Спасательная миссия: изготавливаем жироуловитель для канализации


Из-за засора в трубах кухонной канализации иногда приходится сильно понервничать. Дело в том, что в отдельных случаях прочистить систему водоотведения не удаётся никакими химическими средствами. Тем не менее эта проблема устранима: достаточно изготовить и подсоединить к канализационным трубам «умное» приспособление — жироуловитель.

1 Изобретение для устранения засоров

Жироуловитель способен стать настоящим спасением для тех, кто постоянно сталкивается с засорением канализации на кухне. Приспособление состоит из нескольких частей, выполняет определённую задачу, действуя по-особому.

Функция жироуловителя

Перед устройством, называемым жироуловителем, стоит одна задача — отделять жир от воды. Приспособление присоединяется к трубам канализации и предохраняет от образования жировых пробок.

Жировитель под кухонной мойкой

Жировитель под кухонной мойкой позволяет всегда держать трубы в чистоте

Жироуловитель добросовестно функционирует благодаря особым составляющим:

  • входному патрубку;
  • перегородке;
  • выходному патрубку в виде тройника.

Все элементы, способствующие отсеиванию от воды жира, заключают в короб из пластика. При этом патрубки для входа и выброса воды устанавливают так, чтобы они частично находились вне корпуса.

Принцип действия устройства

Жироуловитель функционирует следующим образом:

  1. Входной патрубок принимает жидкость, вытекающую из мойки на кухне.
  2. Первичная камера наполняется грязной водой. Собранная жидкость частично очищается, при этом жир уносит вверх, где он останется благодаря установленной перегородке. Высота этого барьера ограничена, она занимает лишь две трети размера короба.
  3. Через перегородку вода, избавленная от жира, попадает в очередное отделение корпуса.
  4. Из второй камеры жидкость по дну короба перетекает в выходной патрубок в виде тройника. Оттуда очищенная вода направляется в канализационную трубу.
Принцип действия жироуловителя

Благодаря особому передвижению жидкости жир оказазывается заблокированным в ящике

В результате прохождения воды по специальным секциям жир собирается на поверхности рабочей среды, объём которой остаётся неизменным.

Жир будет постепенно накапливаться в отведённом ему месте короба. Поэтому устройство требуется раз в 2 недели целиком отсоединять от канализационной системы и избавлять от слоя жира. Если из мойки в канализацию попадает много грязи, то частоту проведения чистки не мешает увеличить.

2 Выбор материала под жироуловитель

Чтобы самостоятельно изготовить приспособление, удаляющее из воды жир, нужно в первую очередь найти подходящую тару. Ёмкость под жироуловитель может быть сделана из пищевой пластмассы, стеклопластика, нержавеющей стали или полипропилена.

Выбранная тара должна быть выполнена в форме прямоугольника. Плотная крышка для такой ёмкости — очень важный элемент. Он имеется у пластмассового ящика, в котором хранят игрушки, поэтому его можно смело использовать в качестве корпуса жироуловителя.

Короб под жироуловитель

Коробом под жироуловитель может стать даже вместительный ящик из-под игрушек

К патрубкам особых требований не предъявляется. Чтобы у коробки из безвредного материала появились отверстия, позволяющие вводить и выводить воду, можно использовать канализационное колено.

Диаметр элементов, направляющих жидкость по определённому маршруту, должен соответствовать параметру труб канализационной системы. Чаще всего линия коммуникаций по водоотведению имеет диаметр 5 см. Но иногда в качестве выводного патрубка берут изделие диаметром 11 см.

Канализационное колено

Канализационное колено как элемент жироуловителя доставляет воду для дальнейшей очистки и направления в канализацию

Помимо вместительного короба и колена, для сборки жироуловителя понадобятся:

  • 2 трубы диаметром 10 см, длина которых составляет 2/3 от высоты ящика, или 2 пластмассовых листа такой же высоты (будущие перегородки);
  • отрезок трубы с длиной, как у выше упомянутых элементов, но с меньшим диаметром (5 см), монтажным расширением и резиновой манжетой на кромке.

Упростить задачу по выбору подходящих материалов поможет заранее составленная схема с изображением канализационной системы, к которой планируется подсоединить жироуловитель.

Схема мойки и жироуловителя

Судя по схеме, для очитки воды от жира требуется не так много деталей

3 Расчёт основных параметров

Вычислению обязательно подлежат габариты корпуса жироуловителя, которые влияют на работоспособность приспособления.

Простой расчёт объёма ёмкости под жироуловитель подразумевает использование формулы Р=nхPs. Р — это производительность устройства, выраженная в л/с, n — количество раковин на кухне, а Ps — скорость, с которой вода протекает по системе водоснабжения. Последний показатель обычно равен 0,1 л/с.

