Генератор для дома и дачи


Кратковременные перебои с электричеством можно исправить применением ИБП. А вот что лучше всего предпринять при неполадках, которые длятся по несколько суток? Современный генератор для дома и дачи будет самым оптимальным решением, чтобы обеспечить автономное электроснабжение.

Назначение и особенности устройства

Портативная модель – это основа из стальной рамы с установленными на ней двигателем дизельного типа синхронным или асинхронным генератором переменного тока. Менее популярны газовые модели из-за необходимости подключать их к газовым магистралям и большими габаритами.

Объекты с параметрами потребления до 20 кВт, включая квартиры и дома – область применения подобного оборудования. Для больших мощностей нужна установка агрегата на автоприцепе или фундаменте.

Есть варианты открытого конструктивного исполнения и генераторы в железных ящиках. По способу охлаждения различают два типа – воздушный и водяной.

Классификация портативных генераторов

Главное различие – это варианты дизельного и бензинового двигателя.

Бензиновый генератор

Подобные двигатели монтируются на оборудовании с мощностью, не превышающей 10 кВт. Сами агрегаты дешевле аналогов, работающих на другом топливе. Но стоимость бензина превышает цену солярки. Наработка на отказ предоставляется производителями для двухтактных моделей с параметрами до 1 кВт не больше, чем на 500 моточасов. Для модификаций с рабочим диапазоном 1-10 кВт эта величина составляет 2500 моточасов. Более мощные образцы оборудуются дизельными двигателями. Запуск вручную с помощью шнурка производится для маломощных механизмов, стартером заводятся все остальные.

Дизельные модели

Такие изделия значительно надежнее бензиновых. Показатели наработки на отказ составляют 4000 часов. Для длительной эксплуатации подобные образцы подходят значительно больше. А вот к минусам относится высокая токсичность выхлопных газов.

Жидкостное охлаждение – обязательный элемент для самых мощных генераторов. Они наиболее тяжелые и дорогие. Для монтажа необходим автомобильный прицеп или монолитный фундамент. Но ресурс часов в 40 000 предполагает их установку для загородного дома, как безальтернативный способ.

Особенности выбора

Рассмотрим два основных типа устанавливаемых генераторов:

  1. Асинхронные отличаются невысокой ценой и простой эксплуатацией. Но поддерживать частоту 50Гц в сети они неспособны. Потребители с трансформатором в блоке питания не могут подключаться к ним. В этот перечень входят холодильники, насосы и котлы. Основная сфера применения – это телевизоры, компьютеры и осветительные системы.
  2. Параметры в 220V и 50 Гц обеспечивают более дорогие синхронные модели. Именно они выбираются для установки в загородном коттедже или доме. При этом не имеет значения – постоянно или временно вы будете ими пользоваться. Чтобы не ошибиться с покупкой, внимательно прочитайте паспорт аппарата.

В прилагаемой производителем документации можно найти всю требуемую информацию.

Тип двигателя по мощности

Двухконтактный с одним цилиндром двигатель станет идеальным выбором для рыбалки или охоты. Бензиновая модель – это лучший вариант для генераторов с показателями мощности до 5 кВт. При установке для домашнего пользования следует учитывать, что даже частая смена обойдется дешевле покупки очень дорогих модификаций.

А вот диапазон суммарной мощности потребителей 5-10 кВт требует наличия аварийного генератора с бензиновым двух- или четырехцилиндровым исполнением и воздушным охлаждением.

Свыше 2000 часов работы за год на даче или загородном доме обеспечат только стационарные изделия с жидкостным охлаждением. Обязательно обращайте внимание во время выбора на то, что агрегаты на солярке стоят дороже, но при эксплуатации расход горючего меньше и цена его ниже. У бензиновых двигателей выхлоп менее токсичен и лучше заводка при минусовой температуре.

Для параметров более 10 кВт практически нет альтернативы дизельным моделям с жидкостным охлаждением.

Как выполняется подключение

Перекидной рубильник или идентичные ему переключатели используются для подсоединения аппарата. Только так можно избежать параллельного включения генератора и сети. Иначе оборудование просто сгорит вместе с проводкой при сдвиге фаз или несовпадению частот. Специфика маленьких генераторов требует обязательного отключения нуля от сети.

Через резистор 1-10 мОм выполняется заземление ноля. Если пренебречь подобным требованием, многие приборы просто не будут работать. Распространенный случай – невозможность запустить отопительный газовый котел. В розетках необходимо совпадение с нолем сети ноля в розетках.

Советы по выбору мощности

Если все используемое в доме оборудование является однофазным, приобретать трехфазный генератор нет смысла. Ведь тогда показатели требуемой мощности будут превышены в три раза.

По току автомата ввода очень легко определиться с нужными параметрами. Ток указанного элемента нужно умножить на сетевое напряжение – 220V. Полученная величина измеряется в ваттах. Чтобы получить данное значение в киловаттах при его величине измеряемой в тысячах, нужно выполнить деление на 1000. Выбор делается в пользу генератора с максимально приближенной мощностью к показателям вводного автомата.

Переносная модель до 5кВт выбирается для дома, где нет электроплит и аналогичного отопления. Если же такое оборудование имеется, его мощность добавляется к числу 5.

Гарантировать бесперебойное снабжение можно при использовании бензиновых агрегатов с комплектом из автоматики и ИБП. Минимальный набор электрооборудования будет запитан с помощью источников бесперебойного питания. В это время автоматика обеспечит запуск генератора.

-->
Яндекс.Метрика