Сенсорный диммер- плавная регулировка потока света


Сенсорный диммерРегуляторы яркости позволяют значительно увеличить сроки эксплуатации ламп. Современные емкостные чувствительные датчики встроены в конструкцию подобных приборов. Благодаря им сенсорный диммер очень чутко реагирует на малейшее прикосновение к зоне управления.

Во многом процесс аналогичен происходящему с мобильными телефонами сенсорного типа. Любой контакт моментально снижает или увеличивает яркость света. Чаще всего применяются образцы для управления одной нагрузочной линией с креплением на стене.

Сенсорный диммер-

Диммер сенсорный – преимущества

Приятный дизайн приборов гармонично сочетается с целым рядом достоинств:

  • качественные материалы лицевых панелей, устойчивые к царапинам и другим повреждениям. Обычно применяется специальное стекло или прочный пластик;
  • сам принцип работы гарантирует отсутствие неприятного клацания без щелчков надоевших клавиш. Устройство превосходно смотрится в любом интерьере;
  • высокие параметры надежности – многие модели выдерживают до 100 000 циклов включения/отключения;
  • опция дистанционного управления позволяет выполнять управление в комфортном режиме;
  • модификации с подсветкой оборудованы щадящим синим ободком для ночного варианта работы и красным для включенного состояния;
  • подключение в цепь по стандартной схеме позволяет не вносить изменений в обустройство проводки и за считанные минуты сделать простой монтаж. Установка выполняется в обычной коробке для скрытого монтажа;
  • еще один важный нюанс – диммер можно включать влажными руками, он надежно защищен от брызг;
  • ряд производителей выпускают образцы с функцией «Память». В этом случае включение активирует яркость настроенного в последний раз уровня;
  • удобный момент – автоматический переход в режим «Выкл» при срабатывании УЗО, поломке лампочки или обрыве цепи.

Отлично подходит для выполнения регулирования LED лент и ламп.

Основные типы ламп, регулируемых подобными приборами – лампы накаливания, галогенные и светодиодные модели, а также ленты.

Светодиодный вариант

Диммер сенсорный светодиодныйГлавная особенность подобного прибора заключается в трансформации емкости сигнала, необходимого для управления. Неизменным этот параметр на сенсоре остается в ситуации с неизменными характеристиками внешнего воздействия. Электронное устройство реагирует на нажатие пальцем и делает соответствующие выводы.

Применение фольги считается классическим вариантом, с подключением посредством резистора. Мгновенное получение сигнала обусловлено минимальной емкостью прибора в несколько пикофарад, что делает заряд непродолжительным и минимальным по величине. Повышение или понижение номинального напряжения на светодиод происходит благодаря преобразованию этих сигналов по определенному функциональному назначению.

Широтно-импульсная модуляция лежит в основе схемы работы системы управления светодиодными лампами. Импульсы в разном диапазоне ширины задают значения кодов сигналов управления. Регулировка яркости в диапазоне 0-100% и соответствующая градация – возможности, предоставляемые современными технологиями ШИМ. При этом стоит отметить, что с увеличением параметров градации существенно сокращается мерцание осветительных элементов (светодиодов).

Дистанционное управление

Подобный вариант аналогичен использованию пультов ДУ для большинства электробытовых приборов. В данном случае производители чаще всего устанавливают клавиши яркости и шкалы значения в пределах 25-100%. Кнопками можно одним пультом выполнять управление источниками света.

Даже находясь в другой комнате или на улице, радиоканал передаст сигнал управления. А вот инфракрасные каналы потребуют непосредственного наведения луча на диммер при расстоянии не более 8-10 метров. Кнопки по исполнению могут быть механическими и сенсорными.

Wi-Fi

Дистанционный пульт с управлением сенсорного типа, позволяющий выполнять нужные операции с мобильного устройства или планшета, считается наиболее продвинутой технологией. Может осуществляться комплексное управление системой «Умный дом», контролирующей кроме освещения и другие компоненты обустройства помещения:

  • холодильные агрегаты;
  • полы с системой подогрева;
  • вентиляционные коммуникации.

Функциональные возможности

Современные образцы способны обеспечить потребителю несколько уникальных возможностей:

  • выполнение в ручном режиме плавной, щадящей регулировки яркости освещения;
  • безупречное запоминание последнего установленного уровня;
  • сохранение в памяти вариантов для нескольких объектов;
  • способность производить отключение и включение в автоматическом режиме;
  • технологическая новинка – программирование интервалов включения плавным способом;
  • подсвечивание компонентов управления.

Гарантированная автоматическая защита в случае короткого замыкания – очень важная функция для обеспечения безопасности.

Совместимость

Стоит отметить, что технология управления светодиодным освещением еще не завершила стадию развития, драйверы и диммеры по своим схемам не во всех случаях обладают полной совместимостью.

Лидеры мирового производства постепенно стараются выработать общие стандартные требования. Крупные дилерские центры имеют таблицы по параметрам совместимости, а в паспортах указывается перечень систем, которые могут использоваться совместно.

Специальные значки на упаковках обозначают возможность управления яркости диммерами. Подключение ламп с  RBG диодами допускается при обозначении аналогичной опции управления.

Установка

Простая процедура будет под силу даже начинающему электрику. Во многом процесс схож с обыкновенной заменой выключателя и состоит из таких шагов:

  • из подрозетника вынимается старый выключатель;
  • индикатором находится фазный провод;
  • выключение автомата на распредщитке обеспечит обесточивание рабочего участка сети;
  • на вход подключаем фазу, а на выход – другой провод;
  • после подачи напряжения тестируем работу диммера нажатие на сенсорную клавишу;
  • если получен необходимый результат, снова обесточим сеть и установим устройство в подрозетник.

Далее потребуется только прикрепить декоративные крышки.

-->