Часто кажется, что роскошные люстры с подвесками и рожками — удел исключительно классических интерьеров, но это не так. На примере современных интерьеров в стиле лофт и моделей из салона “Светильники на Малой Ордынке” покажем, как подобрать декоративный свет для необычного интерьера.
Лофты, пройдя почти вековой путь от фабричных цехов до престижного жилья, оказались исключительно востребованными в России, хотя, естественно, в них чаще располагаются арт-галереи, клубы, офисы, а жилые комплексы лофт-формата, скорее, современная имитация. Тем не менее стиль стал одним из самых интерпретируемых: архитектурные бюро пытаются делать лофтоподобными даже обычные малогабаритные квартиры.
Одним из важнейших составляющих лофт-эстетики, как и в принципе любого эклектичного стиля, является свет. Причем не стоит ограничивать себя современными моделями — выглядят они стильно, но теряются на фоне достаточно большого и минималистичного пространства. Другое дело — крупные светильники с подвесками и рожками. В богемных лофтах Бруклина, которые фактически стали каноном стиля, столовая и гостиная обставлялись разноцветными креслами, вразнобой вешались старые светильники и предметы современного искусства. Светильниками служили прожекторы и найденные на блошиных рынках антикварные люстры.
Из этой “всякой всячины” возникала особая эклектичная история — ни один другой интерьер не может быть наполнен настолько разными вещами, но в лофте подобное очень элегантно и логично смотрится. Попробуем разобраться, как правильно подобрать роскошные светильники для проекта в стиле лофт.
Стилистика
Для начала вспомним, что лофт — это уникальный формат, объединяющий эстетику мастерской, амбара или промышленного помещения с жильем. Крупные развесистые светильники помогают нивелировать избыточную “жесткость” в эстетике таких помещений, возникает контраст минимализма и традиционного декора, что само по себе обогащает интерьер. Повысить градус парадности (особенно когда речь идет об общих зонах) помогут светильники с большим количеством хрустальных подвесок.
Масштаб
Так как речь идет о больших помещениях, важно соблюдение масштаба. В данном вопросе действует правило “лучше больше, чем меньше”: люстры не должны теряться в просторном интерьере, так как высокое пространство должно быть равномерно заполнено по всем осям. Если в комнате плотная меблировка, то по вертикали ее должны поддержать подходящие и соразмерные светильники.
Расположение
Кроме размера люстры важно понять, где она будет находиться. Например, светильники на длинных подвесах лучше располагать над столами и другими предметами, которые фактически не дадут к нему подойти и задеть. При этом над обеденным столом источник света должен висеть слишком низко, но в то же время не светить в глаза и не загораживать людей, сидящих напротив. В лофтах можно повесить несколько люстр и зонировать таким образом пространство, но нужно изначально разобраться с привязкой светильников друг к другу и элементам, задающим логические оси в интерьере (окна, проходы и двери, центральная ось и т. д.).
Материалы
Лофт-эстетика и эклектиктичные стили вообще предполагают не столько ремонт, сколько обустройство интерьера посредством постепенного наполнения его вещами с историей. Поэтому, выбирая светильник, надо помнить, что “красиво стареть” будут только натуральные материалы. Мутный хрусталь и металл с патиной всегда будут выглядеть лучше любого пластика.
Форма и функция
Важно понимать, что в просторных помещениях, таких как лофты, люстры и крупные светильники отвечают не столько за освещение, сколько за эстетику и декоративную составляющую, а световой комфорт легко обеспечивается за счет технического света, который в условиях эклектичного интерьера прекрасно с ними сочетается.
Все светильники, использованные в материале, можно найти в специальном разделе на сайте салона “Светильники на Малой Ордынке”.
Если вас интересует тема освещения, советуем прочесть еще “10 дизайнерских светильников, о которых вы могли не знать” и “Тренды и технологии: светящаяся мебель и аксессуары”.