах.
Также не стоит пренебрегать обработкой всех деревянных элементов несущих конструкций антисептиком. В основном, в домах старой постройки, кровельным материалом является шифер. Если при выборе нового материала вы остановите свой выбор на натуральной черепице, то в этом случае следует помнить, что для монтажа черепицы требуется усиление стропильной системы. Таким образом, легкие кровельные материалы — например металлочерепица — оптимально подойдет для реконструкции.
Не так часто, но все же, для реконструкции крыши используется кровельный (с капиллярной канавкой) профнастил. При этом оба материала укладывают на редкую обрешетку. Перед тем как приступить к замене кровли необходимо произвести демонтаж старого шифера. Сначала требуется вынуть шиферные гвозди, с помощью которых материал крепился конструкции, затем листы демонтируются сверху вниз по скату.
Укладывают новое покрытие на стропильную систему начиная с карнизного свеса, справа налево, кладут внахлест как в вертикальных, так и в горизонтальных стыках. Отверстия для крепления следует сверлить чуть правее нижней точки впадины. Резка листов металлочерепицы производится с помощью высечных ножниц, можно воспользоваться электролобзиком. Производители ни в коем случае не рекомендуется использовать для резки болгарку, так как от перегрева можно повредить защитный слой, что в дальнейшем может сказаться на эксплуатационных свойствах материала. Для крепления металлочерепицы к обрешетке требуются специальные оцинкованные саморезы с полимерным покрытием и обязательными резиновыми прокладками. Во время кровельных работ, кроме листовой металлочерепицы, также используют доборные материалы — коньки, планки, снегоупоры. Это способствует приданию кровле законченного внешнего вида и обеспечивает дополнительную защиту. Но любое покрытие необходимо укладывать только на качественный кровельный «пирог», состоящий из утеплителя, пароизоляционной и гидроизоляционной пленок.
Устройство мансарды.
Хозяева, решившие максимально использовать полезную площадь в доме, как правило, превращают нежилой чердак в благоустроенную мансарду. Для этого во время кровельных работ заменяют не только финишное покрытие, но и совершенствуют весь «пирог», укомплектовывая его недостающими слоями. Для того, чтобы добавить света в мансардном помещении — устанавливают в крышу наклонные мансардные окна. Выполнение таких работ является достаточно дорогостоящим занятием, но они себя оправдывают.
Жить с холодным потолком невозможно. Именно эта неутепленная конструкция может обусловить до 30 % теплопотерь здания. Чтобы утеплить потолок, нужна пароизоляционная пленка и утеплитель. В целом, для правильного устройства холодного вентилируемого чердака необходимо установить пароизоляционный барьер снизу под теплоизоляционным слоем. Иначе неизбежны проблемы с намоканием утеплителя и образованием конденсата.
1. Паробарьер необходимо герметично проклеить.
2. Уложить слой теплоизоляции. Чем меньше тепла проникает из помещения на чердак, тем лучше.
3. Обеспечить приточную и вытяжную вентиляцию. Чердак любит сквозняки.
В остальных случаях чердак можно оставить нежилым, но непременно придется утеплить его перекрытие.
Подводим воду.
Если в вашем населенном пункте имеется водопровод, то это значительно упрощает дело. Для того, чтобы в доме была вода потребуется врезаться в него. Для этого следует подать заявление в местный водоканал, который обслуживает данный водопровод с просьбой о выдаче технических условий на водоснабжение. После того как вы получите ТУ требуется заказать проект ввода. Его требуется согласовать в конторе водоканала. Итак, все необходимые бумаги и разрешения у вас на рукам, теперь можно нанять рабочих для рытья траншеи и укладки труб. После всех проделанных работ водоканал подключит вам воду, а заодно и опломбирует счетчики. Для монтажа разводки воды по дому можно нанять специалистов, а можно заняться самому и сэкономить достаточно прилично, поверьте ничего сверхъестественного в этом нет. В будущих статьях мы обязательно коснемся этой темы.
