Разведение перепелов в домашних условиях занятие не только полезное, но может приносить прибыль. Небольшие птицы с диетическим мясом и очень полезными яйцами пользуются спросом, поэтому перепелов зачастую разводят не только для своей семьи, но и на продажу. Поговорим об этом подробнее.
Преимущества разведения перепелов
Популярность разведения перепёлок на мясо или для получения яиц обусловлена преимуществами содержания данной птицы:
- Небольшие размеры перепелов приводят к тому, что им требуется намного меньше места, чем курицам или уткам. Не нужно обустраивать отдельный птичник, достаточно найти место для нескольких клеток. Средняя перепёлка в пять-шесть раз меньше курицы;
- Перепёлки — птицы достаточно неприхотливые, заботиться о них, безусловно, необходимо, но никаких особых требований и условий нет, кроме температурного режима;
- Мясо перепелов ценится за тонкий вкус, обилие полезных микроэлементов. Это диетический продукт, который востребован теми, кто следит за весом, занимается спортом. Полезно перепелиное мясо детям;
- В перепелиных яйцах заметно больше витаминов и микроэлементов, чем в куриных, нет холестерина, они не вызывают аллергию. Например, железа в перепелином яйце примерно в четыре раза больше;
- Перепела редко болеют, не нуждаются в дорогостоящих прививках.
Породы перепелов
Все породы перепелов можно разделить на яичные, мясные, мясояичные и декоративные. Последние нас не особо интересуют, среди остальных можно выделить такие популярные в нашей стране породы:
- Японский перепел. Курочки несут свыше 300 яиц в год весом по 9–11 г, поэтому ценятся именно за это качество. Сами птицы небольшие — порядка 150 г. Мутантной формой японского перепела является мраморный, такой же по показателю яйценоскости;
- Английский чёрный и белый перепела. Отличаются по цвету оперения, несут до 280 яиц в год, но зато тушка побольше — порядка 190 г;
- Кайтаверс или эстонский перепел. Несут до 310 яиц в год, при этом вес тушки может достигать 200 г;
- Фараон. Самая крупная порода перепёлок, поэтому их разводят в основном ради мяса. Вес тушки достигает 350–400 г, яйца тоже более крупные — до 16 г, но яйценоскость около 200 штук в год. Есть разновидность Техасский белый фараон, тоже крупная, со схожей яйценоскостью;
- Смокинговый перепел. Относится к мясояичным породам, достаточно крупный и несущий около 220 яиц ежегодно.
Клетка для перепелов
Содержат перепёлок в домашних условиях, как и на птицефермах, в клетках. Обычно одной клетки размером 30 на 30 см и высотой 20–25 см более чем достаточно, чтобы поместить перепелиную семью в количестве одного петушка и четырёх самочек. Для массового разведения в одной клетке площадью квадратный метр можно разместить до 50 птиц.
Некоторые считают, что петушков и курочек следует держать отдельно, однако большинство хозяев, разводящих перепелов дома, предпочитают держать птиц вместе. У обоих вариантов есть плюсы и минусы: в первом случае необходимо придерживаться принципа — петушков должно быть меньше — 1:4, кроме того, между ними могут возникать драки. Во втором случае петушков придётся периодически подселят к курочкам, чтобы получать оплодотворённые яйца. К тому же распознать пол цыплёнка зачастую не так-то просто.
Клетку для перепелов купить сейчас несложно, выбор велик. Готовый вариант со всем необходимым размером 55х100х28 см, рассчитанный на 40 птиц, из влагостойкой фанеры с передней сетчатой стенкой будет стоить порядка 5,5 тысячи рублей. Полностью металлическую клетку на 10–15 перепёлок можно найти за 1,6–1,9 тысячи рублей, а трёхъярусная клетка на 90 голов обойдётся в 12,7 тысячи рублей.
Можно, конечно, сделать клетку и своими руками. Полностью деревянные или фанерные варианты в виде ящика специалисты категорически не рекомендуют. Передняя стенка должна быть сетчатой, с ячейками размером до 20 мм, чтобы птицы свободно просовывали головы к кормушке и поилке, но не могли выбраться.
Самодельная клетка для перепелов может быть на каркасе из деревянных брусьев или металлического профиля. Необходимые условия — два поддона. Первый будет предназначаться для яиц, ведь несутся перепёлки просто на пол, так яйца будет очень удобно собирать — сетчатый поддон располагается под наклоном. Второй сплошной металлический поддон предназначается для сбора экскрементов. Делают клетки и вовсе из подручных материалов.
