Люк под плитку нажимной: как подобрать подходящую модель


Для того чтобы эффективно и в то же время удобно скрыть инженерные коммуникации, можно воспользоваться несколькими способами. Один из лучших – люк под плитку нажимной. Он весьма схож с традиционными ревизионными окнами, однако в случае правильного подбора он может быть установлен в помещении практически незаметно. В статье будет рассмотрено, на какие параметры стоит обратить внимание, перед тем как купить люк под плитку в ванную, кухню или подвал.

Люк под плитку нажимной: как подобрать подходящую модель

Люк под плитку позволяет аккуратно маскировать доступ к ревизионной шахте

Содержание

Как устроен люк под плитку нажимной

Установка ревизионного люка производится в том случае, если есть необходимость обеспечить возможность быстрого доступа к каким-либо инженерным коммуникациям, например, кабелям, трубам, счетчикам и т.д. Внешняя часть крышки люка может быть облицована любым подходящим в интерьер способом: покрашена, оклеена обоями и даже заклеена керамической плиткой.

Нажимной люк открывается при нажатии ладонью на его поверхность

Нажимной люк открывается при нажатии ладонью на его поверхность

Размещать ревизионные люки можно на любых подходящих поверхностях, включая стены, пол и потолок. Также допускается монтаж в гипсокартонные перегородки, внутри которых проложены коммуникации. Очень часто устанавливают такие люки под плитку в подвалах.

Механизм открывания/закрывания люков может быть очень разным, от самого простого (небольшой замочек и ключ к нему или магнитный фиксатор), до более сложных – нажимных, которые и будут рассмотрены.

Что же касается форм и размеров люков, то здесь выбор значительно больше и не ограничен практически ничем. Существует понятие стандартных размеров, которые находятся в пределах от 200х200 до 1200х1200 мм. Производители выпускают огромное количество самых разнообразных моделей, которые имеют не только квадратную форму, но и круглую, трапециевидную и т.д.

Составляющие части скрытого люка под плитку:

  • рама окна, имеющая определенную форму;
  • дверца, сделанная из металла или пластика;
  • система открывания;
  • система фиксации крышки люка или обычный замок.
Схема устройства нажимного люка под плитку

Схема устройства нажимного люка под плитку

Нажимной ревизионный люк под плитку: особенности изделия

Потайной люк под плитку с нажимной системой – это один из типов ревизионных окон, система открывания которых была усовершенствована. Это позволяет устанавливать их незаметно и не портить внешний вид помещения. Кроме того, это позволяет решить проблему установки люка в туалете под плитку, так как обычно места там очень мало, а доступ к коммуникациям необходим всегда.

Для того чтобы люк смогу выдержать нагрузку, которую постоянно будут оказывать на него отделочные материалы, например, керамическая плитка или мозаика, в системе предусмотрены надежные петли.

Установка скрытого люка под плитку имеет свои особенности и монтаж осуществляется не так, как если бы речь шла об обычном ревизионном окне. Все дело в том, что стремясь сделать крышку люка незаметной, её устанавливают несколько глубже настенного покрытия, чтобы затем поверх заклеить плиткой, достигнув эффекта полной незаметности.

Различные варианты открывания нажимных сантехнических люков

Различные варианты открывания нажимных сантехнических люков

Полезный совет! Для того чтобы избежать необходимости тратить время на замеры и нарезку кафеля, рекомендуется изначально подбирать соответствующие друг другу размеры люка и отделочного материала.

Стоит отметить, что обычный металлический или пластиковый люк под плитку не подойдет. Для надежной фиксации материала на поверхности ее покрывают специальной гипсокартонной пластиной. Она служит превосходной основой для крепления любого материала и при этом способна выдерживать существенные нагрузки.

Люки скрытого монтажа под плитку идеально подходят для помещений, в которых есть необходимость установки ревизионных окон, однако сделать это нужно на видном месте. Скрыв их за соответствующим финишным покрытием, их можно сделать совершенно незаметными, гармонично вписав и интерьер кухни, ванной, туалета и т.д.

