Как задействовать окна в дизайне кухни


Окно и пространство вокруг него часто являются скрытым резервом, за счет которого можно преобразить кухню и даже немного увеличить ее «полезную площадь».

В этом материале мы собрали 70 фото-примеров и представили 5 крутых способов, как справиться с этой задачей на все 100%.

Вариант 1. Кухня с мойкой у окна

Самый лучший способ использовать пространство под окном – установить под проемом мойку. Ведь это так приятно мыть посуду при дневном свете с видом на двор или окрестности. При строительстве частного дома созданию такой планировки практически ничего не препятствует, а вот в городской квартире для реализации мечты придется постараться.

Чтобы перенести мойку к окну, нужно, во-первых, удлинить водные коммуникации от сливного стояка (желательно установить трубы под наклоном, чтобы предотвратить засоры), а во-вторых, встроить в подоконник столешницу, соединенную с гарнитуром. Последняя задача часто осложняется необходимостью подъёма окна и его согласования.

Впрочем, иногда можно обойтись без радикальных мер и просто выстроить гарнитур вдоль окна, укрепив при этом его заднюю стенку и … смирившись с ограничением угла раскрытия створок. В итоге между напольными тумбами и окном получится ниша, которую можно приспособить для хранения цветочных горшков или кухонных мелочей. Ниже на фото вы можете увидеть пример кухни в хрущевке с такой дизайн-хитростью.

Минусы размещения мойки под окном тоже есть и их нужно учитывать, решаясь на переделку кухни. Так, например, мойка у окна обязывает чаще протирать стекла от брызг и смириться с тем, что одна створка не сможет открываться полностью из-за стоящего перед ним смесителя. Да и в целом, при обустройстве кухни вдоль окна открывать его створки становится менее удобно, ведь стандартная глубина тумб составляет 60 см, а если прибавить к этому числу глубину подоконника, скажем 20 см, то для открывания/мытья окна и вовсе придется вставать на табуретку.

  • Еще одним недостатком обустройства мойки у окна может стать его запотевание, грозящее появлением плесени сначала на откосах, а затем и на стенах. Чтобы избежать «цветения» кухни, в столешнице стоит предусмотреть небольшую вентиляционную решетку для циркуляции теплого воздуха от радиатора до стекол. Также желательно обработать откосы и стены антисептической грунтовкой.

Советы:

  • Обустраивая мойку у окна, постарайтесь разместить раковину так, чтобы хотя бы одна створка окна открывалась полностью. Если для вас принципиально важна возможность открывания окон на распашку, то кран следует разместить ближе к краю проема как показано на фото ниже или даже почти в углу.

Мойка под окном на маленькой кухне

Дизайн угловой кухни с окном над мойкой

  • Чтобы брызги воды не пачкали оконные стекла, отдайте предпочтение глубокой мойке и смесителю со средним или глубоким изливом (18-25 см) и желательно выдвижным, чтобы была возможность лить воду точечно.
  • Если у вас нет посудомоечной машины, то важно выбрать мойку с крылом для сушки посуды и установить шкаф для хранения утвари как можно ближе к мойке.
  • Местечко между окном и мойкой можно украсить комнатными цветами или мини-огородом с зеленью. Так растения будут получать достаточно естественного света, а вам будет удобнее их поливать.
  • Если расстояние от окна до края столешницы получается слишком большим, то советуем обустроить нижние тумбы (и мойку соответственно) уменьшенной глубины – в 50 см.
  • Не забудьте, что мойку под окном тоже нужно осветить. Например, с помощью подвеса или настенных бра, установленных по бокам проема или в откосах.

Освещение мойки

  • Занавески на окна с мойкой удобнее повесить те, что имеют механизм подъёма, т.е. римские или рулонные шторы либо жалюзи. Так вы сможете удобно закрывать и открывать обзор.

Кухня с мойкой под окном

Римские шторы в оформлении окна над мойкой

Кухня с мойкой в подоконнике

Рулонные шторы в оформлении окна над мойкой

Жалюзи на окне над мойкой

Жалюзи в оформлении окна над мойкой

Для окон кухни в «деревенском» стиле очень хорошо подойдут шторы-кафе, так как они смогут защитить стекла от брызг, немного затенят помещение, но при этом оставят окно открытым. Ниже в фото-слайдере представлен интерьер П-образной кухни с окном, оформленным шторами-кафе в стиле кантри.

Фартук из мозаики из камня и стекла

Смотрите также:

Вариант 2. Подоконник-столешница

Место под окном отлично подходит не только для мойки, но и для обустройства зоны подготовки продуктов. Плюсы все те же – приятный естественный свет, вид из окна, экономия пространства, а также возможность создать дополнительные места хранения. Однако, в отличие от подоконника-мойки, подоконник-столешницу организовать легче, так как к нему не нужно тянуть водные коммуникации.

Кухня с окном в хрущевке

Угловая кухня с окном в хрущевке, переделанной в студию

Подоконник-столешница

Окно в рабочей зоне кухни

Гарнитур П-образный с окном посередине

Дизайн кухни с окном посередине

Советы:

  • В идеале зону подготовки продуктов стоит размещать посередине между мойкой и плитой. Если это невозможно, то ближе к подоконнику-столешнице удобнее разместить мойку, а не плиту.
  • Помните, что во избежание запотевания окон и появления плесени, в столешнице необходимо предусмотреть небольшую решетку для прохождения воздуха от батареи к окну.