Некоторые держат клетки с перепелами даже на балконе городской квартиры. В условиях частного дома, клетки с птицами можно поставить в отдельном сарае, в птичнике, даже в гараже. При этом важно сохранять оптимальный для перепелов температурный режим: они лучше всего чувствуют себя при температуре порядка плюс 18 °С. Слишком жарко — больше 25 °С, и слишком холодно — меньше 12 °С — это губительно для перепелов, они перестанут нестись, начнут терять перья.
Важно! Постоянный температурный режим, признаем — главный минус разведения перепелов — зимой помещение с их клетками придётся обогревать, летом — охлаждать, иначе птицы могут просто погибнуть.
Питание
Признаем, что особый готовый корм для перепелов встречается не так часто. Если вы решили кормить птицу покупным комбикормом, можно предпочесть специальный состав для цыплят-бройлеров, он маркируется как ПК-5–2. В первые дни малышей-перепелов кормят, как и цыплят, вареным и мелко порубленным яйцом, затем добавляется также мелко рубленая зелень. Можно добавлять в рацион цыплят-перепелов творог и пшено, но только на третьи сутки.
Самостоятельно сделать комбикорм для перепелов тоже можно, это более выгодный вариант. В состав такой смеси должны входить: зерно (ячмень, кукуруза, пшеница) в перемолотом виде, макуха, немного соли, кормовой мел, костная мука, битые ракушки, рубленая зелень. Можно добавлять шрот соевый, горох, кормовые дрожжи, отруби, пищевые отходы из кухни, в том числе очистки овощей.
В среднем одна перепёлка съедает 25–35 г корма в сутки, в зависимости от породы. Этой дозы важно придерживаться для поддержания нормальной яйценоскости птиц. При этом самки перепелов обычно больше по размеру, чем петушки, поэтому и едят немного больше. Кормят перепелов максимум три раза в день, но строго по часам.
Особенности разведения
Второй минус разведения перепелов, который обязательно следует отметить — в домашних условиях в итоге многовековой селекции эти птицы практически утратили способность выводить птенцов самостоятельно. Чтобы получить цыплят, вам придётся воспользоваться инкубатором, покупным или созданным своими руками.
Для разведения птенцов используют яйца, которые были снесены 7–9 дней назад, если условия в инкубаторе правильные, примерно через 17 дней вы получите очень шустрых, но крохотных цыплят весом порядка всего 8 г. Для них следует подготовить отдельную коробку с подстилкой на первое время, обеспечить обогрев электролампой, а сразу после вылупления подержать в инкубаторе, пока полностью не просохнут. Уже в два месяца цыплята догоняют взрослых по размерам.
Если не разводить перепелов, а покупать, то суточный цыплёнок будет стоить порядка 35–40 рублей, недельный — уже 50–60 рублей, месячный — 120–140 рублей.
Несколько советов по разведению перепелов в домашних условиях:
- Перепёлки, как и куры, кушают и несутся только при освещении. Поэтому зимой, в помещении, необходимо обеспечить источник света минимум на 15–18 часов в день;
- Для профилактики расстройств и заболеваний периодически перепелов следует пропаивать раствором марганцовки или разведённой в стакане воды таблеткой левомицетина, разбавив этот раствор питьевой водой в пропорции 1:10;
- Раз в 10 дней необходимо устраивать перепелам зольные ванны. Для этого в клетку ставится низкая ёмкость со слоем золы толщиной два-три сантиметра. Купаясь в золе, птица уничтожает паразитов, это важно для её нормального состояния. Древесную золу можно разбавить мелким песком в пропорции 1:1;
- Для перепелов помимо температурного режима важна влажность воздуха не меньше 50% и не выше 70%;
- Первыми признаками заболеваний станут падение на ноги, хромота, выпадение перьев. Таких птиц следует отсадить в отдельную коробку или клетку, провести лечение;
- Живут перепёлки в неволе и по 9 лет, но только как декоративные птицы. Содержать их ради яиц стоит не дольше 8–10 месяцев, потом яйценоскость и качество продукта резко падают. Правда, нестись перепёлки начинают уже через 35–60 дней после вылупления. На мясо забивать перепелов можно в два месяца, а через год целесообразно поменять всё поголовье.