По традиции мы подводим итоги, вспоминая самые знаменательные события в мире архитектуры, громкие проекты и сложившиеся тенденции.
1. Главные архитектурные тенденции 2017
Как известно, тренды появляются и набирают обороты постепенно. В этом году мы публиковали десятки архитектурных проектов и можем смело заявить: архитекторы становятся все ближе к природе, реновация в большинстве случаев – это положительный шаг, а мобильная и миниатюрная архитектура потихоньку отодвигает массивные проекты на второй план.
Стирание границ между архитектурой и природой
Вьетнамец Во Тронг Нгиа по определению строит только “зеленые” дома. Он “раскрашивает” бетонные дома зеленью и плетет из бамубка целые культурные центры. Его коллеги по всему миру не отстают, а заказчики все чаще просят их создать что-то нестандартное и близкое к природе. А недавно датчане создали первый в мире дом, конструкция которого полностью состоит из биологических отходов.
Реновация
В московском архитектурном мире словом года определенно стала реновация. Однако тенденция эта не только московская – по всему миру появляется все больше и больше ярких проектов реновации, а престижную европейскую Премию Миса ван дер Роэ вручили за концепцию того, как необходимо работать с жилым наследием модернизма. Целый консорциум девелоперов deFlat Kleiburg разработал систему того, как восстановить социальный жилой комплекс в районе Амстердама – Бейлмер. Мы поддерживаем такой тренд и считаем, что реновация – это слово со знаком “плюс”, а доказываем это опубликованными проектами.
Мобильная и миниатюрная архитектура
Маленькие подвижные домики захватили мир пару лет назад, но в этом году к общему тренду присоединился еще и крупный японский бренд Muji, а это значит, что архитектурная тенденция выходит в народ.
2. Главные имена 2017
Рассказываем о тех архитекторах, которые заслужили отдельного упоминания в этом году.
Бюро MAD
Китайское бюро MAD во главе с Ма Янсунем на рынке уже много лет, но этот год оказался для них особенно “плодородным”. Под их началом завершилось сразу несколько масштабных проектов, обязанных войти в альманах современной архитектуры. Один из них – жилой комплекс “Горная деревня”, который выглядит совсем не как жилой комплекс, а скорее как продолжение горной гряды Хуаншань, которая считается самой красивой горной грядой Китая и защищается ЮНЕСКО. Архитекторы работали над этим проектом восемь лет. Каждое из десяти зданий жилого комплекса отличается от соседнего по высоте и фактуре, подражая настоящим гранитным скалам, окружающим их.
Еще один их масштабный проект был завершен в Пекине. Там открылся многофункциональный комплекс Chaoyang Park Plaza площадью 120 000 м². Форма корпусов компекса, по словам авторов проекта, складывается из классического китайского ландшафта – гор, озер, лесов, живописных долин.
RCR Arquitectes
Притцкеровскими лауреатами этого года стали сразу три архитектора: Рафаэль Аранда, Кармен Пихем и Рамон Вилальта. Они работают вместе с 1988 года – c того момента, когда было создано бюро RCR Arquitectes. До того как жюри присвоило бюро премию (за “удивительную способность связывать окружающую среду с определенным архитектурным объектом”), оно практически не появлялось в медийном поле и чаще всего создавало проекты на территории Каталонии. Жюри поддерживает тенденцию на освещение глобальных проблем. В 2016 году это был Алехандро Аравена с социальным жильем, а в 2017 году – каталонские архитекторы, четко понимающие, как встроить свое здание в окружающую среду и с уважением относящиеся к ландшафту и истории места. Подробнее о них читайте в нашем отдельном материале.
Дэвид Аджайе
Для британского архитектора Дэвида Аджайе, автора московской школы “Сколково”, 2017 год оказался знаковым: он вошел в список людей года по версии Time, а также был посвящен в рыцари. Кроме того, в этом году Дэвид привез свою первую персональную выставку в московский музей “Гараж”. Посетители имели возможность изучить главные творческие принципы архитектора и его основные проекты. А в интервью AD сам Дэвид так объяснил свой успех в этом году: “Поворотными моментами для меня были, конечно, проект здесь, в Москве, который я закончил почти 10 лет назад, и затем Национальный музей афроамериканской культуры. Хотя, возможно, меня посвятили в рыцари, потому что мне в этом году исполнилось пятьдесят (смеется). А если серьезно, все мои работы затрагивают социальные и политические проблемы и отвечают запросам времени – я думаю, что именно это стало причиной моего признания”.