Смотрите также материал: Подоконник и его вариации – столешница, барная стойка, стол

Вариант 3. Столовая зона у окна

Если на вашей кухне в приоритете не рабочая зона, а столовая, то лучше всего использовать окно именно для ее украшения и освещения. Ведь так приятно трапезничать, поглядывая в окошко в обрамлении красивых штор. В этом случае можно пристроить к подоконнику откидную столешницу как в следующем фото-примере…

… или просто поставить стол.

Стол у окна на кухне

Стол у окна на кухне

Особенно здорово смотрится столовая зона со скамьей, выстроенной вдоль окна. Скамья позволит сэкономить пространство, ведь в отличие от стульев она не требует запаса места за спинкой и может иметь под сидением встроенные ящики для хранения. Главное, чтобы окно и само помещение было хорошо утеплено и отапливаемо.

Обеденная зона у окна

Также смотрите и другие наши материалы:

 

Обеденная зона у окна

Обеденная зона у окна

Для маленькой кухни и людей с мобильным образом жизни у окна можно устроить барную стойку.

Барная стойка в маленькой кухне

Подоконник-барная стойка

Советы:

  • Хорошо, если столешница стола и подоконника будут перекликаться по дизайну или вовсе совпадать как, например, в этой кухне с мраморным столом и подоконником.
  • Уделите больше внимания оформлению окна. Для небольшой кухни стоит выбрать римские шторы или шторы из двух полотен с легкой сборкой. Если кухня велика, то оформление окна может быть более парадным и торжественным.

Вариант 4. Место для отдыха, чтения книг и перекусов

Если кухня очень просторная или в ней есть два окна (например, если это кухня-гостиная или кухня-прихожая), то одно окно можно отвести под зону отдыха, где приятно почитать книги, выпить кофе, поработать за компьютером. Для обустройства такого уютного местечка хорошо подойдет скамья вдоль окна со встроенными ящиками под сидением и симпатичными подушками.

Диванчик под окном

Диванчик под окном

Диванчик под окном

Диванчик под окном

Диванчик под окном

Столик для завтраков у окна

Скамья под окном с радиатором

Скамья под окном с радиатором

Также это могут быть кофейный столик и кресла.

Кресло у окна

На этих фото представлена 15-метровая кухня, в которой у окна поместились столовая зона и кресло для занятий рукоделием.

Вариант 5. Когда на кухне два окна

Два окна на кухне предоставляют вдвое больше дизайн-возможностей, света и уюта и этим стоит воспользоваться. Так, например, вы можете использовать в оформлении интерьера любые оттенки, даже очень темные и холодные. В зависимости от расположения окон, вы можете использовать каждое из ни для разных целей. Например, под одним окошком разместить рабочую зону, а под вторым – столовую.

Два окна на кухне

Интерьер кухни с двумя окнами, одно из которых эркерное

Два окна на кухне-столовой

Два окна на кухне-столовой

Часто в кухнях, объединенных с гостиными, между окнами образовывается простенок, который отлично подходит для размещения барной стойки, острова или обеденного стола.

Барная стойка на кухне-гостиной

Кухня-гостиная с двумя окнами и балконной дверью

Два окна на кухне-гостиной

Также в этом простенке отлично встаёт холодильник, шкаф-пенал или блок со встроенной духовкой и микроволновкой.

Холодильник в простенке между окнами

Холодильник в простенке между окнами


Совет

  • Оформление двух окон одной кухни не обязано быть одинаковым, но должно быть согласованным. Например, вы можете украсить окно в рабочей зоне римскими шторами, а в зоне столовой – комбинацией из тех же римских штор и портьер.

Два окна на объединенной кухне-столовой

Также это могут быть разные шторы по фасону, но одинаковые по материалу и цвету.

Шторы в интерьере кухни-гостиной

Дизайн кухни с двумя окнами, оформленными одинаковыми шторами

Если два окна находятся рядом, то их лучше оформить одинаково как показано на фото ниже.

Два окна на кухне-столовой с диванчиком

И еще немного полезной информации

  • Согласно правилам СНИПа под окном на кухне ни в коем случае нельзя размещать плиту. Тем более, что это решение просто не практично, ведь каждый день отмывать жир со стекол и штор слишком сложно.
  • В большинстве случаев батарея под окном легко прячется в мебель. Главное при этом, предусмотреть в ее конструкции вентиляционные решетки для циркуляции теплого воздуха. Если же батарея под окном все-таки мешает, то вы можете перенести ее на смежную стену, поменять на радиатор меньшего размера или вовсе отказаться от нее в пользу системы теплых полов.
  • Помните, что окно должно быть выше уровня столешницы гарнитура или барной стойки примерно на 1,5-2 см или выше.
  • Как бы вы ни использовали окна на кухне, старайтесь не захламлять подоконники посторонними вещами, аксессуарами и техникой (кроме, пожалуй, маленькой кофемашины). Лучше всего для его украшения подойдут комнатные цветы, декоративные топиарии, подсвечники, небольшие стопки книг, фоторамки.

Декор подоконника на кухне

  • Окно может стать главным украшением кухни. Для этого его нужно оформить красивыми шторами и/или отделать красивой рамой, например, цветной в тон гарнитура.
-->
Яндекс.Метрика