В столице Казахстана Астане, в многофункциональном комплексе Talan Towers (проект американского архитектурного бюро SOM), на третьем этаже отеля The Ritz-Carlton в ноябре открылся новый ресторан Mökki.
Проект лондонской студии Blacksheep включает в себя разработку интерьера, меню, фирменного стиля, формы для обслуживающего персонала и всех остальных ритуалов, связанных с ресторанным бизнесом. На фоне забавных упражнений казахских девелоперов в постмодернизме Mökki выглядит удивительно приятным и довольно сдержанным.
Ресторан, который, по замыслу его создателей, должен объединить традиционную казахскую и рафинированную европейскую кухню, делится на три функциональные части: зона с четырьмя прилавками, на которых выставлены свежая выпечка, напитки, закуски и приготовленные на гриле блюда, обеденные зоны и кафе-кондитерская, вечером превращающаяся в лаундж-бар.
При отделке стен и столешниц дизайнеры использовали итальянский мрамор теплого золотистого и холодного серого оттенков. Зеркала и декоративные панели выполнены из полированной бронзы.
Светильники, ножки столов, дверные ручки и другие декоративные детали – из латуни, а лестничные перила обтянуты плетеной кожей. Кресла и скамьи обиты замшей, кожей и бархатом пастельно-голубого, серо-зеленого и бежевого цветов. Полы выстланы широкой дубовой паркетной доской.
Но самым главным декоративным элементом стало множество тонких деревянных лент нежно-розового оттенка, которые поднимаются вдоль мощных столбов-колонн и закручиваются прихотливыми волнами, закрывая всю поверхность потолка. Делая тяжелые конструктивные элементы легкими и воздушными, они одновременно придают всему интерьеру декоративную цельность.