Что же касается механизма открывания, то в данном случае это происходит следующим образом: легкое нажатие извне провоцирует срабатывание механических защелок, которые способствуют выдвижению люка во фронтальном направлении. После этого крышка отодвигается в сторону, предоставляя владельцам свободный доступ ко всем коммуникациям.

Петли и механизмы люка способны выдержать 6-23 кг веса дверцы с облицовочным материалом

Петли и механизмы люка способны выдержать 6-23 кг веса дверцы с облицовочным материалом

Купить люк скрытого монтажа под плитку стоит еще и потому, что эта эффективная система позволяет осуществлять открывание люка без риска повредить плитку. При этом сохраняются эстетический и функциональный аспекты решения проблемы.

Как выбрать и купить ревизионный люк под плитку: основные критерии

Ознакомившись с ассортиментом, который представлен на рынке, каждый покупатель сможет получить представление о стоимости, а также основных параметрах рассматриваемой продукции. Проще всего сделать это, посетив крупный строительный магазин, где предложены сразу несколько вариантов от наиболее популярных производителей.

При рассмотрении довольно скоро становится понятно, что основной критерий выбора – это бюджет покупателя, поскольку многообразие предложений чрезвычайно велико. Купить сантехнический люк под плитку можно по разным ценам, которые находятся в очень широких пределах в зависимости от того, как именно они устроены, и какой материал был использован.

Поворотные шарниры позволяют открывать дверцу люка до 360 градусов

Поворотные шарниры позволяют открывать дверцу люка до 360 градусов

Недорогие люки обычно производят из тонкого листового материала, что делает невозможной их маскировку под плиткой. Их строение очень простое, а стоимость низкая, однако такие люки лучше всего устанавливать в незаметных местах. Если эстетическая сторона не важна, то можно приобрести самый дешевый люк для ванной комнаты под плитку.

К средней ценовой категории можно отнести люки, предназначенные для скрытой установки, но при этом отличающиеся простой системой открывания. В этом случае дверца люка удерживается при помощи обычных магнитов, однако при этом есть возможность замаскировать крышку плиткой. Система открывания в данном случае представляет собой вмонтированные ручки или специальные присоски.

Наибольшей стоимостью характеризуются нажимные люки, которые являются самым технологически продвинутым вариантом ревизионных окон. Тем не менее, практически все пользователи, сделавшие выбор в пользу такого решения, утверждают, что подобные траты более чем оправданы. По их словам, простота и удобство использования изделий этого типа превосходят все ожидания.

Важно! Независимо от того, какому типу люка отдаст предпочтение владелец, его наличие существенно упростит проведения ремонтных работ, а также регулярных проверок, предусмотренных правилами эксплуатации бытовых коммуникаций.

Крышка люка может быть облицована керамической плиткой, мозаикой или другими материалами

Крышка люка может быть облицована керамической плиткой, мозаикой или другими материалами

Скрытые люки под плитку: размеры и цены

Желая купить скрытый люк под плитку, каждый владелец старается подобрать наиболее подходящий вариант, ориентируясь по характеристикам и стоимости модели. Рассмотрим, как определиться с размером скрытого люка под плитку и от чего зависит цена этого изделия.

Перед тем как купить нажимной люк под плитку, необходимо произвести следующие работы:

  • в первую очередь необходимо определиться, где именно будет расположен люк. Поскольку его основная задача – обеспечивать свободный доступ к коммуникациям, то располагать его нужно соответствующим образом;
  • затем нужно измерить ширину и высоту кафеля, который используется для отделки стен;
  • исходя из размера плиток, рассчитывается их необходимое количество, чтобы закрыть отверстие;
  • ширину и высоту люка для ванной под плитку можно вычислить, умножив необходимое количество плиток на их размер. Эти простые математические действия позволят определить подходящий размер люка.
Стальной люк способен выдержать более высокие весовые нагрузки, чем алюминиевый

Стальной люк способен выдержать более высокие весовые нагрузки, чем алюминиевый

Диапазон цен на нажимные люки чрезвычайно велик и начинается от нескольких сотен рублей. Самые совершенные и функциональные модели могут доходить по стоимости до 16000 рублей, если речь идет об изготовлении по индивидуальному заказу. Обычно в случае необходимости сделать люк особого размера или формы, сначала вызывают замерщика. После передачи данных, фирма переходит к изготовлению, что в среднем может занимать от 3 до 10 дней.