Бюро Diller Scofidio + Renfro
Американское архитектурное бюро признали “новаторами года” по версии Wall Street Journal Magazine, и есть за что. Трио Элизабет Диллер, Рикардо Скофидио и Чарльз Ренфро прославилось на весь мир созданием парка Хай-Лайн на заброшенных железнодорожных путях в Нью-Йорке. Затем были другие общественные проекты, встреченные архитектурным миром с восхищением. Например, музей Broad в Лос-Анджелесе или Blur в Швейцарии. Бюро всегда хвалили за инновационный подход, а в этом году назначили “новаторами года” с такой формулировкой: “За использование архитектуры как инструмента в создании открытого общества”. Кстати, для нас, россиян, это бюро в 2017 году значит еще больше, чем для остальных: в Москве открылся парк “Зарядье”, созданный по их проекту.
3. Главные мировые архитектурные проекты 2017
Уходящий год был богат на громкие проекты от звездных архитектурных бюро. Мы выбрали самые главные и предлагаем вам еще раз насладиться ими. Норман Фостер, Жан Нувель, Заха Хадид, Бьярке Ингельс и другие в нашем списке.
Лувр Абу-Даби, Жан Нувель
Спустя 10 лет с начала работы над проектом открылся Лувр Абу-Даби – один из самых ожидаемых музейных проектов современности. Музейный городок накрывает 180-метровый сверкающий купол, сквозь узорчатую текстуру которого вниз пробиваются солнечные лучи и становятся частью интерьера.
Музей современного африканского искусства в Кейптауне, Томас Хизервик
У Томаса Хизервика получилось перестроить 42 бетонных силоса в Музей современного искусства в Кейптауне. Результат – совершенно невероятное пространство, по ощущениям похожее на старинные соборы.
Исследовательский центр в Эр-Рияде, Zaha Hadid Architects
В 2017 году в Эр-Рияде открылся исследовательский центр по проекту Захи Хадид. Здание в узнаваемом стиле Захи Хадид “растеклось” по пустынному ландшафту. В нем будут заниматься изучением самых эффективных способов использования энергетических ресурсов Земли.
Музей Ива Сен-Лорана в Марракеше, Studio KO
В Марракеше открылся музей, посвященный памяти великого модельера Ива Сен-Лорана. Воздушное здание, украшенное кирпичным фасадом, повторяющим текстуру ткани, олицетворяет собой стиль Ива Сен-Лорана.
Арт-центр в Шанхае, Норман Фостер + Томас Хизервик
В 2017 году завершилось строительство многофункционального центра Bund в деловом районе Шанхая Пудун по проекту Нормана Фостера и Томаса Хизервика. По социальным сетям тут же разлетелось видео, на котором фасад-вуаль одного из зданий комплекса – арт-центра – ритмично двигается. Сама вуаль состоит из множества бронзовых труб, образующих три ряда, которые прикрывают собой балкончики на втором уровне. На такой дизайн архитекторов вдохновила культура традиционного китайского театра.
Расширение Музея Виктории и Альберта в Лондоне, AL_A Architects
Аманда Ливит превратила бывший технический дворик одного из главных английский музеев, Музея Виктории и Альберта, в новое культурное пространство – Exhibition Road Quarter. Над проектом трудились шесть лет. В итоге под зданием западного крыла V&A появились новые пространства, а взору посетителей открылись незаметные до этого архитектурные детали: фасады музея, один из которых отделан в уникальной технике сграффито.
LEGO House в Биллунде, BIG
Бьярке Ингельс известен своими жилыми проектами, благодаря которым он завоевал любовь архитектурного мира. Общественные пространства получаются у него ничуть не хуже. Отличный тому пример – новый LEGO House в Биллунде. Здание в виде пирамиды из кирпичиков LEGO рассказывает историю бренда и объясняет “магию” игры и обучения с помощью самого популярного конструктора в мире.
Космическая библиотека в Тяньцзине
Еще один проект, взбудораживший социальные сети, появился в этом году в Тяньцзине. Космическую библиотеку с невероятным интерьером создала целая команда звездных бюро – в их числе Bernard Tschumi Architects, Bing Thom Architects и MVRDV. Центральный объект библиотеки – огромный белый шар, от которого “эхом” расходятся книжные полки.