Осушение участка — трудоёмкие и затратные работы, которые вынужден проводить любой владелец участка с высоким уровнем грунтовых вод. В противном случае срок службы строений, расположенных на участке, сильно снижается, а про выращивание плодоносящих культур можно и вовсе забыть. Для решения этой проблемы используется система дренов и дренажный колодец.
Назначение и устройство колодца для дренажа
Дренажная система предназначена для понижения уровня залегания грунтовых вод и отведения стоков от участка с огородом, жилыми строениями и другими сооружениями. Отводимая вода стекает в накопительный резервуар, откуда она может быть взята для полива растений или технических задач. В остальных случаях вода просто сливается в овраг или водоём, расположенный за пределами участка.
Дренажный колодец — это многофункциональная конструкция, выполненная в виде резервуара определённого объёма. Колодец является неотъемлемой частью дренажной системы. В зависимости от типа он используется как для сбора и слива накопленной воды, так и для осмотра и прочистки дренов. Без устройства дренажных колодцев любая система осушения почвы не сможет эффективно функционировать — дрены быстро засорятся, что приведёт к необходимости демонтировать трубопровод.
Дренажный колодец состоит из трёх частей:
- днище — выполняется как в виде сплошной конструкции, так и в виде тройника с илосборником;
- шахта — гофрированная или гладкостенная труба длиной от 2 до 6 м;
- люк — монолитная крышка или дождеприёмник из ПВХ, ПНД или чугуна.
Некоторые типы дренажных колодцев могут не иметь дна — это обусловлено их функциональным назначением. Какие-то резервуары не снабжаются водозаборным люком, а закрываются наглухо специальной крышкой из ПВХ или чугуна. Это предотвращает попадание крупного мусора внутрь ёмкости, тем самым уменьшая риск засорения дренов.
Виды колодцев для дренажной системы
Существует несколько видов дренажных колодцев, у каждого из которых есть определённое назначение. Резервуары определённого типа различаются как по внешнему виду, так и по размеру, наличию или отсутствию вводов и т. д.
В одной дренажной системе может быть использовано сразу несколько колодцев различного типа, но в последнее время многие производители отказываются от узкоспециализированных конструкций, делая ставку на универсальные модульные колодцы из пластика.
В зависимости от классификации колодцы для дренажа могут иметь разное название, но по факту — это один и тот же тип резервуаров.
Смотровой колодец
Смотровой или ревизионный (инспекционный) колодец дренажной системы предназначен для профилактического осмотра и чистки дренов, а также для контролирования уровня воды в системе.
В безнапорной дренажной системе смотровые колодцы делятся на следующие типы:
- линейные — устанавливаются на прямых участках дренажного трубопровода с шагом 10–12 м. Линейные колодцы изготавливаются из армированной трубы или бетона. Имеют два отверстия для ввода подающей и отводящей трубы;
- поворотные — используются для изменения направления стока. Объём резервуара определяет допустимый угол поворота дренажной трубы относительно исходного положения. Как правило, поворотные колодцы представляют собой готовые изделия из армированной трубы;
- узловые — многоканальные резервуары, используемые для подсоединения нескольких дренов. Изготавливаются из ПВХ, ПНД или бетонных колец.
Смотровые колодцы чаще всего устанавливаются в местах поворота трубопровода. Именно на поворотах задерживается крупный мусор, попавший в дренажную систему. В свою очередь, скопление мусора приводит к сильному заиливанию этого участка — в результате образуется засор, который прочищается при помощи стального троса или специального оборудования.
Ревизионные колодцы в зависимости от типа имеют разные размеры. Колодцы поворотного типа обычно небольшие — диаметром от 315 до 460 мм. Узловые ревизионные колодцы чуть крупнее — от 360 до 560 мм в диаметре. Самыми габаритными являются линейные смотровые колодцы — их максимальный поперечный размер может составлять от 800 до 1500 мм.
Размер поворотных и узловых ревизионных колодцев подбирается исходя из предполагаемого объёма стоков ливневой и грунтовой воды. Чем больше объём отводимой жидкости, тем больше диаметр используемого дрена и дренажного колодца.
Особенно это касается участков трубопровода в начальных точках дренажной трассы. Объем ревизионного колодца должен быть довольно большим, чтобы взрослый человек мог без труда спуститься в колодезную шахту для осмотра и прочистки дренажных труб.
Приёмный колодец
Водоприёмный или накопительный (коллекторный) колодец — это герметичный объёмный резервуар, который устанавливается в самой нижней точке на участке или за его пределами. Основная задача — накапливание и хранение поступающей ливневой и сточной воды.