Полезный совет! Один из аргументов в пользу совершения индивидуального заказа на изготовление нажимного люка – получение гарантии от производителя на 12 месяцев.

Как показывает практика, люки под плитку способны прослужить довольно долго, если соблюдать некоторые рекомендации специалистов, касающиеся выбора и эксплуатации:

  • если люк был установлен в проем, то категорически запрещено оказывать на поверхность его крышки существенное давление. Это может привести к деформации, что в дальнейшем не позволит люку полноценно закрываться;
Некоторые модели люков комплектуются газовыми амортизаторами для автоматического открывания

Некоторые модели люков комплектуются газовыми амортизаторами для автоматического открывания

  • если устанавливается одностворчатая модель люка, ее ширина не должна превышать 70 см. Если же этого размера недостаточно, чтобы закрыть проем, лучше использовать две створки;
  • нельзя по собственному решению монтировать нажимной сантехнический люк под плитку на пол. Не будучи рассчитанным на это, он очень быстро выйдет из строя. Для этого существуют специальные напольные люки под плитку с амортизаторами;
  • в процессе транспортировки и хранения люк обязательно должен находиться в вертикальном положении, чтобы избежать деформации.

Размеры и цены люка-невидимки под плитку:

Производитель Размер люка, см Материал Тип монтажа Выдерживает вес, кг Цена, руб.
Revizor 20х20х4 алюминий в стену н/д 1480
30х50х4 1860
30х30х3,5 сталь 8 2750
Люкер 40х40х4 5 3036
40х90х5 12,5 3861
Практика 20х40х4,1 алюминий 9 3890
Хаммер 30х50х6 23 4800
60х120х6 72 7500

Нажимные люки под плитку Хаммер: характеристики лучших моделей

Изделия производства компании Хаммер являются одними из самых популярных на сегодняшний день и пользуются спросом благодаря огромному выбору моделей. Среди всего многообразия есть две модели, которые работают при помощи нажимного механизма. Каждую из них рассмотрим подробнее.

Модель нажимного люка Слава

Это очень простой в монтаже и удобный в эксплуатации вариант, который известен своей надежностью и длительным эксплуатационным сроком. Стоимость «Славы» вполне умеренна, что сделало её лидером в данной категории.

Нажимные люки незаметны в интерьере ванной, поскольку не имеют на поверхности ручек или присосок

Нажимные люки незаметны в интерьере ванной, поскольку не имеют на поверхности ручек или присосок

В этом люке было использовано новшество, которое в дальнейшем стало отличительной чертой и можно сказать главным преимуществом этой модели – продуманная система шарниров и соединений. Такое решение позволяет с легкостью открывать люк, не прибегая к использованию ручек или присосок.

Для того чтобы открыть люк, достаточно произвести легкое нажатие на поверхность крышки с той стороны, где расположены защелки. Закрывание производится по тому же принципу. При этом петли в механизме расположены таким образом, что совмещение дверцы и проема происходит автоматически.

Статья по теме:

Трап для душа в полу под плитку: современное решение для ванной комнаты

Разновидности изделия, места установки. Подробная инструкция монтажа трапа с перечнем дополнительных строительных материалов и инструментов.

