Пластиковые окна в деревянный дом своими руками: установка, окосячка и отделка


Пластиковые окна в деревянный дом своими руками: установка, окосячка и отделка

Причем, современные способы ламинации ПВХ-профиля позволяют получить поверхность не только внешне похожую на брус, но и даже имеющую на ощупь такие же свойства, как лакированное дерево. К тому же, благодаря советам от мастеров, которые будут, в том числе, приведены в нашей сегодняшней статье, вы вполне можете выполнить весь процесс монтажа самостоятельно, не переплачивая за профессиональную установку окон в деревянном доме.

Пластиковые окна в деревянный дом своими руками: установка, окосячка и отделка

Установка окон в деревянном доме своими руками

Пластиковые окна в деревянный дом своими руками: установка, окосячка и отделка

Чем же отличается установка окон в деревянный дом своими руками от монтажа в проемы кирпичного или бетонного строения и почему предприятия, которые занимаются профессиональным заполнением оконных проемов не всегда с удовольствием берутся за такую работу или же запрашивают достаточно большую сумму за это?
Все строители не зря называют дерево живым материалом, и это не только потому, что дерево считается более экологичным, чем тот же ПВХ-профиль (поливинилхлорид, из которого и создаются современные составные части и комплектующие для так называемых  пластиковых окон).
Дело в том, что дерево достаточно сильно реагирует на повышение и понижение температуры окружающей среды, изменение влажности в ту или иную сторону и прочие атмосферные воздействия. Из-за таких внешних факторов древесина может незначительно меняться в размерах, сужаться, расширяться, изменять свою геометрию, что является большой проблемой для строительства.
Разве можно с большей или меньшей степенью уверенности сказать, как поведет себя брус, бревна или доски в свежепостроенном срубе, особенно, если еще не прошло ни одной смены времен года.

Пластиковые окна в деревянный дом своими руками: установка, окосячка и отделка

Даже для небольшого летнего домика своими руками это правило будет действовать с той же неотвратимостью, как и для крупной постройки, поэтому даже с самыми профессиональными мастерами и с выполнением всех советов и строительных норм, вы рискуете испортить пластиковые конструкции.
Давление на них стен приведет к появлению трещин на стеклопакетах,  возможно также появление зазоров, что в любом случае неприятный факт, конструкции придется переделывать и монтировать заново.

Пластиковые окна в деревянный дом своими руками: установка, окосячка и отделка

Один из вариантов с исключением из этого общего правила – это строительство недешевого деревянного дома, окна своими руками в котором монтировать можно буквально сразу. Речь идет о материале, который называется высушенный клееный или обычный брус.
Такой материал проходит значительную предпродажную подготовку, которая заключается не только во фрезеровке пазов и профилировании бруса, но и в просушивании его по специальной технологии.
После прохождения такой подготовки, готовые стены совершенно не требуют выстаивания, поэтому монтажом ПВХ-конструкций можно будет заниматься буквально сразу, пропуская некоторые трудоемкие этапы процесса установки.

Окосячка окон в деревянном доме своими руками

 

Этим самым трудоемким этапом является монтаж так называемой окосячки окон в деревянном доме своими руками. Причем, не столько труда требует сооружение и прикрепление в проем самой окосячки, как знаний и наличия хороших инструментов. Для чего вообще нужна эта самая окосячка, или, как ее еще называют, обсада? Этими словами называют дополнительную деревянную раму, которая является связующим звеном между стенами и оконной рамой и нужна она как раз для нивелирования разрушительного действия изменения геометрии стен, а ведь это очень важно для установки окон своими руками.

Пластиковые окна в деревянный дом своими руками: установка, окосячка и отделка

 

Проще говоря, именно на окосячку будет приходить основной «удар» при подвижках стен, а она будет этот «удар» амортизировать, беречь рамы и стекло от разрушительного воздействия. Крепить ее рекомендуют, конечно, не гвоздями или саморезами, вообще металлическим крепежом при традиционном деревянном строительстве рекомендуют пользоваться весьма умеренно.
Да и зачем использовать саморезы, если система шип-паз надежнее, эстетичнее и гораздо лучше будет справляться со своими задачами по амортизации нагрузки, причем, как во внешних стенах, где воздействие атмосферных осадков сильно, так и во внутренних элементах остекления, например, при остеклении лоджии своими руками.
Система шип-паз представляет собой фрезеровку древесины таким образом, чтобы на оконной раме находилось монтажное отверстие, так называемый паз, а на поверхности окосячки фрезеруется гребень.
На него и насаживаются доски окосячки, плотно, так, чтобы можно было ничем их дополнительно не крепить. Существует и более дешевый способ выполнения защитного слоя – использовать закладной брусок.
В проемах выпиливается специально отверстие, внутрь которого закладывается готовый, вырезанный по размеру брусок и уже к этому бруску крепится пластиковая рама при помощи рекомендованного производителем крепежа. Недостатком этого метода является не только сниженная прочность, по сравнению с прочими, но и большие затраты на утеплительные материалы, так как щелей, которые нужно будет плотно закрыть, будет больше по всему периметру проемов.

