Огонь во все времена одновременно служил человеку и был стихией, способной нанести непоправимый урон имуществу и здоровью людей. Различные виды огнетушителей наполнены веществами, предназначены для быстрого тушения пожаров. Передвижные и переносные средства помогают нам принять действенные меры при возникшей опасности.
Под это определение попадают изделия в виде баллонов красной окраски, оборудованные соплом или трубкой. Через отверстия в них для гашения пламени выходит вещество, расположенное внутри под высоким давлением.
Классификация огнетушителей
Выпускается несколько разновидностей таких аппаратов в зависимости от эксплуатационных характеристик.
Тип мобильности
- Модели с объемом вещества для гашения до 4 литров относятся к малолитражным переносным. Легкость при перемещении вручную стала причиной их обязательного наличия в транспортных средствах согласно действующим правилам дорожного движения. Подобная конструкция весьма удобна и для обустройства в офисах. К минусам относится низкая эффективность при пожарах высокой сложности из-за малой вместимости баллона.
- Аналогичными по исполнению, но с большим количествам вещества для гашения являются переносные промышленные образцы. Пригодны в цехах небольших размеров, но мало помогут в случае с обширным очагом возгорания.
- Большие промышленные и складские помещения требуют установки передвижных и стационарных огнетушителей. Емкость баллонов свыше 8 литров не предназначена для ручного перемещения.
В последнем случае, кроме названного оборудования, устанавливаются специализированные системы самосрабатывающих огнетушителей. Чаще всего они монтируются в зонах, где обычно предусмотрено отсутствие рабочего персонала.
Стоимость таких систем довольно высока, следовательно, их целесообразно применять только на крупных объектах.
Все более востребованной становится пожарная сигнализация. Во многих форсмажорных ситуациях наличие современной системы оповещения дает возможность ликвидировать возгорание на самой ранней стадии.
Способ срабатывания
- К автоматическим относятся стационарные виды со встроенными датчиками дыма.
- Основная часть переносных образцов – это ручные огнетушители для автомобилей или обслуживания небольших помещений. Для быстрого снятия и оперативного использования их размещают на оборудованных для этого стендах.
- Модели с наличием свойств первых двух типов называют комбинированными.
Все эти устройства имеют красную маркировку и нуждаются в механическом воздействии для выпускания струи.
Тип вещества
Именно этот критерий остается главным для определения назначения огнетушителя. Самыми распространенными остаются следующие виды:
- обозначаемые маркировкой ОВ водные огнетушители. Рекомендуются для использования при пожарах класса А, когда распыленная струя направляется на горящие твердые вещества. При воспламенении жидких веществ класса А и В необходима тонкораспыленная струя;
- содержащие вещество с фторокомпонентами воздушно-эмульсионные образцы (ОВЭ) применяются для борьбы с пожарами такого же класса. Плюсы данных моделей в отсутствии запыленности и сохранении хорошей видимости. Пользоваться ими можно даже без наличия средств защиты;
- разработанные с основным действием в виде образования пены из водных растворов воздушно-механическим способом воздушно-пенные модели (ОВП). В ходе рабочего процесса пена получается из щелочей и кислот, на которые воздействуют углекислота или азот. Кроме классов А и В производится и тушение пламени категории С, когда горят газообразные вещества. Из минусов отметим запрет на применение в электросетях, поскольку пена проводит электричество. Способность активных металлов и спиртов вступать в реакцию с пеной не дает возможности применять этот вид для их тушения. Низкие параметры температурного режима ограничивают работу в диапазоне от +5 до +45 градусов Цельсия;
- старожилами в списке огнетушителей являются газовые образцы. Но, если старые модификации с использованием тетрахлорида углерода, требовали работы со средствами индивидуальной защиты, то сейчас в состав вещества вошли более безопасные углекислота и хладон. Основный принцип тушения состоит из вытеснения углекислым газом находящегося в зоне возгорания кислорода. Недостаток – запрет на применение для трубопроводов и механизмов, которые эксплуатируются при высоких температурах. В процессе работы углекислота увеличивается в объеме в сотни раз и способствует максимальному понижению температуры;
- для всех классов пожаров пригодны порошковые огнетушители (ОП). При этом модификации общего назначения предназначены для воспламенений класса А, В, С, Е – электрооборудование под напряжением, а специального – для особо сложных случаев. Соблюдение условий хранения позволяет использование во всех ситуациях кроме воспламенения редкоземельных и щелочных металлов, пожаров без доступа кислорода. Требуется тщательно оберегать модели данного вида от попадания влаги, ведь порошку свойственно в условиях повышенной влажности сбиваться в комки. Из недостатков в первую очередь выделим образование значительного количества порошка в помещении и запыленность окружающего пространства;
- самые дорогостоящие – комбинированные модели. Но, сочетание разнообразных способов тушения – гарантия того, что в любой ситуации найдется огнетушитель, наиболее подходящий под конкретный случай.
Есть и другие характеристики, по которым потребитель выбирает себе средства пожаротушения. Но именно приведенные параметры будут критериями, позволяющими точно определиться с тем, какие устройства могут понадобиться в дальнейшем. Не стоит также забывать об обязательном проведении периодических проверок и перезаправки имеющегося оборудования, чтобы всегда успешно справиться с опасностью пожара.