Среди прочих технических особенностей люка модели Слава стоит отметить:

  • люк может быть установлен на поверхность абсолютно любого типа;
  • крышка люка способна защитить коммуникации от попадания влаги за счет наличия специального изоляционного слоя;
  • модель имеет звукоизоляционные свойства, что очень удобно, если речь идет о необходимости монтажа в ванной или в туалете;
  • возможность отказаться от использования ручек и присосок позволяет сделать люк полностью незаметным;
  • для декорирования люка могут быть использованы абсолютно любые материалы, в том числе искусственный камень и керамическая плитка, которые имеют немалый вес. Петли способны выдерживать существенную нагрузку на протяжении длительного времени, при этом не перекашиваться и не расшатываться. Как утверждают специалисты, толщина отделки может составлять до 15 мм.
Поверхность дверцы люка можно облицовывать керамической плиткой толщиной до 1,5 см

Поверхность дверцы люка можно облицовывать керамической плиткой толщиной до 1,5 см

Полезный совет! Для этой модели люка допускается крепление кафеля большего размера, чем сама крышка люка, что позволяет избежать хлопотливой обрезки.

Также стоит обратить внимание на тот факт, что конструкция люка Слава может быть усовершенствована специальными газовыми амортизаторами, которые предоставляют возможность осуществлять открывание дверцы автоматически.

Модель нажимного люка Зевс

В этой модели разработчики постарались сохранить все преимущества предыдущего варианта, при этом несколько изменив конфигурацию и усовершенствовав некоторые аспекты. В первую очередь «Зевс» известен куда большей прочностью и надежностью, что было достигнуто благодаря добавлению дополнительных ребер жесткости. Благодаря этому конструкция способна выдерживать колоссальный вес.

Допустимые нагрузки на люк этой модели предполагают заполнение проема размером до 1600х1600 мм. При этом толщина керамической плитки, уложенной сверху, может достигать 15 мм.

Нажимные люки производятся в различных размерах, что дает возможность подобрать модель исходя из габаритов плитки

Нажимные люки производятся в различных размерах, что дает возможность подобрать модель исходя из габаритов плитки

Установка ревизионного люка под плитку своими руками

Установить нажимной люк не сложно, и с этой задачей вполне может справиться новичок. Единственное, на что стоит обратить пристальное внимание, так это на точность размещения всех элементов. Ведь даже небольшие отклонения способны спровоцировать возникновение перекосов, которые не позволят кафелю расположиться должным образом. Как результат – люк будет заметен на поверхности.

В первую очередь необходимо заняться установкой рамы ревизионного окна, которая крепится в уровень с поверхностью стены и фиксируется саморезами с внутренней стороны. Обычно все крепежные элементы прилагаются в комплекте вместе с силиконовым герметиком.

В процессе крепления кафеля к поверхности стены, очень важно, чтобы вокруг отверстия осталось свободное пространство, размеры которого соответствует размерам плитки, которая будет прикрывать крышку люка.

Важно! Для того чтобы кафель надежно удерживался на поверхности крышки люка, не менее 70% площади каждой плитки должно быть приклеено. Более того, с той стороны, где расположены петли, облицовочный материал не должен выступать более чем на 4-5 см. Это необходимо для исправного функционирования механизма.

Схема монтажа нажимного люка под плитку

Схема монтажа нажимного люка под плитку

Что же касается выбора места расположения ревизионного окна, то здесь есть только одно требование – расстояние между отверстием и углом помещения должно составлять не менее 80 мм. Такая норма установлена для того, чтобы обеспечить выдвижному механизму достаточное количество пространства для работы.

Еще один важный момент, на который стоит обратить внимание в процессе работы – затирка швов после окончания работ по укладке кафеля. Затирать швы вокруг люка ни в коем случае нельзя, так как это обездвижит механизм.

Установка скрытого люка под плитку в ванной, туалете или кухне – это возможность обеспечить комфортный доступ ко всем коммуникациям и при этом не испортить интерьер помещения. Подобрав нужный размер люка под плитку, его можно сделать совершенно незаметным для окружающих, что немаловажно для сохранения эстетичности помещения. А технические характеристики данных изделий, как видно, не только не уступают, но даже превосходят все прочие варианты.

-->