Когда то, давным — давно, в стародавние времена слово карабин относилось исключительно к оружие. Но времена меняются, меняемся и мы с вами, сейчас, произнеся это слово мы прежде всего представляем звено, которые соединяет два предмета с петлями. Их очень широко используют. От профессионального скалолазания и работ на высоте до детского развлечения в парках. Кстати, карабин производитель оптом которого хвастается качеством еще с советских времен может быть не всегда прав, ведь раньше их делали совсем из других металлов. Но везде важно одно их свойство – надежность. Делают их, разумеется, из разных материалов. Самые распространенные – сталь и сплавы алюминия.
- Сталь безусловно хороша. Но даже у нее есть существенный недостаток. Вес, который может значительно осложнить жизнь альпинисту, у которого на счету буквально каждый грамм. Некоторые советую дать такой карабин новичку, чтобы тот быстрее вошел в форму, но профи редко выбирают такие карабины, разве что на спусковом устройстве, где они изнашиваются очень быстро.
- Следующий на очереди – дюралюминий. Он не такой прочный, как наш предыдущий кандидат. В нем легко образовываются микротрещины при падении даже с небольшой высоты. И использовать его в спусковых устройствах – не слишком безопасно, т.к. они часто перетираются. Их главный плюс – их вес. Он меньше стали, поэтому при провозе багажа, вам не придется доплачивать за его вес, а при преодолении очередной вершины – у вас останется больше сил.
- Титан. Вот уже действительно дедушка в своем деле. Больше всего его использовали в Советском союзе, там он был не в почете. А зря. Он мало чем уступает стали. По крайней мере он значительно легче нее. Однако есть и недостатки, при том значительные. Он обладает низкой теплопроводностью, в результате чего быстро нагревается при трении и при резкой смене температуры может разбиться. Сейчас из него не делают карабинов, если встретите такой – значит у вас в руках лежит история.