Если же поблизости водопровод отсутствует, то это несколько усложняет дело. В этом случае потребуется скважина. Необходимо будет найти компанию, которая занимается работами по бурению скважин. Подрядчики выполняют несколько этапов .Это строительно-подготовительные работы: бурение скважины, монтаж насосного оборудования и наконец запуск в эксплуатацию системы водоснабжения. Выбираем и правильно устанавливаем насос. При выборе насоса следует обратить внимание на такие параметры, как расстояние от скважины до дома, диаметр трубы по которой будет поступать вода и т. д. На рынках представлены большое количество китайских вариантов по различной цене, однако покупать их не советуем. Рекомендуется брать станцию с корпусом из нержавейки — такая модель прослужит дольше. При динамическом уровне воды более 3 метров от дна понадобится погружной насос. При установке скважины следует использовать трубы из ПВХ или нержавеющей стали. Затем к станции нужно подключить электричество и сделать заземление. Для того, чтобы в доме была горячая вода можно установить бойлер.
Главное об электропроводке.
При реконструкции загородного дома никак не обойтись без замены старой электропроводки. Вы ведь хотите жить в безопасном доме? Даже если старая электропроводка работала без сбоев, она может не выдержать нагрузок современной бытовой техники. Бойлер, электродуховка, стиральная машина и даже миксер будет выбивать пробки. После установки новой проводки на смену устаревшим пробкам придут автоматические выключатели, а вместо алюминиевого кабеля будет смонтирован медный. Все работы по ее замене необходимо провесьти до начала штукатурных, малярных и любых отделочных работ в помещении.
Электропроводка бывает скрытой, наружной и выполненной в кабель-канале. При монтаже скрытой электропроводки выполняется штробление бетонных или кирпичных стен, при монтаже наружной — электропровод крепится с помощью пластиковых скоб к поверхности потолка или стен. Другой вариант — прокладывать электропроводку в полимерном кабель-канале (с помощью его, как правило, маскируют электрические, телефонные или телевизионные кабели). Можно выполнить проводку комбинированным способом — часть электропроводки выполняется скрытым способом, а часть прокладывается наружным. К примеру розетки и выключатели устанавливаются на поверхность стен без создания проема. С помощью комбинированного способа монтажа можно снизить стоимость работ.
Замену электропроводки следует начинать с похода в магазин электротоваров и покупки кабеля. Специалисты не советуют покупать продукцию произведенную в Китае. Кабель из Поднебесной является хуже по качеству, а также в некоторых случаях могут не совпадать указанные размеры сечения. Совет потребителям: качественный кабель должен быть всегда с маркировкой!
Для современной электропроводки требуется обязательная установка дифференциальной защиты на все розеточные и силовые группы, устройство контура заземления (обязательно при трехфазной системе подключения дома). Также необходимо будет заменить старый счетчик на более мощный современный. Рекомендуется также установить в электрощитке автоматические выключатели на каждую группу — например отдельные комнаты,освещение, розеточные группы и т. д. Обязательно установите отдельные автоматы на мощное или ценное оборудование — газовый котел, стиральную машину, электроплиту и т.д. Места для соединений проводов и их ответвлений лучше всего размещать в специальных распределительных коробках. Лучше всего оставлять их видимыми, чтобы при необходимости иметь к ним доступ. Из-за непостоянного электропитания в сельской местности стоит задуматься об установке стабилизатора напряжения. Не лишним будет установить автономный генератор или хотя бы источник бесперебойного питания для системы отопления.
Система отопления и ее элементы.
Если есть возможность, то проблему отопления загородного дома можно решить подключением к газовой сети и покупкой современного энергоэффективного газового котла.
1. Прежде всего требуется выполнить согласование документов необходимых для подключения газа. В данную услугу входит подготовка необходимых документов для подачи заявки на подключение объекта к газу, получение технических условий (ТУ) – они заказчиком не оплачиваются. Примерный срок на рассмотрение данного заявления составляет примерно 3 недели.
2. Следующий шаг — это изготовление проекта газоснабжения. Проект могут составить только сотрудники прошедшие аттестацию из специализированной организации с лицензией. Проект нужно будет согласовать с эксплуатирующей организацией, то есть с местной газовой службой. Там же проект должен быть зарегистрирован. Займется этим газконтора.
3. Следующий этап — монтаж разводки от магистрали до дома и по дому. В стоимость помимо труб входит разработка исполнительно-технических документов, монтаж газопровода, почти все комплектующие.
4. После чего производится врезка в газовую магистраль. Такую работу может осуществить только газовая служба: с ней и подписывается договор, к которому прилагается ворох разрешений и согласований.
