осветительные элементы данного класса схожи по принципу действия. Без детального знакомства с их характеристиками сложно быстро ответить на вопрос – как выбрать энергосберегающие лампы для конкретного объекта. Для начала разберемся с их конструкцией.
Устройство ламп энергосберегающих модификаций
Происходящие в ходе эксплуатации процессы аналогичны люминесцентным лампам. За основу взята трубка из стекла, которую наполняют ртутные пары. Две нити накаливания размещаются на ее концах. Загорание происходит после нагрева, способствующего эмиссии электронов, и возникновению электроразряда в трубке.
Практически весь спектр излучения в ультрафиолетовом диапазоне способен производит разряд в подобной среде. Широкое применение такого явления наблюдается в соляриях, а также в кварцевых лампах, используемых в медучреждениях.
Обычный свет получается методом покрытия внутренней поверхности трубки люминофором, трансформирующим ультрафиолет в удобный для восприятия свет. Параметры излучения разных моделей зависят от состава применяемого в ней люминофора. Эти лампы будут оптимальным выбором при кварцевании помещений.
Отличие от люминесцентных образцов – в более тонкой с U-образной формой трубке, обычно скрученной в спираль. Благодаря этому колба приобретает компактный вид, позволяющий при наличии электронного ПРА спокойно разместить ее вместо лампы накаливания. Саму конструкцию обычно помещают в пластмассовом корпусе с присоединенными цоколями Е14, Е27, Е40.
Что необходимо учитывать при выборе
Огромный ассортимент по габаритам, цветовой палитре и форме способен поставить покупателя в тупик – на какой модели лучше остановиться? Чтобы подобрать идеальный вариант, потребуется обратить внимание на ряд факторов:
- Обращаем внимание на условия в месте установки. При редких включениях с небольшой продолжительностью энергосберегающую лампу можно и не покупать. Около минуты потребуется до момента получения полной светимости. А при низкой температуре может и не выполниться загорание. Столь дорогое приобретение экономически невыгодно для коридора или кладовки, где обычно включение выполняется на несколько секунд.
- Экспериментальным путем определяется цветовая температура. С идентичным лампам накаливания светом работают модели с температурой 2700, а соответствуют солнечному освещению параметры 4100 и 6800.
- По цене трубка с U-образной формой ниже, чем спиралевидная. Однако габариты в этом случае значительно больше. Для точечных светильников можно подобрать образцы с необычным декором. Это может быть спрятанная в матовом стекле спираль, и форма еловой шишки.
- Расчеты мощности выполняются делением данного показателя лампы накаливания на 5. Вместо стандартной лампы 100Вт можно установить энергосберегающую мощностью 20Вт.
Главные преимущества
По сравнению с элементами накаливания у таких ламп имеется ряд существенных плюсов:
- экономичность в 5 раз ниже. Затраты на энергопотребление снижаются на такую же величину;
- вольфрамовая спираль является причиной сильного нагрева в старых моделях. Их опасно ставить в закрытые корпуса, в особенности из пластика. Рекомендованная мощность на большинстве современных люстр и патронов – 60Вт. Осветить комнату становится весьма затруднительно, а энергосберегающая с параметрами 20Вт справиться с поставленной задачей без труда;
- большой выбор диапазонов цвета светового потока. Можно подобрать самый комфортный вариант в зависимости от мощности – с ее понижением цвет приобретает более желтый оттенок.
Длительные сроки службы – гарантия до 2-3 лет и наработка до 8000 часов.
Недостатки
Из минусов чаще всего упоминают:
- требуется определенное время до получения максимальной светимости. На этот процесс оказывает влияние и температура окружающей среды. Пользоваться такой лампой на улице в зимнее время не получится;
- стоимость довольна высока, и полная замена в помещении всех элементов может обойтись в круглую цифру;
- несовместимость с диммерами – уменьшение напряжения приводит к тому, что такие лампы просто гаснут;
- содержание ртути требует специальной утилизации. Если на производстве такой процесс обычно налажен, то в бытовых условиях испорченные лампы выбрасываются вместе с мусором.
Ремонт
Любое оборудование рано или поздно может выйти из строя. Для энергосберегающих ламп обычно встречаются две причины поломок – неполадки с электронным ПРА и перегорание нити накала. Выяснить. В чем заключается проблема, можно способом разборки неисправного элемента.
Как правильно разобрать такую лампу
Между нижней частью корпуса и верхней, с расположенным в ней цоколем, просовывается тонкий нож. Двигая лезвием параллельно плоскости лампы, нож должен описать круг. Верхнюю крышку удерживают защелки, после съема она повиснет на проводах.
Затем от платы отсоединяется стеклянная трубка. На двух штырьках платы намотана проволока – это места подсоединения нитей накала. Размотав их, можно отделить от нижней части плату. При наличии силиконового герметика он разрезается ножом.
Прозваниваются или проверяются мультиметром нити. Если они неисправны, то плата сохраняется для будущего использования, а лампа выбрасывается. При целых нитях можно однозначно утверждать, что неисправна электронка.
Процедура сборки
Без затруднений можно собрать из пригодных к эксплуатации одной формы и мощности платы и лампы новый осветительный элемент. На место укладывается плата, идущая к нитям накала проволока накручивается, и защелкивается крышка.
[embedded content]
Моргание энергосберегающей лампы
Часто приходится наблюдать, как выключенный элемент вспыхивает с определенной периодичностью. Это происходит по таким причинам:
- «ноль» и «фаза» перепутаны при подключении. Выключатель не отключает в таком случае «фазу», а длины провода к лампе вполне хватает, чтобы через лампу проходил небольшой ток;
- Вспышки происходят из-за установки в выключателе светодиодной или неоновой подсветки. Приходится или отключать подсветку, или произвести шунтирование лампы резистором.
Долгие годы такие лампы успешно применялись с целью экономии электричества, но постепенно все больше сменяются светодиодными светильниками.