Монтаж кабельных лотков – особенностирабочего процесса


Монтаж кабельных лотковПрокладка проводки становится все быстрее и проще благодаря внедрению новых технологий. Правильно выполненный монтаж кабельных лотков позволяет улучшить параметры надежности и снизить стоимость работ по прокладке электромагистралей. Наблюдается значительное снижение повреждений механического плана, которые неизбежны при обычном расположении кабелей.

Основные виды

Применение такого способа монтажа позволяет сократить численность персонала, необходимого для профилактического обслуживания, и существенно улучшить показатели эффективности производственного процесса.

Основные различия изделий заключаются в материале, использованном для изготовления лотков. Выбор сырья зависит от установки в определенных климатических условиях и категории помещения.

Оцинкованные

Этот вариант предполагает наибольшую устойчивость к воздействию коррозии. Применение оцинкованной стали максимально расширяет использование в местах с недостаточной вентиляцией и повышенной влажностью.

Пластиковые

Основная сфера применения – запитка потребителей посредством прокладки кабелей низковольтного типа. Место установки предполагает монтаж следующих видов кабельных лотков из пластика:

  • простые – обеспечивают качественную защиту от осадков, повреждений и перепадов температуры;
  • парапетные – раздельная укладка отличающихся по назначению проводов. На применяемых на высоте 60-100 см от поверхности пола лотках предусмотрены места для быстрой установки розеток;
  • плинтусные – отлично выполняют функции незаметной и аккуратной прокладки вдоль пола в жилых помещениях;
  • карнизные – простой транзит проводов из одного помещения в другое под потолком.

Перфорированные и неперфорированные

Отличаются между собой наличием в перфорированных специальных отверстий. Подобным способом осуществляется отведение излишков тепла, выделяемого при нагреве кабелей, уменьшается концентрация внутри короба пыли и влаги. По стоимости такие модели несколько выше аналогов, но имеют более обширную область применения.

Лестничные

Используются главным образом для промышленных объектов с широко разветвленной структурой снабжения оборудования и станков. Подобная технология становится все более популярной в процессе строительства новых цехов. Лестничный вариант применяется на подстанциях, как наиболее эффективный метод организации кабельных трасс.

Современные технологии монтажа

Установка пластиковых изделий

Для соединения нескольких каналов используются специальные углы. От конструкции поворота изделия они подразделяются на наружные внутренние. Пластиковые заглушки широко применяются для декоративных целей. Они устанавливаются на концах трассы.

Монтаж металлических лотков

Укладка каналов из металла требует наличия специальных приспособлений – соединителей, скоб и пластин, профилей и торцов, крышек и планок.

Подвеска к потолку

1.Использование скоб необходимо для надежного крепления. Эти элементы могут быть двух видов – регулируемые и нерегулируемые. Для вертикальной фиксации лотков к потолочному перекрытию применяется второй вариант. Отверстие фиксации лотка к скобе должно идеально совпадать с аналогичным отверстием для крепления к потолку самой скобы.

При невозможности использования подобного вида прибегают к помощи регулируемых скоб. При этом наблюдается несовпадение ушек фиксации с потолком с проекцией крепления этого элемента к лотку. В результате мы получаем возможность поворачивать конструкцию и менять место крепления.

2.Подвесные профили и трубы – это промежуточный компонент между лотком и скобой. Более надежным видом соединения считается профиль. Установка дополнительных элементов на лотке достигается с помощью кронштейнов. Отделение друг от друга низко- и высоковольтных кабелей происходит с помощью разделительных профилей.

Правила монтажа кабельных лотков

Существует ряд определенных требований при установке кабельных лотков:

  1. Монтаж таких изделий производится с обязательным соответствиям нормативам ПУЭ. Установка производится на высоте 2 метра и более. В случае, когда наблюдается пересечение с трубопроводами, должно соблюдаться нужное расстояние.
  2. Для фиксации конструкции применяются исключительно соединительные детали резьбового исполнения.
  3. Магистраль отвечает главному условию для нормальной работы – эксплуатироваться под напряжением, с показателями, не превышающими 1000 вольт. Предотвратить опасность перегрева кабелей поможет рабочий объем проводов в лотке составляет варианте не более, чем наполовину.
  4. Размещение пучками предполагает наличие в одном из них максимально 12 проводов. 10 сантиметров – самая большая толщина пучка.
  5. Связка допускается через 1 метр при вертикальной магистрали, 4,5 метра – при горизонтальной.
  6. Допускается нефиксированное положение кабеля на участках горизонтальной прямой конфигурации лотков.
  7. Каналы из металлических сплавов и стали проводят электричество, поэтому в этом случае обязательно устраивается заземление. Если этого не сделать, повреждение изоляции проводки может стать причиной поражения током.
  8. Винтовые соединения служат надежной гарантией между секциями, что позволяет их не заземлять.
  9. Обязательное обустройство заземления – на концах и в двух местах по разные стороны линии.

Обучающее видео по монтажу
[embedded content]
Основные преимущества подобного вида монтажа:

  • прокладка по самым сложным участкам. Примером могут быть помещения со значительным количеством оборудования;
  • отличные параметры экономии кабельных конструкций. Если при использовании полок расстояние между ними составляет 0,75 метра, то лотки находятся друг от друга в двух метрах;
  • возможность отвода и крепления кабелей в любой требуемой точке в результате перфорации лотков;
  • увеличивается срок эксплуатации проводки из-за отсутствия перегибов и провисания.
-->