Ранней весной, как только атмосферная температура достигает положительных значений, в России начинается «добыча» целебной березовой жидкости. Однако как приготовить березовый сок, чтобы максимально сохранить в напитке все витамины и полезные природные микроэлементы, знают не многие. Предлагаем рассмотреть несколько вариантов приготовления безалкогольных и слабоалкогольных напитков, основанных на березовом нектаре, а также узнать, когда собирают и как перерабатывают березовый сок.
Состав, полезные свойства и правила сбора продукта
С точки зрения медицины свежесобранный сок – это один из натуральных продуктов, способствующих улучшению обменных процессов в организме человека. В состав природной жидкости, кроме органических микроэлементов, входят эфирные масла, бетулол, сапонин и витамин В. Кроме того, березовый сок насыщен большим количеством различных органических микрокомпонентов.
В химическом составе природного продукта присутствуют железо, алюминий, магний, кремний и прочие природные элементы таблицы Д. И. Менделеева. Определяя пользу и вред природной жидкости, достаточно сказать, что при ежедневном приёме 200 мл сока 3 раза вдень у человека восстанавливается кислотно-щелочной баланс, исчезают депрессия и усталость. Кроме того, целебный нектар избавляет человека от авитаминоза.
На заметку! Единственное ограничение – это аллергическая реакция организма на пыльцу березы.
Таким людям, к сожалению, березовый сок противопоказан. Неоценимую пользу природная жидкость оказывает людям с хроническими заболеваниями суставов, бронхолёгочной, мочеполовой и сердечно-сосудистой систем. Так как в состав натуральной березовой жидкости входят органические соединения, которые способны к анаэробному расщеплению, сок березы может бродить, чем полезен для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта.
Существует несколько простых правил сбора натурального сока березы:
- Время сбора – конец февраля — начало марта, когда на дереве только появляются почки.
- Рекомендуется сбор до 1 литра жидкости с молодого дерева через каждые 2-3 дня, а взрослая береза может отдавать 3-5 литров сока в сутки.
- В стволе дерева просверливается отверстие глубиной 2-5 см и вставляется трубка, которая опускается в горлышко бутылки.
- Сезон сбора березового сока заканчивается с появлением первых листьев.
- Отверстие плотно закрывается сухой веткой и замазывается садовым варом, это поможет избежать заражения и гибели дерева. Тем более что оно пригодится на следующий сезон.
Окончив сбор урожая, можно приступать к переработке полученного сырья.
Приготовление березового сока
Процесс переработки – это увлекательное занятие. Существуют рецепты, которые позволяют как консервировать продукт, так и полностью сохранять его природный биохимический состав.
На заметку! Хранить в холодильнике березовый нектар можно 2-3 дня, после чего он начинает бродить.
[embedded content]
Самый простой способ сохранения витаминов и минеральных компонентов – это заморозка. Сладкую жидкость в чистом виде порционно переливают в стерилизованную емкость, плотно закупоривают и отправляют в морозильную камеру. Хранить такой натуральный продукт можно в течение 10-12 месяцев. Чтобы продлить «жизнь» березовому соку, его необходимо подвергнуть термической обработке, но при этом до 90 % теряются все природные свойства напитка.
Рецепт № 1. Березовый сок с лимоном (апельсином). Самый простой и доступный способ консервирования продукта в домашних условиях:
- На 5 литров сока берется стакан сахара.
- Ингредиенты перемешиваются и доводятся до кипения.
- После закипания огонь уменьшается и в жидкость добавляется нарезанный кусочками лимон или апельсин. По желанию можно добавить листья мяты.
- Вся жидкая масса на медленном огне проваривается 10-12 минут, после чего разливается по стерилизованным банкам и закатывается крышкой.
Рецепт № 2. Сок березы с шиповником. Насытить напиток дополнительными минеральными и витаминными компонентами можно при помощи плодов шиповника. Такое витаминное средство будет очень полезно принимать взрослым и детям при различных простудных заболеваниях и болезнях горла. Тёплый березовый сок с шиповником обладает жаропонижающим действием на организм. Способ приготовления:
- На 3 литра сока берется 20-25 штук плодов шиповника и 250 мл сахара.
- Все пищевые ингредиенты перемешиваются и доводятся до кипения.
