Автономное электроснабжение


Для частных домостроений очень актуальной является проблема перебоев в сетях снабжения. Решить ее можно обустройством независимых от центральных линий источников. Правильно установленное автономное электроснабжение гарантирует комфортные условия проживания при любых обстоятельствах.

Зависимость от категории потребителей

Подразделение электроустановок состоит из трех категорий, имеющих свою надежность получения энергии. Тип резервного питания выбирается в зависимости от категории, номинальной мощности и специфики получателя выработанного электричества.

Два источника питания имеют потребители, которые относятся к 1 категории. К этой группе относятся объекты стратегического назначения и родильные, у которых обязательно есть независимые источники энергии. Чаще всего применяются дизельные установки, а также батареи конденсаторного типа.

Двумя линиями оборудованы и потребители 2 категории, но установка автономки в этом случае не является обязательной. Подобное оборудование монтируется по заявкам заказчиков или устанавливается самостоятельно. Такие же правила присущи и потребителям третьей категории, к которым относятся коттеджи, деревни, частные строения. Здесь восстановление после прекращения подачи электричества может занимать до 24 часов.

Виды основных источников резервного снабжения

Самые распространенные образцы:

  • генераторы: карбюраторные, дизельные, газовые;
  • аккумуляторные батареи;
  • ИБП (источник бесперебойного питания);
  • источники питания от солнечной энергии;
  • ветрогенераторы;
  • тепловые насосы.

Массового пользования пока не имеют ветровые и солнечные батареи. Непостоянство ветра и солнечной погоды предполагает наличие для подобных устройств дополнительных накопителей, что делает оборудование громоздким и дорогостоящим. Но постоянная работа по усовершенствованию таких источников питания расширяет сферу их применения.

Особенности выбора ИБП

Такие источники применяются не только в отдельно взятых приборах, но и для обеспечения бесперебойного питания в квартире или доме. В процессе выбора важно предусмотреть специфику места установки – для отдельных помещений и приборов или всего дома.

Для всего здания необходимы параметры, способные обеспечить работу:

  • холодильник – 500 Вт;
  • автоматика газового котла – 85 Вт;
  • циркуляционный насос – 110 Вт;
  • освещение – 60 Вт.

Для элемента бесперебойного снабжения питанием мощность устанавливается в воль амперах – «ВА». Это обозначение представляет собой показатель полной мощности – суммы реактивной кВа и активной кВт. Для правильного подсчета полной величины суммарная активная умножается на 1,3. Показатели по нагрузке выбираются с увеличением номинала еще до 30%.

Дизельные агрегаты будут оптимальным решением при нагрузке потребителя больше 10 кВт, а времени работы от 8 часов.

Генераторы

На крупных объектах и вахтовых поселениях всегда применяются контейнерные генерирующие установки.

Стоимость оборудования обусловлена комплектацией отдельно взятого агрегата.

Переносные дизельные модели популярны среди владельцев жилых домов. Хороший вариант – бесшумные образцы, укомплектованные кожухом. Важный нюанс – мощность генератора должна превышать аналогичный показатель потребителя на 40-80% из-за потребления подобными агрегатами большого пускового тока при запуске. Эксплуатация без рабочей нагрузки с большой вероятностью заканчивается поломкой.

Снабжение автономного типа от энергии солнца

Государственная поддержка в странах с развитой экономикой делает подобный вид энергии очень распространенным во многих уголках земного шара. Лучшего способа экономии невозобновляемых ресурсов просто не существует. Аварии на атомных электростанциях, в частности в Японии, способствовали ускоренному переходу на экологически чистую энергию в различных странах. Лидером в этом направлении можно с полным основанием назвать Германию.

Именно экологический фактор является главным достоинством получения энергии от солнца. Значительно уменьшает сроки окупаемости оборудования возможность продавать излишки энергии по очень выгодным тарифам частными владельцами энергопоставляющим компаниям. В РФ пока не сформирована законодательная база для таких коммерческих сделок.

Элементы для генерации в частном доме

Автономное электроснабжение такого вида состоит из таких компонентов:

  • смонтированные на крыше дома или в других зонах со свободным доступом естественного освещения солнечные батареи. Защищенность фотоэлементов достигается применением ударопрочного стекла и покрытием специальным составом;
  • преобразующий постоянный ток в переменный инвертор. Идеальным считается такой вариант, который имеет функцию контроля качества энергии;
  • предотвращение образования обратного тока в ночное время и обеспечение безопасности работы – обязанность контроллера. При недостаточном объеме заряда он включает процесс генерации, а при переизбытке энергии отключает функционирование батареи;
  • накапливание солнечной энергии и отдача ее в сеть при необходимости выполняется непосредственно батареями.

Энергия от ветрогенераторов

Такой способ в больших масштабах начал применяться еще в 70-е годы прошлого столетия. Лидеры в этой области – Дания и Германия.

Базовые электрические приборы вполне обеспечит установка 150-250 Вт. Она отлично подойдет для снабжения маломощных компонентов типа телевизора и осветительных сетей.

Диапазон 1-5 кВт достаточен для нормальной работы компьютера и других бытовых устройств.

Непременно берите во внимание при установке ветрогенераторов среднюю скорость ветра в конкретном регионе. Пример такого расчета – нерациональность установки в средней полосе России механизмов мощностью свыше 5 кВт из-за большой стоимости оборудования. Окупаемость становится практически недостижимой, ведь для полной загрузки подобных агрегатов нужна среднегодовая скорость перемещения воздушных масс более 4,5 м/сек. А в этом регионе данный показатель намного ниже. А вот в северных широтах эта характеристика будет практически идеальной.

Небольшая стоимость генераторов до 2 кВт и их применение для базовых потребителей делает установку такого оборудования доступной практически по всей России.

 

-->
Яндекс.Метрика