Как очистить кастрюлю из нержавейки?


После приготовления вкусных блюд или заготовок на зиму может возникнуть серьезная проблема – как очистить кастрюлю из нержавейки. Этот материал великолепно подходит для долгой и надежной эксплуатации. Но если сразу после приготовления не отмыть хорошенько дно и стенки, то нагар может надолго остаться и уже не вычищается привычными средствами. А вот приступая к генеральной уборке в квартире, мы вспоминаем про любимые кастрюли и видим некрасивые черные пятна. Как легко отмыть их подручными средствами, мы с вами и разберем в материале ниже.

Как очистить кастрюлю из нержавейки?
Как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки

Никто не будет спорить, что лучший способ поддерживать чистоту на кухне ежедневно, мало того, мыть и чистить сковороды и кастрюли после приготовления пищи. Но, согласитесь, времени на такие меры катастрофически не хватает, поэтому чаще всего к мытью мы приступаем уже через какое-то время. Причем, если внутреннюю поверхность стали отмывают все-таки чаще, то нижняя часть, закопченная от контакта с огнем и приобретающая черно-коричневый оттенок, может привлечь к себе внимание только при генеральной уборке. Вот тогда то и пригодятся знания, как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки.

Как очистить кастрюлю из нержавейки?

Именно нержавеющая сталь является материалом, который во всем мире признан идеальным для качественного и безопасного приготовления пищи. Ведь недаром профессиональная посуда на лучших кухнях сделана именно из нее, начиная от больших кастрюль и сковород и заканчивая половниками и ложками. Чистить все это богатство также несложно, особенно, когда под рукой есть специальные профессиональные средства, разработанные непосредственно для такого материала. Они, кстати, и в наших торговых сетях широко представлены и имеют лишь один существенный недостаток – цена на них достаточно высока, так что позволить купить себе их для ежедневных нужд и задачи, как почистить от грязи любимую посуду, может далеко не каждая хозяйка.

Как очистить кастрюлю из нержавейки?

Есть четыре основные помощника, которые могут найтись в каждом хозяйстве – это уксусная кислота, лимонная кислота, сода и хозяйственное мыло. Именно они смогут вам помочь достаточно эффективно и дешево избавиться от неприятных пригоревших пятен. Давайте возьмем саму простую ситуацию, когда вы что-то готовили, отвлеклись и оно пригорело, например, молочную кашу. Итак,  пригорела кастрюля из нержавейки — как очистить внутри? Для этого достаем обычный столовый уксус, который является 9% раствором уксусной кислоты, такой концентрации нам вполне хватит. Это вещество просто заливаем внутрь емкости так, чтобы весь пригоревший участок оказался покрыт полностью, тогда уксус сможет работать так, как нам надо. Оставьте на пару часов процесс происходить, а затем просто аккуратно слейте жидкость, сполосните водой и при необходимости дополнительно потрите абразивной тряпкой, например, обратной стороной мочалочки для мытья посуды.
Если пятно более сильное и стойкое, как это бывает когда у вас пригорело варенье, как очистить кастрюлю из нержавейки нужно узнавать быстро. Такие пригары с истечением времени вывести становится только трудней, так как они состоят из множества слоев сгоревшего и отвердевшего вещества (в нашем случае сахара). Для этого подойдут только способы с вывариванием, то есть те, в которых бороться с пятнами нам дополнительно будут помогать пузыри воздуха в кипящей на огне жидкости. Для этого опять же возьмем уксус, его будем нагревать внутри самой кастрюли. Но помним знания о том, как очистить сковороду от многолетнего нагара и жира – кроме кислоты нужно добавить моющий элемент с хорошим пенообразованием. Это может быть средство для мытья посуды, а может быть хозяйственное мыло, натертое на мелкой терке. Такую сухую субстанцию готовят заранее многие хозяйки, а потом пользуются для решения разнообразных бытовых задач.

Как очистить кастрюлю из нержавейки?

Итак, продолжая искать решение задачи как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки внутри, берем несколько ложек натертого мыла и отправляем к уксусу внутрь емкости. Опять же, следите за тем, чтобы пригар оказался полностью покрыт чистящим составом. Далее включаете огонь и нагреваете все в течение получаса, в зависимости от степени загрязнения и того, сколько пятно оставалось присохшим. Не забудьте, что все способы с уксусной кислотой, даже те, которые касаются других заданий, например, как очистить духовку от жира и нагара быстро в домашних условиях, сопряжены с неприятным запахом и парами уксуса, которыми можно обжечь слизистую при вдыхании. Поэтому хорошенько проветривайте кухню в процессе и после его завершения, а также не стойте над кастрюлей, пока жидкость внутри будет кипеть.
По прошествию 30-40 минут, выключайте огонь и аккуратно сливайте кастрюлю. Далее завершите процесс (пригорела кастрюля из нержавейки как очистить) при помощи щетки или тряпки, но в основном этого уже не требуется. Можно просто пройтись по поверхности обыкновенной мочалкой с моющим и отправлять в сушилку.

 

Как очистить подгоревшую кастрюлю из нержавейки

 

Немного сложнее будет решаться задача, как очистить подгоревшую кастрюлю из нержавейки, если загрязнение произошло с внешней стороны, на дне и стенках. Вам обязательно понадобится емкость большего размера, так как мы будем вываривать одну кастрюлю в другой.

Как очистить кастрюлю из нержавейки?

Если снаружи подгорела кастрюля из нержавейки, как очистить ее можно использовать предыдущие варианты. Но, понятно, что уксуса или лимонной кислоты нужно будет гораздо больше. Чтобы сэкономить можно использовать соду, это вещество не менее эффективно справляется с нагаром.

Как очистить кастрюлю из нержавейки?

Причем, для воплощения как очистить сгоревшую кастрюлю из нержавейки вы можете взять даже не обычную пищевую соду, а каустическую, которая продается в строительных магазинах. Она, кстати, является главным компонентом брендированных средств от накипи и нагара, но только стоит в несколько раз дешевле. Несколько больших ложек каустической соды с горкой на кастрюлю воды, погружаете в нее пригоревшую емкость и на этой водяной бане держите несколько часов или же, если на огне, то минут 30-40.
Существующие способы как очистить кастрюли из нержавейки от нагара снаружи тоже существуют. Для этого смешиваете соду с несколькими каплями лимонного сока, добавляете чуть-чуть воды и такой кашицей обмазываете дно и стенки. Для прохождения процесса обычно нужно порядка пару часов, после чего смесь смывается, а посуда отмывается.
-->
Яндекс.Метрика