Дверные доводчики — устройства, обеспечивающие плавное закрывание дверей, — довольно популярны, однако не все знают, какими они бывают и, соответственно, где их можно использовать. Об этом, а так же о том, как правильно подобрать, установить и эксплуатировать доводчик, расскажем в нашей статье.
Что может быть хуже громко хлопающей двери? Пожалуй, только такая, которая вообще никогда не закрывается. Поэтому, с одной стороны, хотелось бы, чтобы дверь закрывалась сама, тем самым сберегая тепло, а с другой, чтобы процесс этот был бесшумным. Раньше для решения этих задач использовались сложные системы с противовесами — громоздкие и потому не применимые в домашних условиях. Поэтому в домах и квартирах ставились банальные дверные пружины, закрывающие двери, но делающие это очень громко.
С появлением дверных доводчиков все проблемы были решены. Причём невысокая цена, надёжность и лёгкость монтажа сделали возможным использование их не только на входных дверях, к примеру, в подъезде, но и вообще на любых, нуждающихся в бесшумном автоматическом закрывании, включая межкомнатные двери.
Помимо перечисленных качеств дверные доводчики, в зависимости от конструкции, способны решать ещё ряд других задач:
- двухдиапазонная регулировка скорости закрывания (ускорение в момент захлопывания);
- предохранение двери от удара о преграду;
- фиксация двери в открытом положении.
Принцип работы дверных доводчиков
Основным рабочим элементом любого доводчика является пружина. Именно она при открывании двери, сжимаясь, аккумулирует энергию, которая, если дверь отпустить, вернет её в исходное закрытое состояние. Чтобы дверь закрывалась плавно и не хлопала, в доводчиках есть второй по значимости элемент — масляный амортизатор. Через систему клапанов масло перетекает из одной камеры в другую при открывании двери, а затем обратно при закрывании. Вязкость амортизирующей жидкости придаёт процессу необходимую плавность, что приводит к бесшумности закрывания двери. Есть доводчики, у которых не один амортизатор, а несколько — сути это не меняет. В различных устройствах рабочую пружину в действие приводит свой механизм. По сути, именно он определяет тип доводчика в конструкционном плане.
Конструкция дверного доводчика: 1 — рычажная тяга; 2 — регулировка силы закрывания; 3 — пружинный блок; 4 — зубчатый привод; 5 — игольчатый подшипник; 6 — регулировка скорости закрывания; 7 — регулировка дохлопа
Типы доводчиков
Верхние
Когда мы говорим «дверной доводчик», то подразумеваем, как правило, именно этот тип. Рабочий корпус, устанавливаемый над дверью или на дверное полотно (в зависимости от варианта монтажа), и система рычагов, передающая усилие на пружину, по сути — это всё описание конструкции такого типа доводчиков.
По устройству механизма передачи усилия на пружину верхние доводчики разделяют на:
- Доводчики с зубчатым приводом. В них рычаг связан с шестерёнкой, приводящей в движение либо зубчатый штифт с пружиной, либо поршень с зубцами. Простая и надёжная конструкция делает эти доводчики наиболее популярными на сегодняшний день.
- Со скользящим стержнем. Ось — кулачковый сердцеобразный вал, приводящий в действие пружину, и два поршня: открывающий и тормозящий, делают конструкцию такого доводчика менее громоздкой и более надёжной. На сегодняшний день доводчики со скользящим стержнем пока не получили должного распространения, но со временем должны вытеснить устройства с зубчатым приводом.
Напольные
Абсолютно невидимые напольные доводчики позволяют использовать их везде, где вопросу дизайна дверей уделяется особое место. Чаще всего их можно встретить в торговых центрах — двери отделов оборудуются именно такими устройствами. По сути, являются прародителями доводчиков со скользящим стержнем, во всяком случае, именно у напольных те позаимствовали свою конструкцию. В отличие от верхних доводчиков, рычаги, приводящие в движение ось напольного, отсутствуют. Дверь закрепляется непосредственно на этой оси. Такая конструкция позволяет использовать их с дверьми массой до 300 кг, но и накладывает свои ограничения на область применения.
