Типы кабельных лотков – особенности и применение


Для низковольтных кабелей с параметрами до 1000 Вольт идеальным вариантом монтажа будет применение специальных элементов по рациональному обустройству электролинии. Всевозможные типы кабельных лотков используются на большинстве подстанций, в заводских цехах и на фабриках, на объектах жилого фонда. Современные технологические разработки способны обеспечить надежность производственного процесса и сэкономить значительные средства при выполнении монтажных работ.

Особенности использования

Главная функция такого способа – защищенность проводки от опасности механического повреждения. Важный плюс – компактное размещение проводов в самых сложных коммуникационных системах. Постепенно акцент от приоритетного применения в сигнальной и силовой проводке переместился в сторону информационных линий.

Лотки разных модификаций позволяют выполнить совместную укладку любых кабелей – электрических и компьютерных, телефонных и сигнальных.

Классификация лотков

В общем виде можно говорить о металлических самонесущих конструкциях. Идеальный вариант исполнения – покрытая цинком сталь высокого качества. Обычно для повышения сопротивляемости и максимальных параметров долговечности применяется антикоррозийная защита. Второй распространенный вид – пластиковые модификации.

В классическом варианте различают три главных типа лотков.

Прокатные модели

Катаные листовые с покрытием из цинка образцы подразделяются на перфорированные и неперфорированные. Последние представляют собой цельную замкнутую систему с максимальной защищенностью от повреждений, а первые – это конструкция из плоской ленты с проделанными отверстиями.

Наиболее распространенный вариант монтажа – это установка под или за фальшпотолком и другими поверхностями. При потребности замены проводки можно выполнить удобную разборку.

Важный нюанс – экономичность данного вида из-за меньшей себестоимости, чем у других типов лотков.

Главные плюсы при подобном обустройстве кабельных трасс:

  • открытый способ прокладки гарантирует удобное профилактическое обслуживание и возможность изменять схему слаботочной системы в случае потребности;
  • разработка замка в трубчатой форме позволяет избежать наличия заусениц и острых кромок;
  • конструкция выполнена с расчетом максимально повысить уровень прочностных характеристик;
  • огромный диапазон типоразмеров и множество аксессуаров подойдут под проект трассы любой протяженности и сложности.

Перфированный вариант обеспечит отвод избытка тепла внутри лотка и влаги, а также уменьшит образование пыли. Значительно повышаются эксплуатационные сроки для трассы самого сложного исполнения.

Проволочные лотки

Перекрещенные под прямым углом проволоки составляют основу подобных изделий. В точках соприкосновения применяется сварка, что помогает получить металлическую гибкую конструкцию сетчатого вида. Эта особенность делает такие модификации наиболее практичными на участках с большим количеством закруглений и ответвлений.

Область применения – внутренняя прокладка информационных и силовых кабелей. К преимуществам в первую очередь относятся:

  • оптимальные характеристики вентиляции для электротрассы;
  • монтажные работы выполняются с минимальным количеством требуемых аксессуаров;
  • идеальная доступность к проводке во время эксплуатации;
  • широкий спектр типоразмеров и дополнительных элементов позволяет решить любую техническую задачу.

Проволочные лотки обычно используются для сетей с отсутствием наводки в кабельных трассах. Примером могут быть телефонные линии и процесс установки IP.

Лестничные модификации

Другое название – кабельтросты. Конструкционная особенность – наличие штампованных боковых частей, соединенных специальными перемычками. Несущую способность оптимизируют ребра жесткости на профилях. При монтаже со многими кабелями большого сечения на общественных и производственных объектах такое свойство особенно востребовано.

Открытая форма обеспечивает оптимальную вентиляцию и легкую крепежку конструкции.

Минимум соединительных элементов способствует сокращению необходимых для монтажа затрат и времени.

К главным достоинствам кабельтроста относятся:

  • значительное расстояние между несущими опорами;
  • хорошие параметры уровня пожаробезопасности и удобство при обслуживании;
  • простое крепление кабелей на лотках;
  • возможность использования под проводку с высокой нагрузкой тока;
  • уменьшение риска перегрева магистрали из-за присутствия естественной вентиляции.

Обратите внимание! Трасса комплектуется из расчета эксплуатации под большой нагрузкой, что является причиной обязательного применения прочных деталей.

Пластиковые лотки

Образцы из пластика подразделяются на подвиды в зависимости от специфики места установки.

Простые

Универсальные модели для защиты от атмосферного влияния и механического воздействия низковольтных кабелей.

Парапетные

Наиболее часто используются при раздельном монтаже отличных друг от друга по назначению проводов. Уровень от пола – 60-100 см. Предусмотрено наличие специальных приспособлений для обустройства розеток и разделение сечения на несколько частей с перегородками.

Плинтусные

Помогут удобно выполнить незаметную и аккуратную прокладку кабелей вдоль поверхности пола жилых помещениях.

Карнизные

Главная функция – обеспечение простого ввода проводов в помещение под потолочным перекрытием.

Грамотное применение кабельных лотков приносит ощутимый экономический эффект. На порядок снижается количество механических повреждений. Существенно сокращается число работников для обслуживания трассы и затраты на профилактические и ремонтные работы.

-->