Состав и пропорции опилкобетона, самостоятельное изготовление и применение


Подыскивая недорогой и теплый материал для кладки стен, застройщики обращают внимание на опилкобетон.

Основные компоненты для его приготовления – цемент, опилки и песок доступны в любом регионе. По своим теплотехническим свойствам и экологичности данный материал не уступает древесине.

Содержание статьи:

Нужно отметить, что в промышленных масштабах опилкобетонные блоки не выпускают. На рынке повсеместно предлагают арболит – композит на основе древесной щепы и цемента. Он в несколько раз дороже опилкобетона. Поэтому многие домашние мастера самостоятельно отливают стеновые блоки, используя бесплатные опилки и стружку.

Основа арболита – древесная щепа и цемент. Основа опилкобетона – песок и опилки

Об особенностях этой работы, сферах применения материала, его достоинствах и недостатках мы поговорим в этой статье.

Физические характеристики и состав опилкобетона

Данный материал относится к классу легких органических бетонов. Прочность на сжатие у него не превышает 20 кг/см2 (М20).

Объемный вес (плотность) зависит от соотношения сырьевых компонентов и варьирует в диапазоне от 500 до 950 кг/м3.

По своим энергосберегающим показателям он сравним с древесиной и газосиликатом – экологичными и теплыми стеновыми материалами.

Морозостойкость стен, построенных из опилкобетонных блоков, достаточно высокая и составляет в среднем 50 циклов «замораживание-оттаивание».

Дома из опилкобетона безопасны в пожарном отношении. Древесина в этом материале недоступна для огня, поскольку покрыта слоем цементного раствора. Натурные испытания показали, что такая стена несколько часов выдерживает нагрев до 1200 градусов.

Несмотря на высокое содержание органики, опилкобетон биостоек. Это объясняется тем, что опилки при замесе обрабатываются известью, исключающей процессы гниения.

В состав данного материала, как мы уже говорили, входят цемент, опилки, стружка, песок, известь или глина.

Варьируя их процентное соотношение, получают блоки требуемой марочной прочности.

Рекомендуемые пропорции исходной смеси (на 200 кг опилок) указаны в таблице.

Табл. Зависимость марки блоков от соотношения сырьевых компонентов

Сферы применения, преимущества и недостатки

Оптимально подходит для возведения одно и двухэтажных жилых объектов. Из опилкобетонных блоков можно возводить различные хозпостройки (сараи, гаражи, бани).

С монолитным опилкобетоном работать сложнее, чем с блочным. Он пружинит при трамбовке и медленно набирает прочность, долго подсыхая в опалубке. Поэтому мы рекомендуем остановить свой выбор на блоках. Решив построить из них стены, нужно заранее позаботиться о покупке достаточного количества форм для отливки или сделать их своими руками.

От прочности материала напрямую зависит область его применения:

  • Блоки марок М5-М10 используются в качестве теплоизолятора;
  • Более прочные марки М15 и М20 применяют для кладки наружных стен.

К числу преимуществ опилкобетона кроме минимальной себестоимости можно отнести:

  • высокие санитарно-гигиенические характеристики (экологичен, биостоек, хорошо пропускает водяной пар);
  • прочность;
  • небольшой вес (снижаются расходы на возведение фундамента);
  • хорошие теплозащитные свойства;
  • стойкость к ударным, сгибающим и растягивающим деформациям (минимум усадочных трещин в кладке);
  • простота в обработке (легко режется, пилится, хорошо держит крепеж).

Один из существенных минусов данного материала – относительно высокое водопоглощение. В зависимости от плотности оно составляет от 8 до 12%. Этот недостаток устраняется путем обработки наружной поверхности кладки водоотталкивающими пропитками.

Особенности самостоятельного приготовления

Для того, чтобы приготовить качественные блоки, следует соблюсти рекомендуемые нормами пропорции опилкобетона и правильно подготовить сырье.

Свежие опилки и стружку в работу пускать нельзя. В них присутствуют сахаристые вещества, снижающие прочность цементного камня.

Для их нейтрализации применяют несколько способов:

  • Выдерживают под открытым небом на протяжении 3 месяцев. За это время процессы окисления завершаются и сырье становится пригодным для использования;
  • Вымачивают опилки в воде несколько дней;
  • Обрабатывают хлористым кальцием, аммиачной селитрой или жидким стеклом (на 40 массовых частей опилок берут 1 часть модифицирующей добавки).

Решив сделать опилкобетон своими руками, нужно правильно выбрать породу древесины для исходного сырья. Лучше всего для этого подходят ель, сосна и лиственница. Они отличаются высокой стойкостью к биоразложению.

Время, необходимое для схватывания готовой смеси также зависит от вида используемой древесины. Быстрее всего твердеет бетон, приготовленный на еловых опилках (10-12 часов). Для сосны это время составляет 16 часов, а для лиственницы – 4 суток.

Песок в опилкобетоне необходим для придания прочности и уменьшения усадки при сушке. Речной песок для этой работы не подходит. У него гладкие зерна, которые плохо сцепляются с другими составляющими смеси. Поэтому нужно покупать мытый карьерный песок.