5. В последнюю очередь производится приемка объекта газовой инспекцией. В госкомиссию входят представители все той же газовой службы, с которой и согласуются все документы на подключение газа. После чего остается заключить договор на техобслуживание газопровода и котла, а также подписать договор на поставку газа. И последний штрих — это подписанный акт пригодности от пожарных. Для того, чтобы подключение хоть немного удешевить можно скооперироваться с соседями и оформить документы сразу на несколько домовладений.
Газопроводы бывают надземные и подземные. У подземного срок службы дольше, но ремонтировать трубы под землей сложнее, чем в надземном варианте. Однако трубы проложенные в надземном варианте в свою очередь требуют постоянного ухода — удаление ржавчины, покраску.
Для качественного газового отопления требуется выбрать соответствующую модель котла, мощность которого подбирают на основе рассчитанных параметров для системы отопления и горячего водоснабжения. Примерную мощность газового котла можно рассчитать так: для отопления каждых 10 м² жилого помещения потребуется 1 кВт. Монтироватьгазовый котел требуется в отдельной пристройке, оборудованной отдельным выходом на улицу. Прибор не рекомендуется устанавливать плотно к стене или посередине помещения. Котел должен в обязательном порядке оборудован автоматикой, которая предотвратит лишний выброс газа и перекроет газовую трубу в случае необходимости.
Газовые котлы по способу размещения бывают напольными и настенными, а по конструкции — одноконтурные и двухконтурные. Одноконтурные котлы предназначены исключительно для отопления, а двухконтурные обеспечивают не только отопление, но и нагрев воды. Чтобы одноконтурный котел можно было использовать и для горячего водоснабжения, потребуется дополнительное оборудование. Для экономии газа можно установить датчик температуры воздуха, который следует отрегулировать на дневной и ночной режим отопления. Такой датчик позволит уменьшить расход топлива примерно на 10%. Другим вариантом может стать электричество, но следует помнить, что в сельской местности часто случаются перебои с электропитанием, а в зимний период линии электропередач часто рвутся. Альтернатива газу и электричеству — это камин или твердотопливный котел. При выборе этого варианта постоянно потребуется контролировать расход топлива.
Монтируем отопление в доме.
На смену стальным трубам, которые использовались раньше при монтаже отопительных систем, пришли современные материалы — металлопластиковые и полипропиленовые трубы. Срок эксплуатации труб из полипропилена составляет 50 лет. ПВХ-трубы устойчивы к воздействию большой температуры и разных химических веществ. Трубы из этого материала не подвергаются воздействию ржавчины и гниению. Внутри их отсутствует известковые отложения, поэтому внутренняя поверхность всегда остается гладкой, благодаря чему пропускная способность с течением времени не уменьшается. Монтировать полипропиленовые трубы не сложно, между собой они соединяются с помощью пластмассовых муфт-переходников. Установка труб ПВХ обойдется дешевле, чем монтаж труб из других материалов.
Монтаж металлопластиковых труб также осуществляется с минимальными усилиями и в кратчайшие сроки, однако при монтаже нужно пользоваться только качественными пресс-фитингами. При правильном монтаже и соблюдении всех эксплуатационных условий трубы из металлопластика могут простоять до 50 лет.
При монтаже отопительной системы потребуются шаровые краны. Они бывают резьбовые, штуцерные, фланцевые и др. Лучше всего зарекомендовали себя краны из латуни и алюминия, не стоит устанавливать чугунные или стальные. Ответственно отнеситесь к выбору и покупке запорной арматуры, потому как даже в специализированном магазине можно купить китайскую подделку, особенно «под латунь». Такое изделие по весу значительно легче, чем оригинальные модели, и имеют тусклый цвет. Приобретая такую арматуру, покупатель рискует своим комфортом. Поинтересуйтесь у продавца из какого материала кран, ни в коем случае не покупайте изделие из шпиата, иначе вы рискуете через некоторое время опять менять сломавшийся кран. Радиаторные термостаты или термостатические вентили предназначены для регулирования теплоотдачи радиатора отопления. Установка такого прибора позволит регулировать проходимость теплоносителя, а в итоге и температуру в доме.
Итак основные этапы работ по реконструкции загородного дома завершены. Коммуникации обновлены, фундамент усилен, стены и чердак утеплен. Это большой шаг к комфортному проживанию, кроме того стоит обязательно вставить новые энергоэффективные окна и установить более современную систему очистки воды.