Гид по выбору искусственного и натурального камня для отделки фартука


Фартук из декоративного искусственного или натурального камня — красивый, дорогостоящий и практически вечный. Однако он не так неуязвим, как кажется, и требует, во-первых, тщательного выбора отделочного материала, а во-вторых, правильного ухода. Из этой статьи вы узнаете, какие искусственные и натуральные камни бывают, какие они имеют плюсы и минусы, как выбрать наименее маркий минерал и как за ним нужно ухаживать. А почерпнуть идеи дизайна вам поможет подборка 40 фото интерьеров кухонь с каменными фартуками.

Об искусственном камне (агломерате и акриле)

Для отделки фартука применяются два вида искусственного камня – агломерированный и акриловый.

  • Акриловый камень (кориан) – это композитный материал из акриловых смол, пигментов и натуральных минералов. Он прочный, но и при этом более гибкий и легкий, чем агломерированный и природный камень, без труда чистится, монтируется, ремонтируется, обрезается до нужных форм и размеров. Однако кориан чувствителен к царапинам и боится контакта с очень горячими предметами. Так, например, от приставленной к стене горячей чугунной кастрюли на акриловом фартуке может остаться матовое пятно.

Фартук из акрилового камня

Акриловый камень в отделке фартука классической кухни

Фартук из акрилового камня

Акриловый камень в отделке фартука классической кухни

  • Агломерат – это материал, который состоит из природных минералов не менее чем на 90%, все остальное это пигменты, декоративные добавки из стекла/зеркал, а также связующее — полиэфирные смолы. Такой состав делает агломерат супер-прочным, стойким к царапинам, легким в уходе (в отличие от натуральных камней), максимально естественным на вид и более доступным по цене. Правда, монтировать, транспортировать, ремонтировать и полировать фартук из агломерированного композита почти также не просто, как и каменные фартуки. Даже на ощупь агломерат почти такой же холодный как гранит или мрамор.

В целом, можно сказать, что и акриловый, и агломерированный камень предпочтительнее природного:

  • В отличие от натурального минерала акрил и агломерат не имеют пор, а потому гигиеничны и неприхотливы в уходе. К тому же, в отличие от гранита и мрамора, они не боятся кислот. Ни свекольный сок, ни кофе, ни лимон не оставят и следа на фартуке под камень.
  • Искусственный камень позволяет создавать монолитные конструкции без швов и придавать краям панели красивую фигурную форму, например, в виде короны как на фото ниже.
  • Акриловый камень поддается локальному и полному ремонту. Сколы, трещины, царапины и выбоины легко устраняются при помощи специального клея для реставрации, шлифовки и полировки.
  • Внешне искусственный камень (особенно агломерат) очень похож на свой природный прототип, он может быть матовым или глянцевым, иметь однородную текстуру или выраженный рисунок с жилками или вкраплениями.
  • В пару к «каменному» фартуку можно и нужно подобрать столешницу из того же материала, а также подоконник и барную стойку.

К недостаткам акрилового камня можно отнести высокую цену (иногда он может стоить дороже природного материала), меньшую прочность и стойкость к царапинам, а также искусственное происхождение.

 

Советы для покупателя:

  • Выбирая фартук из акрилового камня, отдайте предпочтение светлым панелям с матовой или полуглянцевой поверхностью и мелкими вкраплениями. На таком фоне царапины, капли воды, разводы и пятна грязи будут менее заметны. А вот глянцевые фартуки, особенно в темном цвете, потребуют от вас удвоенной уборки, ведь на них видны даже мелкие пылинки, не говоря уже об отпечатках пальцев.
  • Не стоит мыть фартук из искусственного камня жесткими щетками и губками, а также абразивными, спирто- и кислотосодержащими чистящими средствами.
  • Полируйте поверхность фартука раз в один-два года.

О натуральных камнях

Главное преимущество фартука из натурального камня – это его естественная и «живая» красота, которую невозможно воссоздать искусственно. Кроме того, камень очень прочен и может прослужить не годы, а века. Во всём остальном природные минералы, к сожалению, проигрывают своим имитациям.

Во-первых, из-за пористой структуры все камни в большей или меньшей степени впитывают влагу, а вместе с ней грязь, жир и красящие пигменты от продуктов. Чтобы этого не происходило, каменные поверхности необходимо хотя бы раз в год обрабатывать силингами – специальными защитными пропитками для запечатывания пор.

Во-вторых, они реагируют на кислоты. Так, например, брызги лимона могут оставить на каменной стене матовые пятна (могут быть заметны под определённым углом). К другим недостаткам натуральных камней можно причислить их радиоактивный фон (незначительный, но все же), наличие швов между плитами или плитками и, конечно, высокую цену. Да и работать с ними сложнее из-за тяжести и твердости. К примеру, чтобы вырезать в каменной плите отверстие под розетку, потребуется диск с алмазным напылением.

