Золотая квартира в Москве, 40 м²


Отправной точкой для этого интерьера стал один из проектов Жана-Луи Денио — в нем тоже была золотая кухня. Дизайнер Эльвира Станкевич мечтала сделать что-то похожее, а тут как раз представился удобный случай. Однушка в кирпичном доме 1980-х годов принадлежит женщине, чье основное жилье находится за границей, а здесь она бывает по делам — иногда приезжает на пару дней, а иногда задерживается и на месяц. В любом случае жилье временное, так что дизайнер и заказчица решили, что здесь допустимы приемы, которые в постоянном интерьере могут быстро наскучить. К тому же хозяйка хотела опробовать на небольшой площади материалы, которые потом, возможно, будет использовать в основном доме. По поводу золотой кухни она, правда, сперва сомневалась, но потом все-таки решила рискнуть.

 

Кухня

Золотая кухня была заказана у итальянской марки Latini Cucine. Но останавливаться на этом дизайнер не стала — золотая мебель потянула за собой золотую отделку откосов окон и карнизов. Здесь использована поталь, тончайшие листочки металла, для работы с которыми пригласили мастеров-альфрейщиков.

Золотая квартира в Москве, 40 м²

Вместе с золотом в интерьере используется мрамор и декоративная штукатурка серовато-коричневого цвета с эффектом мокрого шелка. Эльвира уже работала с этой заказчицей и знала, что ей нравятся густые и ­темные цвета.

Золотая квартира в Москве, 40 м²

 

Гостиная

Во время ремонта Эльвира оставила мокрые зоны на прежнем месте, но в остальном полностью изменила планировку, превратив квартиру в студию. Единственной границей между гостиной и кухней служит барная стойка, заменившая собой обеденный стол, которую сделали из того же дуба, что и фасад секции со встроенным холодильником. Кухонные фасады с золотой отделкой использовались также для изготовленных на заказ ­тумбы под телевизором, стола и шкафчика у окна.

Золотая квартира в Москве, 40 м²
Золотая квартира в Москве, 40 м²

 

Спальня

Эльвира соглашается, что круглая кровать — вещь не самая практичная в маленьком пространстве. Но в квартире, которая заменяет гостиничный номер, практичность уходит на второй план. Кровать сделана на заказ и имеет диаметр 2,4 м. При этом она складная и при необходимости превращается в диван. В стене за изголовьем дизайнер устроила витражи с геометрическим рисунком. Они двойные и снабжены внутренней подсветкой, так что выполняют роль светильников. Зеркальная дверь ведет в гардеробную. Это небольшое помещение было в квартире и раньше и значилось кладовкой. Вход находился со стороны коридора. Эльвира перенесла его в спальню — так удобнее.

Золотая квартира в Москве, 40 м²

 

Ванная

Для отделки этой комнаты использованы керамогранит и стеклянная мозаика. Но без золота тоже не обошлось — им покрыта дверь с внутренней стороны (она просматривается в зеркале над раковиной). Внешняя сторона двери покрыта той же штукатуркой, что и стены, поэтому почти незаметна.

Золотая квартира в Москве, 40 м²

Планировка

Золотая квартира в Москве, 40 м²
-->
Яндекс.Метрика