Для дальнейшей откачки воды из коллекторного колодца используется электрический насос или ассенизаторская машина. При необходимости вода из колодца может быть использована для полива растений.
В некоторых случаях в резервуар водоприёмных колодцев добавляют живые бактерии, участвующие в очистке и отстаивании воды. После этого полученная вода используется в качестве удобрений для огорода.
Устройство приёмного колодца представлено следующими элементами:
- резервуар — ёмкость объёмом от 500 до 2000 л. При самостоятельной сборке из бетонных колодезных колец объём высчитывается исходя из размеров бетонных изделий. Для большинства участков достаточно колодца из 3–5 колец высотой 0,8 м;
- крышка — защищает резервуар от попадания мусора. Некоторые производители снабжают изделие дополнительным теплоизоляционным слоем, что уменьшает риск промерзания колодца в зимний период;
- поплавок — подсоединяется к наносу. При заполнении резервуара колодца до определённого объёма поплавок замыкает контакты и посылает сигнал на насос, который включается и откачивает воду;
- насос — устройство погружного типа, подключённое к электрической сети. Некоторые модели колодцев не снабжаются насосом, поэтому его придётся докупать отдельно. От насоса за пределы участка отходит сливной шланг.
В большинстве случаев дренажные колодцы накопительного типа устанавливаются на участках с суглинистой, глинистой или каменистой почвой. Колодцы монтируются ниже уровня дренажной трассы.
Поглотительный колодец
Поглотительный, тампонажный или фильтрующий колодец дренажной системы представляет собой резервуар, устанавливаемый в нижней точке на участке в заранее подготовленную шахту. Во многом этот вид колодцев похож на накопительные резервуары с той лишь разницей, что поглотительный колодец не имеет герметичного дна и не требует использования оборудования для откачки воды.
Дно колодца выстилается слоем мелкофракционного гравия, щебня, битого кирпича или камня. Толщина слоя — до 30 см. Полезный объём резервуара составляет от 200 до 1000 л в зависимости от используемых материалов. Максимальный размер — 3×2 м. После попадания в резервуар вода проходит ступенчатую очистку и впитывается в нижележащие слои грунта.
В большинстве случаев этот тип колодцев используется для сбора воды на участках большой площади, имеющих песчаный тип грунта. Чтобы отводимая из колодца вода не повлияла на общую влажность почвы на участке, колодец должен быть максимально удалён от жилого строения и территории с возделываемой почвой.
Для изготовления фильтрующих колодцев используются бетонные кольца различного размера или готовые изделия от производителя из гофрированной трубы цилиндрической или конусообразной формы.
Пластиковый колодец для дренажа
Дренажные колодцы из пластика являются современными аналогами накопительных и ревизионных резервуаров из железобетонных колец, кирпича или металлических труб большого диаметра.
В отличие от кустарных колодцев, сделанных из колодезных колец, пластиковые резервуары для сбора воды снабжаются интуитивно понятной системой соединения с дренажными трубами посредством уплотнительных колец и переходников.
Конструктивно модульные пластиковые колодцы состоят из таких частей, как:
- крышка — закрывает горловину и защищает шахту колодца от попадания мусора;
- горловина — конусная или телескопическая труба, соединяющая шахту колодца с люком;
- шахта — центральная часть колодца, представляющая собой трубу большого диаметра, соединяемую с горловиной, дном или лотком посредством уплотнительных элементов;
- лоток — днище с патрубками для подсоединения и разводки труб. Устанавливается только на ревизионных и поворотных колодцах;
- герметичное дно — днище без отверстий для труб. Применяется для сборки накопительных колодцев для дренажа.
Для соединения горловины и шахты колодца используется уплотнительное кольцо, а для соединения шахты и дна — уплотнительная манжета.
Для изготовления колодцев используется поливинилхлорид, полипропилен или полиэтилен низкого давления. Изделия из ПВХ (PVC) наиболее устойчивы к воздействию агрессивной химической среды. Их можно использовать не только для сбора ливневой воды и грунтовых стоков, но и при сооружении канализационных систем и септиков.
Колодцы из полипропилена (PP) имеют высокую износостойкость и гибкость корпуса резервуара, но при воздействии низкой температуры становятся очень хрупкими. Колодцы из полиэтилена (PE) рекомендуется использовать при небольшом заглублении накопительного резервуара. Полиэтилен не боится замерзания — после оттаивания форма колодца сохраняется без потери герметичности.
