Новый год считается традиционным праздником, что не отменяет новшеств. Мы полностью поддерживаем обыкновение собираться в праздничную ночь за большим столом с семьей и друзьями. А вот в сервировке можно успешно обойтись без привычной красно-зеленой гаммы, снежинок и дедов морозиков. Мы нашли несколько примеров оформления стола, которые выглядят нарядно, но нетривиально.
Столовая в проекте бюро “Бахарев и партнеры” оформлена в светлой гамме, но вещи в ней собраны выразительные. Это и стол с золочеными резными деталями, и кресла с металлическими львами на спинках, и пара крупных люстр. В таком антураже даже праздничная сервировка может быть нейтральной, с простыми прозрачными бокалами и белым фарфором. Ассоциации с зимним пейзажем прилагаются. Добавить цвета в эту композицию можно с помощью керамических фигурок.
Эту сервировку, придуманную Катей Гулюк, можно описать двумя словами: естественно и благородно. Стеганый и вязаный текстиль, самодельные кольца для салфеток из веточек и подсвечники в виде оленей дают ощущение простоты и близости к природе. А за праздничное настроение отвечают классический сервиз “Кобальтовая сетка” и антикварные фужеры.
Современная сервировка допускает любые вольности. На столе в доме Олега Тычина перемешаны традиционное столовое серебро, цветные бокалы, напоминающие елочные шары, и современная посуда геометрических форм. Такая эклектика сделает праздничный антураж еще интересней. Тем более что нужный градус торжественности обеспечивает классическая мебель.
Вариант для тех, кто собирается вступить в новый год рука об руку с живой природой. Кашпо с суккулентами заменяет “одноразовые” букеты и рождественские венки, а посуда выглядит так, словно вышла из мастерской ремесленника.
Для чинного семейного застолья подойдет классическая сервировка — с выстроившимися по росту бокалами, хлебными тарелками и непременной белой скатертью. Хороший пример можно подсмотреть в “Уткино Country House”. Именно его фирменный знак украшает столовую посуду. В домашней торжественной обстановке уместно использовать сервиз с фамильной монограммой.
Эта сервировка, которую придумала стилист AD Наталья Обухова, тоже классика, но переиначенная на новый лад. Таблички с именами гостей, придающие застолью слегка официальный оттенок, спрятаны под стеклянными крышками. Даже если вы не готовы застелить обеденный стол мхами и обойдетесь обычной скатертью, гости наверняка оценят вашу изобретательность.
С такой люстрой уже никаких украшений не надо! Хотя скромничать с сервировкой в таком антураже тоже не пристало — надо держать планку, которую задал этот экстравагантный светильник. Благо на темной каменной поверхности стола даже классический сервиз из белого фарфора с серебряной отделкой выглядит очень ярко.
Автору этого проекта Анастасии Комаровой отлично удалось “подружить” современность и классику. И сервировка исполнена в том же ключе: минималистская и грубоватая посуда соседствует здесь с целой гвардией хрустальных бокалов, обеспечивающих праздничное настроение, несмотря на общую строгость обстановки. А теплая серая палитра и натуральные ткани — отличный антураж для уютного застолья где-нибудь в заваленном снегом домике. Кстати, инжир во многих культурах символизирует изобилие, и его присутствие на праздничном столе — отличный задел на следующий год.
В этом проекте Марии Пилипенко и Екатерины Федоровой сервировка не так важна, как ее окружение. Клетчатые стулья и скатерть с рисунком шинуазри создают ощущение уюта. А композиция на столе с крупным подсвечником посередине поддерживает симметричную планировку пространства.
Новый год — не повод отказываться от цветов, лишь бы они не перекрывали вид и не мешали вам общаться. В столовой, которую оформила Анастасия Сауткина, на столе вообще царит полная эклектика. Сервиз в цветочек соседствует с суровыми металлическими бокалами, а зефир превратился из обычного украшения в декоративный элемент. Можно только пожелать, чтобы компания за столом была такой же пестрой и гармоничной.