- Напиток варится на медленном огне в течение 10 минут, после чего разливается по банкам и закупоривается.
Рецепт № 3. Березовый квас с изюмом. Приготовить такой освежающий напиток очень просто. В состав березового кваса входят:
- натуральный березовый сок – 1 литр;
- дрожжи – 20 г;
- изюм – 5-8 штук;
- цедра одного лимона.
Способ приготовления:
- В разогретую до температуры 35 ºС березовую жидкость добавляются дрожжи и хорошенько перемешиваются до полного растворения.
- В подготовленную смесь отправляются изюм и цедра.
- Вся жидкость разливается по банкам и настаивается в сухом и тёмном месте в течение 2-3 недель.
Приготовленный квас может храниться в прохладном месте от 3 до 6 месяцев, при температуре до +6 ºС. На основе березового кваса можно приготовить различные освежающие коктейли в летнее время.
Алкогольные и безалкогольные рецепты из березового сока
Напитки из сока березы могут быть не только тонизирующими. Соединяя спиртовые градусы и натуральную витаминную жидкость, можно получать напитки с необычными вкусовыми качествами.
Березовое вино
Такой продукт из натурального сырья созревает очень быстро и уже через 20-30 дней готов к употреблению. Предлагаем наиболее простые рецепты домашнего вина из березового сока.
Рецепт № 1. Классическое вино. Способ приготовления:
- Жидкое сырье (5 литров) доводится до кипения и переливается в стеклянную тару.
- В горячем соке растворяется 400 г сахара.
- После остывания добавляются цедра лимона, ½ чайной ложки дрожжей и один литр белого вина.
- Поверх стеклянного сосуда сооружается водяной затвор.
- Будущее вино отправляется в тёмное место на 7-10 дней.
- После того как процесс брожения прекратился, жидкий продукт переливается в бутылки и хранится в прохладном месте.
- После 10-15 дней «отдыха» продукт готов к употреблению.
[embedded content]
Рецепт № 2. Березовик. Технология приготовления этого старинного напитка также достаточно проста:
- На 5 литров березового сока необходимо 0,5 литра водки или 40 % разбавленного спирта.
- К содержимому добавляются 1,5 кг сахара и 200 г изюма.
- После полного растворения сахара жидкость перемешивается и плотно закрывается, настаивается в прохладном месте.
Через 1.5-2 месяца березовик переливается по стеклянным бутылкам и настаивается в течение 2-3 недель.
Рецепт № 3. Медовуха. Процесс приготовления — более трудоёмкий по сравнению с предыдущими рецептами. Однако по вкусовым качествам медовуха превосходит классические домашние вина из березового сока. Способ приготовления:
- К 3 литрам процеженного сока березы добавляется 500 мл натурального мёда, не снимая пены, нужно варить смесь в течение 45 минут.
- Остудив продукт до комнатной температуры, следует добавить в жидкость 20 г дрожжей или 100 г ржаных сухарей.
- Процесс брожения должен начаться после 10-12 часов, при условии температурного комфорта (22-24 º С).
- Бродить будущая медовуха должна в течение 5-7 дней.
- Как только процесс брожения закончен, медовуха разливается по бутылкам и хранится в холодильнике.
На заметку! Срок выдержки спиртосодержащего напитка при условии сохранения полной герметичности – чем больше, тем лучше.
Коктейли на основе березового сока
Приготовить освежающий напиток можно не только в летний зной, также он будет очень кстати и в зимний период.
- Бруснично-березовый коктейль. Одним литром березового сока заливается жмых 200 г брусники. Вся масса прогревается на паровой бане в течение 10 минут. После процеживания в готовый продукт выливается заранее выжатый брусничный сок.
- Освежающий яблочно-грушевый коктейль. Нарезанное ассорти из яблок и груш завязывается в марлевую ткань и «фруктовый» мешок опускается на 12 часов в 5 литров березового сока.
- Алкогольный коктейль. К 5 литрам березового сока добавляются 1,5 кг сахара, 1 литр белого вина и 2 нарезанных лимона. Вся эта смесь выдерживается на холоде в течение 5-6 часов, после чего напиток можно подавать к столу. Такой слабоалкогольный коктейль разнообразит праздничный стол в новогоднюю ночь.
Если у вас есть свои интересные рецепты приготовления березового сока, то поделитесь с нами.