Первым шагом всегда является обращение в организацию, осуществляющую снабжение потребителей. Чтобы перейти к решению задачи, как установить электрический столб на участке, потребуется выдача разрешительных технических условий. В этом документе прописаны все требования по выполнению мероприятий, которые нужно выполнить для подключения.
После уточнения всех деталей можно при желании обратиться в организацию, специализирующуюся на оказании подобных услуг. Но, если стоимость покажется вам завышенной, опору можно соорудить собственными силами. Ознакомимся с процессом самостоятельной установки согласно нормативным документам и правилам.
Советы по выбору столба
В первую очередь рассмотрим материал нашей электроопоры. На практике это может быть три варианта – бетон, металл и дерево. При соблюдении технологий изготовления самыми долговечными являются бетонные изделия. Такие образцы невосприимчивы к агрессивным компонентам жизнедеятельности городской среды. Единственный минус – сложности при установке из-за большого веса.
Металлические столбы комплектуются из отдельных конструкционных элементов. В основном используются в местах, где применение бетона невозможно по причине значительных габаритов опор. Примером могут быть высоковольтные ЛЭП. Самая дешевая конструкция – это вариант из дерева.
Основные плюсы деревянных опор:
- невысокая стоимость в сравнении с бетоном и металлом. Возможность изготовления своими руками;
- легкий монтаж без потребности в грузоподъемной технике из-за легкости изделия. Органично смотрится в общем оформлении участка;
- при обработке антисептиками дерево может прослужить длительный срок.
Последовательность работ
Только четкое соблюдение очередности действий при установке электрической опоры обеспечит ее безаварийную эксплуатацию. Для начала подробно разберем существующие требования по монтажу столба на участке. Перечень основных правил и норм:
- Не менее 1,5 метра составляет расстояние от окон и балконов до незащищенных проводов опоры.
- 10 см и более должно быть между проводниками на пролетах до 6 метров, до 15 см – при пролетах свыше 6 метров.
- Высота кабеля на вводе в здание – от 2,75 м.
- Для непроезжей части линия электропередач располагается на высоте от 3,5 м, для проезжей зоны – более 6 метров.
- Установка токопроводников допускается на конструкциях несгораемого типа. При этом деревянные части пропитываются специальным составом.
- Трубопровод, вне зависимости от своего функционального предназначения, не должен проходить от неизолированных проводников ближе 1 метра. Для изолированных проводов дистанция не нормируется.
- Обязательное условие – материалом для изоляторов служат стекло и фарфор.
Технологическая цепочка монтажных работ с промежуточной опорой выглядит так:
- место установки подбирается в соответствии с полученными техусловиями;
- вариант ручной копки ямы или бурения выполняется с учетом характеристик грунта. Глубины в 120-150 см вполне достаточно при длине столба до 10 метров;
- при размещении деревянной опоры в грунте подземная часть подвергается обработке битумной мастикой. Если используется пасынок из бетона, его крепят до начала монтажных работ;
- переходим к главному этапу – установке конструкции в яму. Правильное расположение определяется уровнем, а фиксация достигается засыпкой и трамбовкой щебня;
- для надежности пространство вокруг опоры заполняется бетоном.
Рассмотрим еще один способ установки деревянного столба. Выполнение подобного мероприятия предполагает на одном из торцов опоры сборку крестовины с габаритами 2х2 метра. Методика соединения крестовины с торцом следующая – крепление происходит в полдерева с применением уголков с оцинкованной поверхностью. На снимке внизу показаны необходимые для монтажа четыре укосины. Затем на высоте в полтора метра наносится слой битумной мастики. Заключительная стадия процесса – приготовление ямы крестовидной формы и установка.
Как правильно завести проводку в дом
Есть несколько наиболее распространенных способов выполнения ответвления к промежуточной опоре от питающей линии:
- Неизолированным проводом из алюминия;
- Кабелем из такого же материала или меди.
- СИП – самонесущий изолированный провод.
Первый пункт предполагает потребность в установке на опору траверсы с изоляторами, необходимыми для правильной фиксации проводов. Такая же траверса монтируется на доме, если до него от столба ввод также осуществляется голым проводом. Два других варианта ввода – воздушный с применением стального троса и монтаж под землей.
Необходимость в изоляторах и траверсах отпадает при наличии кабеля от ВЛ до промежуточного столба. Вполне достаточным будет установить крепления для троса, на котором выполняется крепление кабеля.
Инновационные технологии, обладающие важными достоинствами, применяются при использовании СИП:
- самонесущая конструкция провода не требует установки троса и способна переносить любые нагрузки;
- использование в качестве материала оболочки из сшитого полиэтилена позволяет выдерживать воздействие ультрафиолетового излучения, резкие скачки температуры и капризы атмосферного характера;
- идеальны по своим показателям параметры безопасности и надежности – важное преимущество в сравнении с голым проводом.
Советуем ознакомиться с видеоматериалами, на которых показан процесс установки бетонной опоры собственноручно и организацией, специализирующейся на предоставлении подобных услуг.
Вот так выглядит процедура монтажа. Теперь вы можете быть уверены в тщательном ознакомлении со всеми действующими правилами и нормативными требованиями. Но в любом случае мы рекомендуем доверять столь ответственную работу профессиональным специалистам. Особенно это касается ситуаций с бетонными конструкциями.