Пробковый пол: плюсы и минусы напольного покрытия из пробки


Полы из пробки имеют заслуженную популярность. Действительно, у этого напольного покрытия есть масса преимуществ, однако есть и свои недостатки. Давайте разбираться, какие бывают напольные покрытия из пробки, каковы их минусы и плюсы.

Если вы ещё не знали, то сообщаем — делают пробковые покрытия из коры пробкового дуба. Причём самому дереву это вовсе не вредит. Когда оно достигает возраста 30 лет, мастера начинают периодически снимать кору, а дерево продолжает расти дальше и обзаводится новым слоем, примерно через 10 лет полностью восстанавливая его. Самая качественная пробка растёт в Средиземноморском регионе, главными европейскими производителями являются Испания и Португалия. Есть китайский и азиатский пробковый дуб, но из его коры получаются более мягкие и потому менее прочные покрытия.

Существуют следующие виды пола из пробки:

  • Клеевые покрытия. Это двуслойные панели, внизу находится спрессованная пробковая крошка. Вверху — цельный высококачественный шпон. Толщина таких панелей составляет порядка четырёх-шести сантиметров. Клеевые полы из пробки специально обрабатываются для достижения большей устойчивости к влаге и перепадам температуры. Стелются клеевые пробковые полы на клей, но нужны особые навыки, чтобы плотно уложить плитки с минимальными зазорами.
  • Пробковый ламинат. Это уже трёхслойные панели. Внизу — спрессованная пробковая крошка, затем несущий HDF-слой, после — пробковый шпон. Толщина покрытия — 12 миллиметров. Клей для монтажа не нужен, есть специальные замки, как в обычном ламинате, поэтому сам процесс укладки намного проще.
  • Технический пробковый пол. Собственно, это остатки производства предыдущих двух видов напольного покрытия, поэтому их используют лишь в качестве подложки под ламинат.

Преимуществ у пробкового пола много:

  1. Хорошие звукоизоляционные свойства. Пробка пористая, поэтому отлично глушит звуки, не сравнить с достаточно «громкими» ламинатом, а тем более камнем и кафелем. Однако надёжно заглушить шум от соседей снизу сам по себе пробковый пол не сможет, напротив, выиграют именно жильцы этажа под вами — топота ног они больше не услышат.
  2. Пробковый пол на ощупь очень тёплый, приятный. По нему можно ходить босиком, наслаждаясь приятными ощущениями.
  3. Экологическая чистота. Пробка — натуральный материал, этим всё сказано, никакого вреда никому нанести она не может. И ни одно дерево при её производстве не пострадало.
  4. Пробковое покрытие отталкивает пыль, поэтому такой пол отлично подходит для тех, кто страдает от аллергии.
  5. Пол из пробки обладает отличными амортизационными показателями, что снижает нагрузку на ваш позвоночник при ходьбе.
  1. Пробковый пол может быть натурального цвета, что многие считают весьма красивым вариантом. Причём пробка тоже бывает разной! Если же вы хотите другого дизайнерского эффекта — не проблема. Верхний слой пробкового покрытия может быть разным за счёт тонирующих составов. К тому же есть такой приём, как фотопечать на полу, позволяющий создавать на пробке настоящие картины.
  2. Ухаживать за полом из пробки просто — обычный пылесос и влажная тряпка. Для трёхслойных панелей моющий пылесос не подходит, они не влагостойкие, похожи по этому параметру на обычный ламинат. А вот для клеевого пола, который сверху обычно покрывается несколькими слоями лака, моющий пылесос не страшен.
  3. Пробковый пол хорошо сопротивляется скольжению, поэтому его можно использовать и на ступенях лестниц.
  1. Пол из пробкового дуба не боится плесени, грибков, не впитывает посторонние запахи.
  2. Обычно производители дают на пробковый пол не меньше 10 лет гарантии, а при аккуратной эксплуатации он может прослужить и 20 лет.

Минусов у пробкового пола не так много, причём некоторые из них относятся только к отдельному виду. Например, как мы уже писали, клеевое покрытие уложить самостоятельно будет сложно, потребуются специалисты. Кроме того, под него нужно выровнять поверхность особенно тщательно и очистить от мельчайшего мусора. Однако пробковый ламинат этих недостатков лишён, его укладка проходит проще.

В то же время именно клеевое пробковое покрытие подходит для ванных комнат, балконов и кухонь, тогда как ламинат из пробки всё же существенно меньше устойчив к влаге и не отличается такой стойкостью.

Есть мнение, что пробковый пол весьма хрупкий. Домовладельцы считают, что, если обычная винная пробка легко крошится, то и у пола будет такой недостаток. Это не совсем правда. Например, вмятины от не слишком тяжёлой мебели на пробковом полу со временем, причём достаточно быстро, обычно выравниваются сами.

Но если вы уроните на пол из пробки тяжёлый предмет, например, молоток, то вмятина, конечно, останется. На каблуках-шпильках по пробке тоже лучше не ходить, а под острые металлические ножки массивной мебели следует что-то подкладывать. В качестве защиты от когтей кошек и собак на пробковый пол сверху наносится hot coating, лак горячего покрытия.

Некоторые отмечают, что пробковое покрытие слишком шершавое, что приводит к стиранию подошв домашних тапочек и носков. Впрочем, если вы выбрали тёплый по своей структуре пробковый пол, можно ведь ходить по нему босиком круглый год. К тому же покрытый специальными защитными составами пол из пробки вовсе не получается таким уж шершавым.

Дороговизну называют одним из главных недостатков пробкового напольного покрытия. Здесь не поспоришь, хотя, в сравнении с натуральным паркетом из ценного дерева пробка всё же дешевле.

Как видим, у пробкового пола плюсов больше. В качестве напольного покрытия этот материал отлично подходит для детских комнат, уютных спален, может использоваться в любом стиле интерьера.

-->