Лампы подобного исполнения принадлежат к категории элементов низкого давления газоразрядной серии. Технические характеристики, которыми обладает люминесцентное освещение в сравнении с обыкновенными лампами, намного эффективнее по своим параметрам. Продолжительность горения выше в 8-10 раз, а световой поток на 200-300% мощнее.
Принцип работы
Два электрода размещены во внутренней части стеклянной колбы трубчатой формы, наполненной парами ртути в разряженном состоянии и инертными газами.
Образование электрического разряда происходит в момент подключения к сети между имеющимися спиральными электродами. Ультрафиолетовое излучение создается благодаря проходящему через пары и газовую смесь току. Обнаружить УФ человеческий глаз не в состоянии. Именно это свойство ультрафиолета обусловило необходимость нанесения люминофора на стеклянную поверхность внутренней части. Этот элемент способен поглощать УФ и преобразовывать его, задействуя эффект люминесценции, в световое излучение, различаемое человеком.
Особенности включения
Подсоединение к сети не может выполняться напрямую. Обязательно применение пускорегулирующей аппаратуры – ПРА. Это оборудование бывает двух типов – электронное и электромагнитное.
Как включается лампа с ЭмПРА
Подключенный параллельно установленному люминесцентному элементу освещения стартер используется в такой схеме включения. Конструкция электромагнитной пусковой аппаратуры включает два электрода – один изготовлен из пластины биметаллического исполнения, а второй – это неподвижный элемент. Пластина же способна изгибаться под воздействием тока, проходящего через нее.
Подача напряжения при подключении осуществляется и на стартер, и на лампу и его параметров достаточно для возникновения в стартере слабого разряда, но не хватит для образования разряда между электродами в лампе. Прохождение импульса через биметаллический элемент приводит к его изгибанию и замыканию контактов.
Электричество начинает перетекать по ламповым электродам и постепенно подогревать их, а элементы стартера остывают. Проходящий через них ток не может образовывать тепло. Наблюдается размыкание цепи с одновременным скачком напряжения. Этого явления вполне достаточно для того, чтобы в лампе с люминесцентным освещением образовался электроразряд.
Работа ЭПРА
В электронных моделях нет стартеров, они выполняют подогрев электродов, размещенных в лампе, напряжением переменного вида повышенной частоты.
В чем плюсы и минусы ламп люминесцентной конструкции
Как и в любом оборудовании, можно говорить об определенных положительных и отрицательных характеристиках. Преимущества люминесцентных источников света таковы:
- по сравнению с классическими лампами накаливания значительно выше параметры мощности светового потока;
- обширная линейка такого важного показателя, как цветовая гамма светового излучения;
- среднее время горения в год порядка 7000-10000 часов намного превосходит аналогичные показатели элементов накаливания.
При всех несомненных достоинствах имеются и свои минусы.
Недостатки ЛЛ
- содержащиеся внутри трубки ртутные пары в ситуации с ее разгерметизацией представляют собой серьезную экологическую опасность;
- цветовая гамма может изменяться по причине износа люминофора в результате длительной эксплуатации;
- возникновение стробоскопического эффекта вызвано спецификой мерцания лампы с частотой в 100 Гц. Возникает ложное восприятие движущихся частей как одного предмета;
- необходимость использования ПРА приводит к увеличению габаритов светильника – он выглядит довольно громоздко.
Выбирать подобную модель необходимо с учетом особенностей помещения и целесообразности в плане экономичности и обеспечения необходимых параметров освещения.
Маркировка
Для отечественных светильников применяются лампы с установленными стандартами маркировки, которые определяются ГОСТом. Буква «Л» расшифровывается всегда одинаково и стоит на первом месте – это, конечно, обозначение люминесцентной модели. После этого находиться буквенная аббревиатура вида света – она располагается на втором и третьем местах. Пример – белый световой оттенок ЛБ. Таким же способом определяется принадлежность к дневному ЛД, теплобелому ЛТБ, холоднобелому ЛХБ и другим видам света. Присутствие в конце маркировки обозначения «Ц» или «ЦЦ» означает наличие слоя люминофора класса «де-люкс» или «супер-де-люкс».
Столь обширные спектральные характеристики позволяют применять подобные элементы для установки в помещениях специального назначения и обеспечения хорошим освещением самых разных производственных процессов. Основным параметром при выборе лампы становится температура освещения:
- в заведениях торговли и развлекательной сферы, садиках и школах, административных и офисных помещениях рекомендуется установка источников, дающих излучение, аналогичное дневному свету – 6300-6600 К;
- диапазон с температурой 5500-6600 К лучше всего подойдет при необходимости обеспечить фотобиологические процессы. Таким образом, достигаются оптимальные показатели естественности фона. Примером может стать применение в аквариумах для подсветки, чтобы максимально точно воссоздать натуральные условия среды нахождения кораллов и других обитателей водных глубин;
- нанесение люминофора разного цвета или окрашивание трубки позволяют радикально сменить тип света.
Широкое применение люминесцентные лампы имеют и в других областях – криминалистике, пищевой и текстильной промышленности, при некоторых почтовых операциях.
Главное, что необходимо учитывать при хранении и эксплуатации – это особые меры предосторожности из-за наличия в трубке паров ртути, которые очень опасны в случае повреждения колбы.