Прямая кухня является самой универсальной и компактной, но в то же время самой неудобной с точки зрения эргономики.
- Дело в том, что при линейной планировке кулинару приходится совершать много лишних перемещений вдоль плиты, холодильника и мойки, а значит — понапрасну тратить время и силы. И если при небольшой длине гарнитура (до 2,5 м) неудобство не слишком заметно, то на более просторной кухне — весьма ощутимо.
Именно поэтому прямую линию кухни по возможности принято ломать и располагать рабочие точки (плиту, мойку и холодильник) по принципу треугольника. И всё же, во многих случаях линейная планировка является оптимальным решением:
- Для тех, кто редко готовит, для холостых или семей без детей;
- В случае, если кухня хоть и не мала, но в приоритете вместительность столовой, а не рабочей зоны. Также однорядная планировка выручит тогда, когда кроме столовой и гарнитура вам нужна зона отдыха с диваном;
- Когда кухня имеет сложные особенности: ниши, выступы (см. фото ниже), обрезанные углы, неудобно расположенные окна/двери.
Однорядная кухня имеет свои преимущества:
- Компактность, а вместе с ней и возможность размещения на кухне большого стола, дивана для отдыха, стола-острова, барной стойки;
- Простота проектирования;
- Отсутствие углов, осложняющих и удорожающих проектирование гарнитура (нет необходимости продумывать их оснащение выдвижными системами или каруселями);
- Возможность сделать столешницу бесшовной и аккуратной.
В этом материале мы расскажем, как спланировать прямую кухню наилучшим образом, чтобы она получилась удобной и функциональной вопреки правилу «рабочего треугольника». А еще здесь вы найдете 70 фото интерьеров больших и маленьких кухонь с линейной планировкой для подбора интересных дизайн-идей.
14 идей планировки линейной кухни
1. В идеале мойка и рабочая поверхность должны находиться между плитой и холодильником
Так вы сведете число лишних пробежек с продуктами на руках к минимуму, и кухня получится максимально удобной. Цепочка действий будет выглядеть так: вы достаете продукты из холодильника, ставите их на рабочую поверхность, затем моете и разделываете. Далее от рабочей поверхности перемещаетесь к плите. Приготовив блюдо, используете рабочую поверхность как раздаточный стол, затем кладете всю грязную посуду в мойку или ПММ.
- Если кухонный гарнитур имеет длину до 2,5 м, то размещение мойки посередине не составит труда и не потребует удлинения коммуникаций;
- Если же кухня длиннее 2,5 м, то трубы придется тянуть от мойки до стояка. При этом трубу слива нужно устанавливать под наклоном в пару-тройку сантиметров на каждый метр длины.
И еще один нюанс. Если вы размещаете холодильник отдельно от кухонной мебели, то желательно разместить его как можно ближе к мойке.
- Минимально допустимое расстояние от мойки до холодильника — 40 см.
А что же делать, если холодильник получается поставить только рядом с плитой? В этом случае главное – это соблюсти промежуток между техникой не менее 20 см. Иначе холодильник будет нагреваться от плиты и вскоре выйдет из строя.
Подробнее см. в материале: Как расположить холодильник на кухне
2. В зависимости от размера кухни, промежуток между мойкой и плитой должен составлять не менее 40 см и не более 180 см
При этом имейте в виду, что если размещать между мойкой и плитой рабочую поверхность, то ее длина должна составлять не менее 60 см, а лучше – 90 см (см. фото ниже). Расстояние более 90 см сделает кухню менее удобной.
3. Объедините гарнитур с подоконником
Часто даже в крошечных кухнях в хрущевках линейную планировку можно трансформировать в угловую, если пристроить к ней подоконник. Так вы сможете увеличить рабочую поверхность и создать дополнительные места хранения. Вот подборка фото прямых кухонь с встроенным подоконником.
Также подоконник можно переделать в барную стойку и даже полностью заменить им обеденный стол (подробнее смотрите в статье: Всё о планировании и обустройстве подоконника-столешницы на кухне).