Пластиковые окна в деревянный дом своими руками: установка, окосячка и отделка

Стоит заметить, что размеры обсады составляют около 25 сантиметров, так как если вы возьмете большую ширину доски, то нагрузка может распределиться таким образом, что это приведет к образованию трещин в коробе.
Второй немаловажный момент – для обсады обязательно выбирают крепкие, хорошо просушенные доски, это как раз тот случай, в отличие от монтажа потолка в деревянном доме,  когда стоит больше потратиться на небольшое количество бруса, чем рисковать более дорогими по стоимости оконными конструкциями.
Но пересушенные чересчур доски – это риск не увидеть скрытые трещины внутри материала, так что оптимальная влажность для данного строительного приема – 10-10%, такую доску и старайтесь купить на строительном рынке.

 

Вставить окна в деревянном доме своими руками

Пластиковые окна в деревянный дом своими руками: установка, окосячка и отделка

После того как вы смонтировали обсаду, можно выполнять замеры готовой конструкции, которая заполнит проем. Именно в такой последовательности  рекомендуют производить работы, чтобы надежно и верно вставить окна в деревянном доме своими руками.
Ведь любой замерщик не сможет с достаточной четкостью померить размеры будущей конструкции так, чтобы учесть ту обсаду, которую вы там набьете. И, хоть некоторое время вам придется держать свои проемы открытыми, так как изготовление пластиковых окон занимает от пары дней до нескольких недель, все-таки рекомендуем вам снимать размеры именно после монтажа окосячки.

Пластиковые окна в деревянный дом своими руками: установка, окосячка и отделка

А пока делаются окна, стоит довести проемы до идеального предмонтажного состояния. Для начала можно спроектировать горизонтальную закладную доску – это самый мобильный элемент окосячки, который применяется в только построенных, свежих срубах. Такая доска образует между верхней частью проема и рамой будущего окна небольшой зазор, который заполняется утеплительными материалами. Впоследствии эта доска при необходимости может извлекаться.
Переставляться выше, по мере того, как стена будет принимать окончательные размеры. Кроме того, весь проем тщательно обрабатывается антисептиком и прочими материалами для защиты древесины, которые применяются в таких случаях, монтируется подоконная доска, на которую будет прикрепляться впоследствии подоконник (в том случае, если вам не принципиально, чтобы он был выполнен из древесины, покупайте специальный ПВХ подоконный профиль, мауэрлат, в который пластиковый подоконник просто защелкивается в специальный замок).
Последний этап в подготовке – гидроизоляция окон и оконных проемов, заполнение всех швов специальными материалами, а также использовать для стыков ленту для паробарьера. Именно эти нехитрые действия помогут вам получить не только красивые окна в деревянном доме своими руками, фото подобных которым вы видите в статье, но и комфортные, долговечные и теплые.

 

Монтаж окон в деревянном доме своими руками

 

Для непосредственного монтажа окон в деревянном доме своими руками вам не понадобится привычная монтажная пена. Дело как раз в тех особенностях древесины, из-за которых мы с вами и монтировали на предварительном этапе обсаду. Монтажная пена после высыхания формирует достаточно жесткую сцепку с материалом и это сводит на нет все функции дополнительной обвязки проема, ведь нагрузка будет точно также чудесно передаваться на пластиковую раму. Если вспомнить, что пена не добавляет конструкции никакой крепости, а служит лишь для утепления и гидроизоляции, то ее вполне можно заменить другими, более подходящими по случаю материалами.

Пластиковые окна в деревянный дом своими руками: установка, окосячка и отделка

Сам процесс монтажа достаточно сходен с обычным и был нами подробно описан в статье как установить окно в доме. Остановимся на ключевых моментах.
Монтируется только сама пластиковая конструкция, вынимаются штапики и стеклопакеты извлекаются. Также прикручивается идущая в комплекте ручка, которая нужна для проверки закрывания створок. Все это вы делаете, не снимая с профиля защитную ленту. Конструкция выравнивается в проеме при помощи специальных деревянных клиньев, которые позволяют получить ровность по всем четырем линиям, для проверки используйте уровень.
Прикрепить к обсаде профиль рамы вы можете при помощи специальных монтажных пластин или же саморезами по дереву, которые проводят через профиль рамы (предварительно в ней высверливается отверстие) и заводят в доски окосячки.
Полностью выровненную конструкцию тщательно утепляют в щелях и монтажных отверстиях, можно также использовать саморасширяющуюся ленту ПСУЛ, паробарьерную и гидроизоляционную пленки по фасадной стороне.

Пластиковые окна в деревянный дом своими руками: установка, окосячка и отделка

Отделка окон в деревянном доме своими руками

Пластиковые окна в деревянный дом своими руками: установка, окосячка и отделка

Последний этап работ, которые необходимо будет выполнить – это отделка окон в деревянном доме своими руками. В нее входит заделка и установка откосов, монтаж наличников, которые будут закрывать окна с наружной стороны, подоконника и водоотлива, словом, также важные для эксплуатации и эстетики детали.

Пластиковые окна в деревянный дом своими руками: установка, окосячка и отделка

Для облегчения процесса монтажа, производители выпускают специальные пластиковые наличники, которыми можно будет закрыть проем с внешней стороны и к этому варианту склоняются многие. И не зря – быстрый процесс монтажа, долгий срок службы, высокая влагостойкость и морозостойкость свидетельствуют в пользу этого способа.
А вот внутри вы можете уже подумать больше об эстетике, выполнить деревянные откосы и даже установить солидный деревянный подоконник, особенно, если этого требует ваш интерьер.
-->
Яндекс.Метрика