Скрытые
Там, где присутствие дверного доводчика должно быть как можно менее заметным, помимо напольных доводчиков можно использовать скрытые. Их условно можно разделить на две категории:
- Скрытые со скользящим стержнем. По своей сути ничем не отличаются от аналогичных верхних доводчиков, кроме того, что имеют более миниатюрную конструкцию, которую можно спрятать в массив дверного полотна или дверной коробки.
- Петля-доводчик. Самое миниатюрное устройство. Весь механизм спрятан в корпусе петли. Очень перспективный вид, поскольку установка доводчика не требует дополнительных работ по сверлению-долблению дверного полотна, кроме тех, что необходимы для самих петель. В силу своей специфики имеют несколько недостатков, ограничивающих сферу их применения: их нельзя устанавливать на массивные двери; из-за требований к миниатюрности имеют сравнительно небольшой рабочий ресурс; очень требовательны к тщательности установки дверного полотна.
Классификация доводчиков
Совершенно очевидно, что все двери различны по своим параметрам: массе и размерам. Для разных дверей требуются разные доводчики: для более массивных — с большим усилием открывания/закрывания, для лёгких — с меньшим. Собственно, исходя из этого, и разделяют доводчики на классы:
Класс доводчика | Максимальная ширина дверного полотна, мм | Максимальная масса дверного полотна, кг |
1 | 750 | 20 |
2 | 850 | 40 |
3 | 950 | 60 |
4 | 1100 | 80 |
5 | 1250 | 100 |
6 | 1400 | 120 |
7 | 1600 | 160 |
Следует заметить, что ориентироваться при выборе необходимо по большему параметру, то есть для двери, например, шириной 1000 мм и массой 105 кг необходим доводчик 6-го класса.
При выборе не стоит покупать доводчик с запасом. Ресурс, как может показаться на первый взгляд, вы этим не увеличите, а вот прикладывать излишние усилия для открывания двери вам придётся.
Основные принципы монтажа доводчиков
Установка доводчика на дверь — процесс довольно непростой. От того, насколько правильно будет это сделано, будет зависеть не только срок службы самого доводчика, но и двери. Излишние усилия при работе могут повредить дверные навески, деформировать дверное полотно. Но всё не так страшно, как кажется на первый взгляд.
Следует заметить, что установка напольных и скрытых доводчиков — это удел профессионалов, уж больно специфичны операции, которые необходимо произвести. Для напольных — это встраивание доводчика в пол до установки двери, плюс точный расчёт места оси вращения. Для скрытых — разметка места размещения в торце дверного полотна и обустройство под него углубления. Для петли-доводчика — точный подбор угла наклона плоскости двери. Поэтому рассмотрим более подробно основные принципы и нюансы установки доводчика верхнего расположения.
Прежде всего, нужно понимать, что не существует такой двери, на которую нельзя установить доводчик. Правые и левые, открывающиеся вовнутрь или наружу — для каждой есть свой способ.
Вот, например, левая дверь, открывающаяся вовнутрь, у которой малая ширина дверной коробки. В этом случае корпус доводчика ставится на дверное полотно:
А это вариант входной двери. Так как отрицательные температуры сказываются не лучшим образом на работе доводчика, то становится понятно, что устанавливать его необходимо внутри помещения. Сама же дверь при этом должна открываться наружу. Возможен такой вариант установки:
Для удобства в комплекте с самим доводчиком, как правило, идёт схема установки.
Все что нужно сделать — это определиться с типом вашей двери, перенести схему на полотно и коробку и, чётко следуя прилагаемой инструкции, закрепить корпус и рычаги доводчика на нужных местах.
Есть несколько нюансов, о которых следует рассказать отдельно.
Во-первых — это крепёж. Чем выше усилие, прикладываемое к двери при открывании, тем большая нагрузка приходится на крепёжные элементы. Нередки случаи, когда саморезы, идущие в комплекте, просто вырывает. О надёжности крепления следует позаботиться заранее. В ряде случаев имеет смысл заменить штатные саморезы на более мощные. При установке доводчика на пластиковую дверь лучше вообще использовать не шурупы, а винты, которые должны проходить дверное полотно насквозь и крепиться гайками через большую шайбу или крепёжную пластину с обратной стороны. Это придаст необходимую надёжность элементам крепления. В противном случае через пару месяцев штатный крепёж вырвет из пустотелой конструкции пластикового профиля.