Фартук из натурального камня

Оттенок, рисунок и фактура каждого каменного фартука уникален и нерукотворен

Фартук может быть облицован тремя форматами натурального камня: слэбами, плиткой и мозаикой.

  1. Слэбы – это большие плиты толщиной около 2 см, которые благодаря своим размерам позволяют не дробить естественный рисунок камня, а представлять его максимально полно. Отделка фартука слэбами – самая эффектная и роскошная, но дорогая и сложная.

Каменный слэб в отделке фартука

Мраморный слэб в отделке фартука современной кухни в ЖК «Садовые кварталы» в Москве

  1. Каменная плитка напоминает обычную керамическую плитку, ведь она так же имеет стандартные типоразмеры (30×30, 40×30 и пр.) и иногда требует стыковки рисунка. Камень в плитках стоит дешевле слэбов, он легче транспортируется и укладывается. Однако фартук из каменных плиток имеет швы, которые несколько усложняют его уборку и требуют периодического обновления затирки.
  2. Мозаика из природного камня представляет собой маты с уже выложенными мини-плитками из одного или нескольких типов камней, иногда и в комбинации с плитками из стекла, керамики, смальты и прочих материалов. Рисунок мозаики из камня может быть, как очень простым, так и очень сложным – в виде панно.

Смотрите также: Все о кухонном фартуке из мозаики и даже больше

Самые популярные виды камней для облицовки фартука кухни — это гранит, мрамор, травертин.

Гранит

Гранит отлично подходит для отделки фартука, так как он очень твердый и плотный, а значит неприхотливый и износоустойчивый. Ни жир, ни пищевые красители вроде свеклы, ни чистка с щеткой, ни открытый огонь, ни мороз ему не страшны. Кроме того, гранит может быть подобран в нужном именно вам оттенке, ведь его палитра насчитывает почти тысячу тонов. Самый распространённый и недорогой гранит – серо-розовый, но вы можете выбрать зеленый, черный, коричневый, желтый, красный и даже белый камень.

Также смотрите и другие наши материалы:

 

Гранитный фартук в интерьере кухни

Черный фартук и столешница из гранита

Серо-розовый гранит в отделке фартука и столешницы

Гранитный фартук и столешница

Черный гранит

Мрамор

Мрамор – это, пожалуй, самый красивый и в то же время капризный камень. Он настолько не устойчив к кислотам, что даже пролитый кефир оставляет на нем матовые пятна. А из-за своей пористости и микротрещин мрамор очень быстро впитывает влагу, а значит и любые пищевые красители. Впрочем, если мрамор хорошо отполирован и пропитан гидрофобным составом, то красящие жидкости и продукты, скажем, кофе или свекла не будут так уж страшны. Главное — успевать удалять пятна и жидкости как можно быстрее и всегда иметь под рукой специальные средства для очистки мрамора.

Мраморный фартук из слэбов

Белая кухня с мраморным фартуком

Мраморный фартук из слэбов


Травертин

Травертин (известковый туф) – это промежуточное звено между известняком и мрамором, поэтому он имеет свойства, характерные для обоих минералов. Фартук из травертина прочен, не боится перепадов температур, огня. Однако он менее плотный, чем мрамор, и так же боится кислот и красящих продуктов/жидкостей. Чтобы фартук из травертина не пачкался и всегда хорошо выглядел, он должен быть идеально отполирован и обработан гидрофобной пропиткой, самополирующимся воском и мастикой.

Кухонный фартук из травертина

Кухонный фартук из травертина

Еще одно отличие травертина – это его многообразие рисунков и оттенков. Фартук из этого камня может быть белым, бежевым (самый распространённый цвет), коричневым, насыщенно-красным.

  • Кстати, у дорогостоящего природного травертина есть более бюджетная альтернатива – гибкий камень, состоящий из спила песчаника толщиной 1-2,5 мм, связующего полимера и текстильной основы. Внешне фартук из гибкого камня практически не отличим от оригинала, неприхотлив в уходе, может прослужить до 40 лет, подлежит локальному ремонту, а за счет своей мягкости и гибкости легко монтируется даже без помощи специалистов. Единственный недостаток гибкого камня — это ограниченное количество оттенков (всего несколько десятков). Кроме того, фартук из гибкого камня требует такого же ухода, как и фартуки из слэбов или плиток, то есть своевременной уборки жидкостей и обработки защитными пропитками 1 раз в год.

Гибкий камень

Гибкий камень

Советы для покупателя:

  • Покупая фартук из камня, убедитесь, что он хорошо отполирован. А перед тем как начать им пользоваться, пропитайте фартук два раза защитной пропиткой и кисточкой (первый слой должен высохнуть полностью). Как здесь, например, http://u.to/LKNQ
  • Обрабатывать каменный фартук нужно примерно раз в год.
  • Приобретайте природный камень только у проверенных производителей, чтобы избежать покупки минерала с высокой радиоактивностью.
  • Укладку плитки камнем, а особенно мрамором или травертином, можно доверить лишь профессионалам высокого класса.
-->
Яндекс.Метрика