4. Выстройте высокий гарнитур
Чтобы увеличить количество мест хранения, спроектируйте ваш гарнитур с дополнительным верхним ярусом (или даже двумя ярусами). Там вы сможете хранить вещи, которыми пользуетесь нечасто, и/или спрятать воздуховод.
5. Встройте в цоколь выдвижные ящики
Если кухня маленькая, даже цоколь стоит отвести под хранение, встроив в него пару выкатных ящиков. В них очень удобно хранить противни, скалки, формы для выпекания, текстиль и другие небольшие предметы.
6. Желательно, чтобы нижний ярус прямой кухни состоял преимущественно из ящиков, а не шкафов с дверцами
Тогда вам не придётся часто наклоняться и присаживаться, чтобы достать вещи из самых дальних уголков — все содержимое ящика будет на виду.
7. Размещая в углу плиту или мойку, не забудьте защитить прилегающую к ней стену фартуком
Выглядеть это будет примерно как в этом фото-примере.
8. Чтобы увеличить количество мест хранения, установите навесные шкафчики или полки над обеденным столом
А чтобы кухня не казалась загроможденной, оформите интерьер преимущественно в светлых тонах.
9. Комфортное расстояние между кухней и обеденным столом составляет 120 см
Впрочем, на очень маленьких кухнях допустимо расстояние 100 см.
10. Подберите технику уменьшенных размеров
Чтобы уместить все необходимое на маленькой прямой кухне и сэкономить драгоценные сантиметры, выберите узкую бытовую технику, например:
- Посудомоечную машину шириной 40-45 см, вместо стандартных 55-60 см. Такая модель подойдет для семьи до трех человек;
- Холодильник шириной 55 см – он сэкономит как минимум 5 см места, но практически не проиграет во вместительности, за счет увеличенной высоты камеры;
- Холодильник с камерой маленького объема, например, 120 л как на фото ниже — позволит встроить над собой духовку;
- Плиту с 2-3 конфорками. Для семьи из 5 человек плиты с тремя конфорками вполне хватает, а для маленьких семей, холостяков и пар подойдут и вовсе мини-плиты на 2 конфорки;
- Духовой шкаф шириной 45 см и даже с встроенной функцией СВЧ-печи.
11. Если позволяет площадь, дополните прямую кухню островом или полуостровом
Если в полуостров/остров встроить варочную поверхность, заработает «рабочий треугольник» и кухня станет очень удобной. Что касается вытяжки, то для городской квартиры над островом/полуостровом можно выбыть вытяжку рециркуляционного типа.
Впрочем, остров/полуостров даже без плиты/мойки способен сделать однорядную кухню удобнее и функциональнее: он может играть роль и разделочного стола, и барной стойки, позволит создать дополнительные места хранения и разграничит собой пространство на зоны, например, на рабочую и столовую или на кухню и гостиную.
- Между гарнитуром и островом/полуостровом необходимо выдержать расстояние не менее 1 метра, иначе перемещаться по кухне и открывать нижние ящики/шкафы будет неудобно.
- Если места на кухне (кухне-гостиной или кухни-студии) не так много, острову стоит предпочесть более компактный полуостров, который одним торцом упирается в стену. Вокруг острова же необходимы широкие проходы со всех сторон.
12. Используйте мобильную тележку или столик
Если кухня слишком маленькая, чтобы вместить остров или полуостров, используйте мобильную тележку. Несмотря на свою компактность, она очень вместительна и может использоваться и как дополнительный переносной «шкафчик», и как рабочая поверхность (если это тележка-столик).
13. Фасады в тон стен создадут иллюзию невидимости
Кухонная мебель будто сольется со стеной и визуально станет менее громоздкой. Другой способ «разгрузить» маленькую кухню – подобрать фасады гарнитура в белом цвете, возможно с глянцевой поверхностью или стеклянными вставками.
14. На большой кухне прямой гарнитур можно дополнить блоком из шкафов-пеналов
Кроме полок для хранения в такие шкафы можно встроить холодильник, духовку, микроволновку, стиральную машину.
Читайте также:
Let’s block ads! (Why?)