Кабель ААБЛ – силовой кабель и его особенности


Кабель ААБЛГлавная особенность таких изделий – наличие специальной изоляции. Защитный слой, который имеет кабель ААБЛ, изготовлен из электротехнической бумаги. Для достижения требуемых параметров она пропитывается композитным веществом.

Область применения

Рекомендованный способ укладки – монтаж в земляном грунте. Показатели коррозийной активности в зоне размещения относятся к низкому и среднему уровню. Ограничений между самой высокой и низкой точками на трассе укладки по монтажному уровню не существует. Самым распространенным для длины токопродника с диапазоном длины 15-35 м остается вариант использования изделий с неистекающей композитной пропиткой в составе изоляции.

Такой способ отлично зарекомендовал себя в условиях регионов с холодным и умеренным климатом.

На трассах с разным уровнем и в грунтах с небольшой коррозионной активностью весьма распространенный способ – это кабели ОЖ (одна токонесущая жила). При разнице в уровне высот более 15 м следует переходить на АББЛ из-за его свойств неистекаемости. Для такого кабеля свойственна повышенная невосприимчивость к самым крепким морозам.

Сечение в 1,5 кв. мм двух контрольных жил из меди – особенность кабелей, применяемых на электрофицированном транспорте.

В маркировке могут быть дополнительные обозначения, определяющие специфику использования:

  • зоны с высокой угрозой коррозии, туннели, каналы и помещения с особыми условиями эксплуатации – ААБ2Л;
  • для атомных и пожароопасных объектов – ААБнлГ.

АББЛ характеристики

Изделие относится к категории маслонаполненных кабелей с алюминиевой или медной жилой с четко обозначенным защитным покровом. Работает при напряжении до 10 000 Вольт с номинальной частотой 50 Герц. Без проблем выдерживает температуру окружающей среды от +50 до -50 °С. Ряд составляющих элементов входят в состав конструкции.

  1. Однопроволочная жила класса 1 с параметрами сечения 25-240 кв. мм или многопроволочная класса1 и 2 с площадью сечения 70-800 .
  2. Обработанная пропиточным составом бумажная фазная изоляция с цифровой, от 1 до 4, или цветовой маркировкой.
  3. Бумажные жгуты для заполнения.
  4. Поясная изоляция из специально пропитанной бумаги.
  5. Экранирование для кабелей, работающих с напряжением свыше 6 Кв, из проводящей электричество бумаги.
  6. Оболочка из алюминия.
  7. Битум, крепированная бумага и ПВХ в качестве подущки.
  8. Стальные ленты для бронирования.
  9. Кабельная или стеклянная пряжа для наружного слоя и покрытие от слипания.

Стоит остановиться на таких свойствах, как сопротивление жилы при температуре +20°С не выше 0,868 Омₓкм и радиус допустимого изгиба при монтаже не меньше 25 диаметров. В ситуации с коротким замыканием жилы способны выдерживать нагрев в +200°С.

Монтаж рекомендован на участках, где отсутствует воздействие блуждающих токов.

Важный нюанс – устойчивость к растягающим усилиям.
[embedded content]

Преимущества

Из основных плюсов следует отметить:

  • возможность при соблюдении технических нормативов укладки в почве;
  • отличные параметры устойчивости при монтаже в местах с вероятностью механического воздействия;
  • соответствие нормативам взрыво- и пожаробезопасности классу B-I6 и B-IIa;
  • кабель не распространяет горение;
  • срок службы порядка 30 лет.
  • значительная строительная длина, порядка 400 метров, выгодно отличает изделие от других видов кабелей.

Все это делает изделие востребованным и популярным в данном сегменте кабельно-проводниковой продукции. Отменные технические свойства и эксплуатационные показатели – идеальное решение многих задач в различных сферах промышленности и хозяйствования.

Особенности прокладки

Достоинства укладки во внутриземлянных коммуникациях способствуют значительному улучшению технических параметров кабельной магистрали. Основной момент положительного результата – уменьшение повреждений изоляционного слоя механическим путем из-за влияния наружной среды.

Отметим и экономическую составляющую – отпадает необходимость в сооружении поддерживающих конструкций специального назначения. Для такой линии не нужны эстакады, лотки, опоры. Многократно увеличивается положительный аспект данного метода при работе на объектах городской инфраструктуры.

Перед началом укладки составляется проект, предусматривающий все детали производства работ. В документе предусмотрены глубина монтажа, профиль траншеи и параметры трассы.

Специфика места укладки, характеристики грунта, класс напряжения, диаметр проводника по наружному измерению и другие технические характеристики до мельчайших подробностей учитываются в проекте. Монтаж в песчаную подушку – обязательное требование строительных правил. В общем виде все выполняется так – защитный слой влагостойкого кирпича размещается на песчаной основе с последующей засыпкой грунтом. Температура для правильного выполнения укладки составляет 0 градусов. При более низких показателях необходимо осуществить предварительное нагревание.

Важно предусмотреть заказ цельного кабеля для конкретной зоны работ, чтобы избежать соединений. Подобное требование очень актуально при работе с напряжением от 1000 Вольт и выше. Анализируя опыт работы подземных коммуникаций, можно заметить, что именно в местах расположения соединительных муфт чаще всего встречаются повреждения.

Производители

Увеличивающиеся объемы потребления способствуют постоянному росту производства и расширению ассортимента продукции ведущими компаниями. Из наиболее надежных и пользующихся хорошей репутацией производителей в первую очередь следует выделить Кавказкабель, Саранкабель и Камкабель.

Большинство экспертов советуют приобретать изделия именно этих поставщиков, учитывая высокое качество и длительные сроки службы всех образцов, поставляемых потребителям.

-->