Во-вторых. Возникает вполне закономерный вопрос, а что будет, если доводчик слегка подвинуть вдоль верхней кромки дверного проёма. Кажется, что двигая в сторону петель можно добиться более лёгкого открывания двери за счёт увеличения плеча рычага. Сдвигая в противоположную — можно использовать доводчик меньшего, чем рекомендуется, класса за счёт уменьшения плеча. Для упрощения понимания сути процессов можно принять ось доводчика за ось вращения двери (на самом деле не совсем так, но разница в расчётах для этого и для более точного случая очень небольшая). Тогда плечо силы (это расстояние от оси до боковой кромки двери, противоположной той, где установлены петли), прикладываемое к доводчику, будет меняться на столько же, на сколько мы передвинем доводчик. Чтобы оценить, во сколько раз это усилие изменится, необходимо поделить длину полученного плеча на длину исходного.
Пример. Дверь шириной 1000 мм. Доводчик установлен на рекомендуемом по схеме расстоянии 160 мм. Плечо силы: 1000 – 160 = 840 мм. Передвигая доводчик на 50 мм в сторону петель, мы увеличим плечо в 890 / 840 = 1,06 раз. Именно во столько раз вам станет легче открывать дверь, а доводчику сложнее её закрывать, то есть совершенно несущественно. Двигая доводчик в другую сторону, вы также мало чего добьётесь в плане облегчения доводчика, а вот из-за ограниченности тяг рычагов дверь перестанет открываться на необходимый угол.
Следующим после установки доводчика шагом будет его регулировка. Большинство устройств для этого имеют два винта — один для регулировки скорости закрывания двери, второй для прихлопа. С помощью отвёртки добиваются необходимых значений.
Если доводчик с функцией фиксации, то к работам добавится настройка точки срабатывания фиксации двери в открытом положении.
Эксплуатация и обслуживание доводчика
Будет неправильным считать, что после установки доводчика о нём можно забыть. То, сколько он прослужит, в первую очередь будет зависеть от его правильной эксплуатации и своевременности обслуживания.
Необходимо знать, что если есть препятствие, мешающее нормальному открыванию и закрыванию двери, то его надо сначала устранить, а только потом пользоваться доводчиком. Например, это может быть затирание дверного полотна о косяк, или какой-то предмет на пути двери. Следует следить за этим, поскольку такие препятствия могут появиться в процессе эксплуатации.
Во избежание преждевременного износа, не следует оставлять на длительный срок открытой дверь с подсоединённым доводчиком. Исключение составляют те, которые имеют для этого специальные конструктивные особенности (это больше касается напольных доводчиков, устанавливаемых, как говорилось, на входных дверях магазинов и требующих такой фиксации на весь рабочий день).
Так как сезонные колебания температуры могут быть довольно значительными, а от температуры окружающей среды зависит вязкость масла в корпусе доводчика, то для тех, которые стоят на входных дверях, обязательна регулировка два раза в год. Кроме того, необходимо следить за смазкой вращающихся и трущихся деталей. Если не проводить регулярное обслуживание, то доводчик может преждевременно сломаться.
Как правило, если доводчик вышел из строя, то, к сожалению, отремонтировать его не представляется возможным, только менять. Признаками поломки будут подтёки масла и то, что он перестаёт придерживать дверь, и регулировка при этом ситуацию исправлять не будет.
Цены на дверные доводчики
Для того чтобы выбрать доводчик было легче, в заключение следует указать цены на продукцию наиболее часто встречающихся производителей.
Из недорогих — это, например, российско-китайская фирма Apecs, производящая в основном верхние доводчики. Цена на них начинается от 500 руб. за самые простые модели и достигает 1500 руб. за доводчики более высоких классов.
Из брендовых производителей можно выделить немецкие фирмы Dorma и Geze или итальянскую фирму Cisa. Цены на их продукцию несколько выше — от 900 руб. за простейшие верхние доводчики с зубчатым механизмом, и от 10000 руб. за устройства со скользящим стержнем. Петли-доводчики производит, например, фирма Fuaro, и купить их можно по цене 600 руб. за штуку.