Иногда кажется, что тот или иной предмет обихода окончательно перешёл в разряд исторических и в современных домах уже встречается. А оказывается, он получил новую жизнь и по-прежнему популярен! Речь в нашем случае идёт о русской печи, которую зачастую можно встретить в загородном доме и сейчас.
Русскую печь легко узнать по конструктивным особенностям — традиционно она имела лежанку (полати), была достаточно массивной, нередко с многочисленными полочками для различной кухонной посуды. Варочная камера при этом располагается в глубине печи, поэтому требуется специальный ухват и сноровка, чтобы готовить в ней еду. Основанием служит опечек, заслонок для дыма обычно две. Между варочной камерой и устьем располагается газовый порог, стенка, благодаря которой продукты сгорания задерживаются под сводом и сгорают более полно.
Архитекторы отмечают, что сейчас некоторые заказчики проектов загородных домов сразу указывают — хотим не камин, а именно русскую печь. Не берёмся утверждать, что это — мода или возвращение к истокам. Отметим только, что русская печь является действительно многофункциональным предметом — она обогревает здание, служит самым тёплым спальным местом в доме, помогает готовить пищу на живом огне.
Однако обустройство русской печи в современном доме приведёт к некоторым трудностям. Она достаточно тяжёлая, то есть потребуется основательный фундамент, опора для неё. Специалисты называют русскую печь отдельным видом малой архитектурной формы, поэтому требуется тщательное планирование её расположения.
Чтобы действительно отапливать дом, русскую печь следует расположить по центру, подальше от внешних стен. А места она займёт немало. Найти хорошего печника — зачастую не менее сложно, чем дизайнера, который поймёт, что нужно именно вам. Да и стоят услуги такого специалиста недёшево. Отделка печи изразцами, как на этом фото — дополнительная статья расходов.
Кроме того, если у дома есть второй этаж, то дымоход стоящей по центру дома русской печи может помешать планировке помещений наверху. Однако, при всех этих сложностях такая печь сразу становится сердцем дома. Зимой за место на полатях можно и побороться, ведь ничего более уютного и представить себе нельзя!
Признаем, что сейчас русские печи часто модернизируют, добавляя современные детали. Например, обустраивают с одной стороны камин, добавляют декоративные детали, отказываются от зачастую слишком вычурных изразцов.
Такой вариант вполне можно представить себе на классической кухне, где русская печь будет соседствовать с современной варочной поверхностью. Кстати, очень многие отмечают, что блюда, приготовленные в русской печи, отличаются особым вкусом, сейчас можно пойти даже на специальные кулинарные курсы, чтобы освоить это практически утраченное хозяйками умение.
Оригинальный вариант — топка для дров находится в другом помещении, отдельно от полатей, которые не стали частью печи, а находятся над её массивной частью. Получилось очень тёплое и уютное место для сна и посиделок всей семьёй. Конечно, это не классическая русская печь, модернизированная, но вполне функциональная.
А это оригинальный вариант биодизайна печи, придуманный немецкой компанией Lehm und Feuer. Правда, это не русская печь, а реактивная, ракетная, принцип действия не тот. Однако по функционалу и наличию места для отдыха схожесть явно есть.
Напоследок — если вас испугали трудности, связанные со строительством русской печи непосредственно в доме, можете попробовать свои силы, например, в бане или на открытой террасе, заменив популярные сегодня печи для барбекю.