Защита на окна для детей и домашних животных — виды и характеристики


К сожалению, нередко в новостях можно услышать: «В городе N ребёнок выпал из окна». Такие новости всегда вызывают тревогу у родителей, ведь уследить за маленькими непоседами сложно. Давайте разберёмся, какую защиту можно поставить на окна, чтобы защитить детей и питомцев от падения с высоты.

Сразу подчеркнём — никакие москитные сетки защитой считаться не могут! Они слабо крепятся, сетку можно проткнуть любым острым предметом, например, обычным карандашом. Даже домашний кот может легко вылететь на сетке из окна, попытавшись поймать птичку, что уж говорить о двух-трёхлетнем ребёнке. Наоборот, москитная сетка зачастую вызывает у детей ложное чувство безопасности, они могут решить, что на неё можно спокойно опираться, чтобы выглянуть на улицу. Так что защита нам потребуется куда более надёжная.

Сегодня можно выделить следующие средства защиты на окна для детей.

Самый простой вариант — цепочка. Такие до появления дверных глазков обычно устанавливались на входную дверь, чтобы можно было посмотреть, кто пришёл, но при этом не распахивать её полностью. Установить цепочку легко сможет папа, как на пластиковые, так и на деревянные окна. Крепить цепочку следует в самом верху, чтобы малыш не смог дотянуться и снять защиту. Да, конечно, и крепления, и сама цепь, должны быть достаточно надёжными!

Гибкий блокиратор. Действует по такому же принципу, как и цепочка, но это более надёжный способ защиты. Такие гибкие блокираторы предлагают многие производители, для верности они снабжены замком. Окно не откроется полностью, но проветривать можно.

Детский замок. Устанавливается на пластиковые окна и не позволяет пользоваться поворотной функцией, при этом окно можно поставить на проветривание. Как и два предыдущих варианта может быть установлен самостоятельно. Конечно, можно воспользоваться и услугами специалиста. Кстати, ключи специально делают красного цвета, чтобы родители сразу видели их на фоне белого окна и не забывали вытащить.

Оконная ручка с замком. Не позволяет вообще поворачивать и открывать створки. Главное — не забыть вытащить и спрятать ключ, чтобы ребёнок не смог открыть окно. Обычно такие ручки идут сразу в комплекте с окном, этот момент следует уточнять при заказе. Можно приобрести такую ручку с защитой для детей и отдельно, а поменять самостоятельно.

Фиксатор открытия окна. Его ещё называют гребёнка. Очень простой, но достаточно надёжный, металлический, передвинуть его в более открытое положение по силам взрослым, но для малыша — это сложная задача. Крепится самостоятельно, стоит недорого, дешевле замков. Однако всё же остаётся риск, что ребёнок сумеет снять фиксатор самостоятельно.

Блокиратор раздвижного типа, который не позволит распахнуть окно полностью, только на длину фиксатора. Обычно крепится внизу, выступая достаточно надёжной защитой. Тоже позволяет проветривать помещение.

Наиболее радикальный способ — металлическая решётка на окно. Самый надёжный вариант, но и наиболее дорогостоящий. Можно выбрать самые простые решётки, можно красивые кованые — всё зависит от ваших финансовых возможностей.

Также к раме окна с наружной стороны можно закрепить металлическую сетку с ячейкой 2–3 см. Выбирайте сетку с прутком от 1 мм. Крепить к раме можно саморезами с прессшайбой через 7–10 см.

Как вариант, некоторые родители снимают ручки с окна, закрывая отверстия специальной заглушкой. Это не всегда удобно, но в целом — точно не позволит детям открывать створки. В этом случае лучше использовать специальные съёмные ручки с заглушками.

Как видим, средств для защиты детей на окна можно установить много, есть как более простые и дешёвые варианты, так и более дорогостоящие, но надёжные. Выбирайте свой способ, чтобы не переживать о безопасности ребёнка.

-->