Видов шпаклёвки на рынке существует множество, зачастую это затрудняет выбор смеси для обычного владельца дома или квартиры, собравшегося заняться ремонтными работами. Поэтому давайте разбираться в этом вопросе, чтобы выбрать шпаклёвку правильно.
Придя в любой строительный гипермаркет и увидев там массу ёмкостей с готовой шпаклёвкой и мешков с сухой смесью, вы должны ответить себе на первый и самый главный вопрос — где именно вы собираетесь её использовать. Это очень важный критерий, забывать о котором никак нельзя.
Есть два основных вида шпаклёвки:
- шпаклёвки для внутренних работ — исключительно для выравнивания поверхностей в помещениях;
- для внешних работ, такие шпаклёвки более стойкие к внешним воздействиям.
Важно! Шпаклёвки, предназначающиеся для использования на улице, внутри дома лучше не применять, так как они могут содержать различные добавки, усиливающие стойкость к солнечным лучам и перепадам температуры, но токсичные для человека.
Есть универсальные составы шпаклёвки и для внешних, и для внутренних работ, но зачастую они проигрывают специализированным.
Отметим, что вам также следует быть готовыми к тому, что потребуется купить два вида шпаклёвки для работы на одной стене — базовую и финишную. Разберёмся с этой классификацией:
- для первичной подготовки поверхности предназначаются стартовые или базовые шпаклёвки — они наносятся первым слоем. Их обычно требуется намного больше, слой получается толще, чаще всего они продаются в сухом виде и стоят немного дешевле;
- финишные шпаклёвки. С их помощью проводится окончательное выравнивание поверхностей, после нанесения тонкого слоя финишной шпаклёвки — не больше одного миллиметра — уже можно использовать краску или клеить обои на ровную стену.
Важно! Обязательно обращайте внимание на специализированные шпаклёвки, имеющие узкую направленность. Например, составы для влажных помещений, то есть влагостойкие, противогрибковые, антикоррозийные, для пола, для заделки швов и так далее. Благодаря такой специализации и особому составу шпаклёвки заметно лучше справляются с поставленной задачей, чем универсальные.
Шпаклёвки также делятся по главному компоненту, на основе которого они созданы:
- Гипсовые. Шпаклёвки, которые создаются на основе гипса, отличаются пластичностью и идеально белым цветом. Гипс может поглощать влагу из воздуха, а затем отдавать её, поэтому использование гипсовых шпаклёвок помогает улучшить микроклимат в комнате.
- Цементные. Это более прочный вид шпаклёвок, они могут использовать и внутри здания, и снаружи. Чаще всего шпаклёвки на основе цемента применяются на кирпичных и бетонных поверхностях, а также в помещениях с повышенной влажностью.
- Полимерные. Делятся на две группы — латексные и акриловые. Латексные используются исключительно в помещениях, а вот акриловые могут применяться и на фасадах, для черновой и финишной отделки поверхностей. Кроме того, полимерные шпаклёвки часто используются для заделывания швов, стыков, трещин.
- Клеевые. Содержат 10% раствор клея, в состав также входят мел, олифа. Эти шпаклёвки очень легко наносятся на поверхность и отличаются хорошим показателем прочности.
- Масляные. В их состав включены мел, натуральная олифа и сиккативы (вспомогательные вещества, которые ускоряют процесс высыхания). Несмотря на наличие сиккативов, сохнет масляная шпаклёвка сравнительно медленно, но зато отличается повышенной прочностью. Данный вид шпаклёвки применяется для подготовки откосов, оконных переплётов, подоконников, пола, других поверхностей, где не исключено появление влаги.
- Масляно-клеевые. Предназначаются для внутренних работ, содержат пластификаторы, воду, акрилаты, олифу. Применяется на бетонных, деревянных и предварительно оштукатуренных поверхностях.
Отдельно следует выделить шпакрил. Это шпаклёвка, которая применяется для выравнивания оштукатуренных поверхностей, заделки плинтусов и укладки керамической плитки в условиях сухих помещений. Если шпакрил развести водой, получится раствор, который подходит для побелки потолков и стен при помощи кисти.
У сухой и готовой шпаклёвки есть свои преимущества и недостатки:
- Сухую смесь можно разводить до удобной вам консистенции, замешивая строительным миксером, перфоратором и дрелью со специальной насадкой. Кроме того, она дольше и лучше хранится. Однако, если вы будете хранить сухую смесь в помещении, где она подвергнется воздействию влаги — точно испортится. К минусам сухой шпаклёвки можно отнести дополнительные усилия, которые придётся приложить для замешивания смеси. Делать состав следует небольшими порциями, чтобы она не успела засохнуть. Чаще всего в сухом виде продаются цементные и гипсовые шпаклёвки;
- Готовые шпаклёвки. Продаются в пластиковых вёдрах или баках. Удобно, что состав сразу готов к нанесению на поверхность, кроме того, обычно такие шпаклёвки более пластичные. Однако, готовые составы чаще всего относятся к финишным и не могут наноситься слоем толще 5 миллиметров. Ещё один минус — более высокая стоимость, чем у сухих составов. Хранят готовые шпаклёвки герметично закрытыми, они боятся низких температур. В вёдрах и баках обычно продаются латексные и акриловые шпаклёвки.
Констатируем: выбирая шпаклёвку, в первую очередь следует ориентироваться на её назначение. Если вы планируете облагораживать фасад — вам нужен состав для внешних работ, для ванной комнаты — влагостойкий, под обои в гостиной подойдёт гипсовый для внутренних работ.
Кроме того, обязательно нужно учитывать материал поверхности, ведь есть шпаклёвки именно для обработки древесины, металла, камня. Важна также последующая отделка. Например, существуют шпаклёвки, которые предназначаются для последующего нанесения конкретного вида краски.
О самых популярных брендах-производителях шпаклёвки и ценовом диапазоне составов мы подробно писали.
Что касается самого процесса выравнивания поверхностей с помощью шпаклёвки, то основным инструментом является шпатель. Профессионалы обычно используют два — широкий и более узкий. Ещё два важных момента — перед нанесением шпаклёвки поверхность следует прогрунтовать, а после — отшлифовать, чтобы получить идеальную основу для покраски или оклейки обоями.