Тюль своими руками: делаем вместе. Мастер-классы с фото


Модные и красивые занавески вовсе не обязательно должны стоить кучу денег – вы вполне можете пошить тюль своими руками, причем, даже сделать это при помощи старой ткани, уже, казалось бы, отслужившей свое. Мы покажем вам простые примеры изготовления и дизайна штор такой разновидности.

Сделать тюль своими руками

Дорогая прозрачная шелковая ткань, которая пропускала солнечный свет, но при этом закрывала световой проем от любопытных взглядов, когда то считалась настоящим предметом роскоши. Поэтому в свое время тюль и произвел такую революцию среди всех стилей штор – промышленное изготовление безузловой ткани-сетки позволило теперь приобрести новые, красивые занавески в каждый дом, а выглядели они не хуже, чем дорогое кружево ручной работы.
В наше время тюлем принято величать любую прозрачную гардину и без нее не обходится практически ни один интерьер. Тем более что сама по себе такая гардина, если сделать тюль своими руками, не требует дополнительных украшений, вроде сложного ламбрекена, декоративных подхватов и прочего, и может даже использоваться вовсе без плотных портьер, в гордом одиночестве.

Тюль своими руками: делаем вместе. Мастер-классы с фото

Особенно пришелся ко двору тюль как шторы для кухни. Света в этой комнате много не бывает, его все время хочется получить еще больше, и прозрачный материал позволяет в полной мере удовлетворить эту необходимость.
При этом тюль на кухню своими руками обычно изготавливается самых простых форм, даже не обязательно по длине стены, ведь во многих кухнях как раз приветствуются небольшие шторки-купе или другие укороченные варианты.

Тюль своими руками: делаем вместе. Мастер-классы с фотоДля других комнат пригодятся варианты тюля на люверсах, причем он может быть как узорчатый, в старинном облике для классических стилей, таких как английский или прованс, а может быть ровным и гладким для скандинавского стиля и ему подобных, где ценится простота, прозрачность и похожие качества. Чем проще будет дизайн вашей комнаты, тем легче вам будет сделать шторы-тюль своими руками. Материал ведь этот не такой легкий в работе именно из-за особенностей плетения и нитей. Нужно учитывать, что на подшивание после подрезания у вас может уйти много времени, так что сложный крой и множество отдельных деталей лучше оставить для портьер из других материалов.

Надеемся, вас вдохновили примеры тюля своими руками, фото которого вы могли увидеть в этом разделе в различных вариациях, и вам уже не терпится узнать, как сделать его самостоятельно и какие лайфхаки для дома можно применить для упрощения процесса шитья новых штор.

Как сшить тюль своими руками

Вариантов, как сшить тюль своими руками, достаточно много. Конечно, степень сложности зависит от типа изделия, которое вы хотите получить в итоге. Крепление также имеет немаловажное значение – люверсы и петли требуют больше времени в работе, чем крючки или зажимы, зато в эксплуатации такая гардина будет гораздо проще, ее легче будет перемещать вдоль карниза, да и смотреться она будет более современно.

Тюль своими руками: делаем вместе. Мастер-классы с фотоИтак, давайте разберем что можно сделать из тюли своими руками, не имея при этом особых навыков в шитье штор. Самый простой и эффектный способ – это соединение ткани и карниза при помощи атласных лент. Вам необходимо отмерить тот размер ткани, который будет достаточным для светового проема, и умножить ширину готового изделия на коэффициент от 1,2 до 1,5 в зависимости от того, какие складки вам нужны. По самой структуре тюль достаточно ровная ткань, не дающая естественной волны, поэтому ее не стоит собирать на кулиску или делать жатый эффект, это будет не очень красиво выглядеть. Лучше сделать более ровное изделие с широкими складками или вообще практически без них.

Ленты нашиваются на верхний край гардины, предварительно обработанный зигзагом или подшитый. При этом ленты пришиваются так, чтобы вверх уходило по два автономных конца в каждой точке крепления. Таких точек может быть множество, через 20-30 сантиметров по ширине полотна. Затем ленты пропускаются через карниз и завязываются узлами или бантами. Атласная ткань достаточно скользкая и позволит вам без труда раздвигать и закрывать занавес без особого труда, если у вас гладкий карниз.

Тюль своими руками: делаем вместе. Мастер-классы с фото

Если вам непременно хочется сделать петельное крепление, то стоит найти урок по его монтажу именно на тюль своими руками, мастер-класс с таким уроком можно найти в сети. Скажем только, что этот процесс достаточно трудоемкий, и не всякая ткань может подойти для него, например, сетка или органза. Если вам хочется именно такого способа крепления, то рассмотрите вариант с использованием ручной складки, так можно сформировать нужные вам волны.

Тюль своими руками: делаем вместе. Мастер-классы с фото

Люверсы – идеальный вариант, как из старого тюля своими руками можно произвести новую модную гардину для современного стиля. Достаточно хорошо отбелить старую ткань, привести ее в норму, обрезать некрасивые части, вывести пятна, закупить люверсные кольца и приступить к работе. Вначале монтируются кольца, вставляются в специально проделанные отверстия, а потом можно уже надевать их на гладкий карниз.

Тюль своими руками: делаем вместе. Мастер-классы с фото

Достаточно проблематично изготовить тюль из остатков своими руками, ведь шить такие виды ткани как сетка, шифон, органза, шелк достаточно сложно, будут видны все места соединения. Хороший вариант – сделать модель под названием арка для кухни. Она представляет собой два небольших полотнища по бокам, перевязанные подхватами и центральный широкий ламбрекен. Для подобного изделия пригодятся даже небольшие кусочки старого тюля.
-->