Допустим, на кухне установлена только одна раковина. В таком случае расчёт проводят следующим образом:

  1. Вычисляют производительность жироуловителя (Р=1х0,1=0,1 л/с).
  2. Определяют объём агрегата, воспользовавшись формулой V=60хPхt, где t — это среднее время оседания жира, равное примерно шести минутам. В итоге получают 36 л (V=60х0,1х6=36 л).
  3. Подбирают габариты ёмкости под жироуловитель. Для этого объём устройства из литров переводят в м³. Получается, что 36 л — это 0,036 м³. После этого находят цифры, в результате умножения которых образуется нужный показатель. 0,036 м³ можно получить, если умножить 0,3 м на 0,3 м, а затем ещё на 0,4 м. Перечисленные показатели — это и есть параметры тары для жироуловителя. В качестве высоты можно использовать как 0,3 м, так и 0,4 м.
Жироуловитель объёмом 36 л

Жироуловителя объёмом 36 л достаточно, если на кухне установлена только одна раковина

4 Подготовка к изготовлению приспособления

Узнав, какими должны быть размеры корпуса жироуловителя, полагается составить чертёж и найти все необходимые инструменты для сборки изделия.

Чертёж жироуловителя

На этапе составления чертежа требуется обозначить расположение вводного и выводного отверстия.

Нижний край патрубка для перенаправления воды из жироуловителя в канализационную трубу следует расположить ниже середины входного отверстия на 3–5 см. Прорезь, куда будет установлен патрубок, подающий воду, должна находиться рядом с крышкой корпуса.

Чертёж самодельного жироуловителя

Жироуловитель может состоять из 6 элементов, включая вентиляционное отверстие

Необходимые инструменты

Изготовление жироуловителя осуществляется при помощи таких инструментов, как:

  • электрический лобзик или пила;
  • санитарное герметическое средство;
  • кусок наждачной бумаги;
  • резиновая уплотнительная лента, обработанная клеем.

5 Руководство по созданию жироуловителя для канализации

Жироуловитель удастся сделать без проблем, если предпринять следующее:

  1. Установить, где именно к канализационной системе будет добавлено приспособление для сбора жира. Этим местом может быть участок прямо под кухонной раковиной или на улице, но только не зона размещения предметов, которые легко воспламеняются.
  2. Уплотнить крышку короба, подходящего для создания жироуловителя, натянув на неё прокладку из силикона или резины.
  3. Проделать в одной из стенок подготовленного ящика дыру, через которую будет проведён входной патрубок. Обычно эту прорезь создают в непосредственной близости к крышке или на расстоянии 5 см от верхнего края боковой стенки короба.
    Процесс изготовления создания отверстий и перегородок

    Отверстия располагают напротив друг друга, но не обязательно ровно по середине ящика

  4. Высверлить напротив первого отверстия второе, необходимое для монтажа выходного патрубка. Эту дыру допустимо делать в таком месте, чтобы нижний конец вставляемой в него трубы находился ниже прорези под входную трубу на 10–15 см. Важно, чтобы край монтируемого в ящик патрубка был выше дна используемой тары на несколько сантиметров.
  5. Закрепить патрубки в созданных прорезях, пользуясь уплотнителями и эпоксидной смолой.
  6. Вставить в ящик две перегородки. Один барьер при помощи термоклея надо зафиксировать в верхней части короба так, чтобы он на 10 см возвышался над дном. А вторую перегородку, длина которой составляет 2/3 от высоты ящика, следует крепить внизу жироуловителя, тем самым создав в устройстве 3 секции.
    Процесс подсоединения жироуловителя к канализационным трубам

    Один патрубок жироуловителя соединяют с трубой, идущей от мойки, а другой совмещают с линией канализацией, по которой вода стекает в специальный колодец

Полезные советы

Чтобы сборка жироуловителя прошла успешно, нужно прислушаться к следующим рекомендациям:

  • подозревая, что перегородки не смогут выдержать напора воды, вместо клея стоит использовать более сильный фиксатор — эпоксидную смолу в комплексе с уголками;
  • чтобы обезопасить перегородки от изменения формы и поломки, их можно обмотать резиновыми жгутами, вырезанными из резины автомобильного транспорта;
  • перегородки разрешается ставить не только вертикально, но и по диагонали, расперев их болтами большой длины;
  • отверстия для входа и вывода патрубков необязательно размещать строго в центральной части короба, ведь, сделав дыры не в середине ящика, получится сэкономить место под раковиной;
  • дырочки под патрубки можно сделать детским прибором для выжигания по дереву, если есть опасения, что электролобзиком не удастся создать отверстия, не избежав появления трещин;
  • вентиляционное отверстие — это необязательная мера, так как реакция брожения в жироуловителе протекает очень медленно.
-->
Яндекс.Метрика