Последовательность приготовления опилкобетонной смеси выглядит так:

  • Ведрами отмеривают песок и цемент в нужной пропорции;
  • Перемешивают их в бетономешалке;
  • Добавляют вымоченные в воде опилки и еще раз все перемешивают;
  • В раствор вводят известь и понемногу добавляют воду до момента достижения нужной степени удобоукладываемости.

При использовании добавок (без вымачивания) последовательность работ будет такой:

Загружают опилки в бетономешалку, добавляют раствор хлористого кальция и перемешивают 10 минут. После этого засыпают цемент, перемешивают, загружают песок, вновь перемешивают, добавляют известь и доливают понемногу воду.

Пробный  замес нужен для точного подбора количества воды

Объем используемой воды зависит от степени сухости песка и опилок. Поэтому новичкам мы советуем начать работу с замешивания небольшого количества опилкобетона.

Если при сжимании из комка течет вода, то ее объем при следующем дозировании нужно уменьшить. Если смесь в руке распадается на части – воды в ней недостаточно. Подбирая таким методом количество жидкости, получают эластичную и однородную массу.

Для упрощения этой работы можно воспользоваться советами тех, кто уже занимался изготовлением опилкобетонных блоков. Практика показала, что объем воды, необходимой для производства 1м3 смеси составляет от 250 до 350 литров. При этом для блоков М5 и М10 жидкости нужно больше. Это объясняется тем, что в их составе содержится больше опилок, активно впитывающих жидкость. Для бетонов марок М15 (М20) количество воды не превышает 250 литров на 1м3.

[embedded content]

Формы, укладка, сушка

В строительных нормативах нет четких указаний о стандартных размерах опилкобетонных блоков. Поэтому их габариты можно выбирать произвольно, ориентируясь на толщину стен, размер оконных проемов и расстояния от углов кладки.

Чаще всего для заливки используют готовые металлические формы для шлакоблоков размером 40х20х20 см или собирают их самостоятельно из досок.

От качества формы зависит геометрия готового блока

На рисунке представлена удобная разборная конструкция, сделанная из досок. Она рассчитана на 9 блоков. Дна у нее нет. Его заменяет стальной лист, на который форму ставят для заливки. После завершения сушки форму разбирают, откручивая стяжные винты, и извлекают готовые блоки.

Самодельная форма для опилкобетонных блоков: а — общий вид; б – узел стыковки досок 1 – боковина с ручками, 2 – перегородка, 3 – стяжной винт, 4 – подкладка из листового металла.

Для уменьшения веса блоков и ускорения сушки в них делают пустоты. Проще всего воспользоваться для этого стеклянными полулитровыми бутылками, вставляя их в сырую смесь и извлекая после ее схватывания. Ниже мы видим один из вариантов такой конструкции.

Формирование пустот в блоках

Изнутри доски следует оббить пластиком или листовым металлом. Это нужно для того, чтобы древесина не тянула воду из раствора и не пересушивала его.

Укладывая смесь в форму, ее нужно тщательно утрамбовать для устранения воздушных пустот. Температура воздуха во время сушки должна быть не ниже +15 С.

Выдержав смесь 3 суток, ее проверяют на готовность, проводя гвоздем по опилкобетону. Если он не оставляет на поверхности блоков глубоких царапин, то их можно извлечь из форм и оставить сохнуть под навесом еще минимум на 3 суток.

Наша справка: за 3 дня выдерживания в форме блок набирает  30% от своей марочной прочности. За 3-4 дня последующего досушивания его  прочность увеличивается до 70%.

Финишный контроль качества – падение блока с высоты 1 метр. Качественный материал при этом не должен разрушиться.

Полезные советы по организации сушки:

  • Сквозняк ускоряет процесс высыхания;
  • Раскладывая блоки для досушивания, между ними нужно оставлять вентиляционные зазоры не менее 10 см;
  • При отсуствии навеса, материал нужно укрывать пленкой, защищающей его от дождя.

Завершающая операция сушки – складирование блоков в столбики. Их формируют, укладывая последовательно по два блока вдоль и на них сверху по два поперек (перевязка швов).

В таком виде материал должен лежать 1 месяц. За это время он достигнет 90% своей прочности. Для полной готовности блокам потребуется 3 месяца.

Советы по изготовлению качественных блоков:

  • Опилки перед загрузкой в бетономешалку нужно дважды просеять: сначала через сетку с ячейкой 1 см, затем через сито с ячейками 5 мм.
  • Для работы рекомендуется использовать цемент марки не ниже 400.
  • Трамбовку смеси лучше проводить механизированным способом (поверхностным вибратором).

Кладка опилкобетона полностью аналогична работе с арболитовыми и газобетонными блоками. Для усиления стен используют стальную сетку, прокладывая ее через каждые 3 ряда.

Отзывы о постройках из опилкобетона

При грамотном подходе к изготовлению данного материала он проявляется все свои лучшие качества. Поэтому, когда говорят про опилкобетон, отзывы в большинстве положительные.

Строения из него получаются теплыми, прочными и долговечными. Если же на этапе приготовления смеси, сушки блоков и кладки стен были допущены серьезные ошибки, то ждать высокого качества от возведенной постройки не приходится.

Жалобы на высокое водопоглощение материала, как мы уже отмечали, объясняются отсутствием качественной гидроизолирующей пропитки. Обычная цементно-песчаная штукатурка такую стену не защитит, поскольку легко пропускает влагу.

-->