К преимуществам готовых колодцев из пластика можно отнести следующее:
- малый вес — для транспортировки, разгрузки и установки не потребуется заказывать спецтехнику;
- прочность — в зависимости от типа полимера корпус колодца может быть устойчив механической нагрузке, низкой температуре или химически агрессивной среде;
- срок службы — в среднем изделия из пластика прослужат не менее 50–60 лет;
- удобство монтажа — конструкция колодца снабжена монтажными отверстиями для подсоединения дренов.
При необходимости верхнюю часть пластикового колодца можно подрезать, тем самым уменьшив его габариты. Легковесность колодца позволяет провести все работы по его установке силами 2–3 человек.
Но из-за лёгкого веса небольшие по объёму резервуары может выдавить из земли при сильных паводках на пучинистых грунтах. Это, по сути, и есть главный недостаток этих колодцев.
Особенности пластиковых труб для дренажа
Отличительной чертой пластиковых труб, используемых для устройства дренажной системы, является наличие мелких отверстий по всей длине изделия. За счёт отверстий ливневая и грунтовая вода легко проникает внутрь дрена. При укладке трубы соблюдается уклон в 2–4 см на 1 м поверхности.
Для изготовления труб используются аналогичные типы пластика — ПВХ, ПНД, ПП (полипропилен). К преимуществам труб из пластика можно отнести высокую прочность и долговечность, которая значительно выше аналогов из асбоцемента и керамики. Некоторые производители снабжают пластиковые трубы оболочкой из геотекстиля или фильтром из кокосового волокна.
При выборе пластиковых труб и колодцев лучше отдавать предпочтение изделиям от одного производителя. Это даёт гарантию, что при соединении труб не возникнет проблем.
Соединение дренажной трубы с колодцем
Соединение пластиковых труб с дренажным колодцем происходит при поворотах дренажной трассы, на линейных участках длиной более 15 м, а также при подсоединении дрена к накопительному или фильтрующему колодцу.
Для подключения пластиковых труб используются уплотнительные манжеты соответствующего диаметра. Как оговаривалось выше, сборка модульного пластикового колодца происходит с использованием уплотнительных манжет и колец.
Если есть необходимость, то подсоединение трубы можно сделать в нижней части колодца в любом месте. Для этого потребуется выполнить следующее:
- На основе диаметра дренажной трубы подбирается уплотнительная муфта и пластиковая втулка. Чтобы вырезать отверстие в трубе, потребуется электродрель с корончатой насадкой нужного диаметра.
- В проделанное отверстие устанавливается резиновая уплотнительная муфта. Далее на муфту наносится водостойкий герметик и устанавливается переходная втулка из пластика.
- Подготовленный колодец с отверстием опускается в заранее вырытую шахту. На внутреннюю поверхность муфты необходимо нанести силиконовую смазку и выполнить стыковку трубы с подготовленным отверстием.
- Для засыпки колодезной шахты используется карьерный песок или изъятый ранее грунт. Через каждые 15–20 см засыпанный грунт утрамбовывается. При установке обязательно контролируется вертикальность корпуса. После засыпки на верхнюю часть колодца одевается пластиковая крышка.
Откачка воды из дренажного колодца
Оптимально, если дренажный колодец будет напрямую подсоединён к центральной системе канализации, но в большинстве случаев на дачных и загородных участках это сделать невозможно.
Самый простой способ слива воды — это вывод сточной трубы за пределы участка. По мере заполнения шахты колодца будет происходить естественный сток воды в овраг или водоём. Перед монтажом слива следует обратиться в местный водоканал и уточнить, можно ли монтировать такую точку сброса без согласования с властями.
Для принудительной откачки воды из колодца используется погружной насос. Агрегат подключается к центральной сети, а за уровнем заполнения следит специальный поплавочный датчик на коротком тросе.
Пропускная способность насоса зависит от его мощности и загрязнённости сточной воды. Если дренажная система собирает воду с ливневой канализации, то в ней могут присутствовать крупные частицы мусора размером до 50 мм. Это также учитывается при выборе насоса. Для откачки воды, собранной исключительно из грунта, достаточно насоса с допустимым диаметром твёрдых частиц в 5–7 мм.
В процессе эксплуатации дренажного колодца следует размывать дно сильным напором чистой воды. Как правило, это делают при полной откачке воды из резервуара один раз в месяц.
При правильном устройстве дренажной системы можно не беспокоиться за сохранность материалов, используемых для возведения и обшивки строения, а произрастающие на участке культуры будут получать объём влаги, необходимый для их нормального функционирования.