Поскольку нашей главной аудиторией являются читатели с небольшими знаниями в области электротехники, ограничимся общим описанием подобного явления. Рассматриваемая сегодня утечка тока по своей сути является нежелательным протеканием электричества по пути, непредназначенному для этого. Чаще всего происходит движение по трубам, корпусам приборов, отсыревшей штукатурке и другим конструктивным элементам в доме.
Причинами возникновения могут быть многие факторы, но на практике благоприятные условия для утечки возникают при повреждениях изоляционного слоя. Разрушение его целостности происходит в результате термических процессов, постепенного старения, механического воздействия. Спровоцировать нежелательные моменты способно длительное нахождение токопроводников под перегрузкой. Более детально во всем этом постараемся разобраться в сегодняшней статье.
В чем основная опасность этого явления?
Отметим, что в природе не существует изоляции со стопроцентной надежностью. Самые лучшие образцы не предохраняют от микроскопических параметров утечки. Но при полной исправности такие величины мизерны и не представляют собой какой-либо угрозы организму человека.
А вот разрушение оболочки изоляционного слоя способствует увеличению потерь и становится угрожающим для нашего здоровья. Потери на таких участках показателей сопротивления превращают тело в своеобразный проводник. Любой контакт с кабельной оболочкой, поверхностью устройств, розеткой или штепселем, прикосновение к стенам здания и трубам систем отопления и водоснабжения вызывает протекание тока сквозь тело в землю. Возникает опасность тяжелых травм, а в отдельных случаях и летального исхода.
Есть и еще один момент, о котором иногда забывают. Значительно меняется потребление энергии в доме. Все ваши приборы находятся в отключенном состоянии, а прибор учета фиксирует потребление поступающей энергии.
Основные проявления угрозы
Каждому владельцу частного домостроения и городской квартиры важно ознакомится с причинами подобного явления, возможными последствиями и способами их устранения. Для этого нужно уметь выявлять оборудование, в котором сопротивление изоляции понижено.
Главное правило и требование с точки зрения безопасности – не сомневайтесь, что в домашней сети есть потери, если вы ощущаете самое незначительное дискомфортное ощущение покалывания при касании к какому-то прибору, трубам и поверхности стен. Очагом опасности может стать и проводка, и электропотребитель. Одно из часто наблюдаемых проявлений – неприятные ощущения во время приема ванны.
Как найти утечку тока?
Наиболее распространенный способ классического измерения – выполнить тестирование с помощью мегомметра. Им в основном пользуются профессионалы, и в домашней обстановке этот прибор имеется далеко не у всех. Поэтому мы рассмотрим более популярные и простые средства, это могут быть мультиметры и индикаторы напряжения.
При наличии металлического корпуса на тестируемом приборе удобным вариантом будет применение индикатора. Иногда владелец сомневается в исправности или просто опасается пользоваться подобным тестером. Рекомендуется в таком случае использовать обыкновенную отвертку-индикатор, более привычную при поиске сетевой фазы. Процедура происходит очень просто – жалом тестера необходимо дотронуться до корпуса устройства, находящегося под напряжением. Самое минимальное срабатывание фазоискателя свидетельствует о неисправности проверяемого прибора. Это однозначно служит сигналом об опасности для окружающих.
Иногда причина не только в потере сопротивления, а в элементарном обрыве перемычки заземления.
Обратите внимание! Проявляйте повышенную осторожность, чтобы не допустить касания рук к жалу и корпусу изделия.
Обесточенность оборудования – главное требование для выполнения проверки мультиметром. В начале процедуры его переводят на режим измерения. Переключение фиксируется на обозначении 20 МОм. Надежно устанавливается в корпусе оборудования один щуп тестера, а второй соединяется с контактным штырем вилки. Аналогичное действие выполняется для второго штыря и при смене полярности щупов.
Бесконечность проявится на шкале прибора в случае полной исправности проверяемого оборудования. Если этого не произойдет, необходимо срочно утилизировать или отремонтировать вышедший из строя электропотребитель.
Идентичный рассмотренному выше порядок действий выполняется при использовании мегомметра. Обратите внимание на генерацию напряжения в диапазоне 500-1000 Вольт при поворотах рукоятки тестера. Такой момент важно учитывать при проверке слаботочных элементов, которые могут быть испорчены во время процедуры.
Особенности тестирования проводки
Главная потенциальная угроза при утечке в проводке скрытого типа – поражение во время поклейки обоев или нанесения штукатурки. Есть способы обнаружить дефекты без обращения к профессионалам. Одним из давно проверенных и популярных вариантов является обычный транзисторный приемник с диапазоном приема на длинных и средних волнах.
В начале предстоящего мероприятия убедитесь, что все потребители энергии отключены. Настраиваем приемник на частоту, свободную от вещания и медленно передвигаемся с ним вдоль зон прокладки кабеля в стенах. В непосредственной близости от мест с утечкой наблюдается специфическое проявление в динамике фонового шума.
Рекомендуемые средства защиты
Во избежание получения травм и более тяжких последствий домашнюю сеть следует оборудовать специальными защитными компонентами. Обычно применяются современные диффавтоматы.
На практике эти универсальные приборы сочетают свойства автоматических выключателей и УЗО. Происходит мгновенное отключение при неблагоприятной обстановке, срабатывание и обесточивание сети.