В португальском винном регионе Антележу появилась новая винодельня. Мы с вами знаем, что она новая, но выглядит она так, будто была в этом ландшафте столетия, и получилось так благодаря лиссабонскому архитектору Фредерико Валсассине и его команде.
Винодельню сложно увидеть сразу: архитекторы так стремились не нарушить спокойствие окружающей природы, что опустили большую часть пространств винодельни под землю практически на 40 метров, оставив сверху лишь массивную входную группу, которая теряется между рощицами оливковых деревьев и каменных дубов.
Маршрут посетителя винодельни проложен ровно по центру, и пожалуй, это один из самых впечатляющих элементов архитектурной конструкции. Вниз посетителя ведет широкая винтовая рампа, с которой он может попасть на разные уровни винодельни.
Под землей архитекторы оборудовали специальные пространства для производства вина и его хранения. Фредерико Валсассина утверждает, что оборудование пространств на такой глубине – одно из главных преимуществ его проекта. Таким образом производство вина выходит на качественно новый уровень, а в его хранилищах сохраняются самые благоприятные температурные условия.