Подрозетник и его правильная установка


Обычный монтаж быстро и без проблем выполнит любой электрик. А вот иногда, у новичков, подрозетник установка которого нужна срочно, вызывает некоторые проблемы. Сегодня мы рассмотрим некоторые особенности, присущие этому процессу.

Чтобы правильно выполнить монтаж в заранее подготовленные элементы или сделать все «с нуля», необходимо знать и последовательность работ, и основные разновидности этих компонентов электропроводки.

Назначение подрозетников

Новички часто спрашивают, почему нельзя просто вставить розетку в отверстие и закрепить ее. Но без подрозетника качественную проводку не сделать, а работа нашего механизма не будет происходить в безопасных условиях. Давайте рассмотрим, что дает нам грамотно выполненный монтаж:

  • поддержка выключателя или розетки в правильном положении. Крепление производится на 2-4 винта или с использованием распорных лапок самого механизма;
  • если электропроводка не обустроена распределительными коробками, эту функцию возьмет на себя подрозетник;
  • также подобный элемент будет служить диэлектрическим изолятором между механизмами проводки и стеной;
  • защиту от возгораний обеспечивает изготовление таких элементов из негорючих материалов.

До тех пор, пока не происходит каких-либо неприятностей, мы не очень задумываемся о том, как выполнена разводка проводки в нашем доме. Но при возникновении проблем важно выполнить необходимые работы для правильной установки розеток и выключателей. Проблемы с подрозетниками чаще всего возникают в таких ситуациях:

  • в старом здании разрушается со временем материал крепления;
  • плохо выполненный монтаж;
  • покупка некачественного подрозетника.

Расшатывание происходит очень быстро при вытаскивании вилки не за корпус, а за провод. Происходит это не сразу, но лучше избавиться от подобной привычки.

Какие бывают подрозетники

В зависимости от материала изготовления стен происходит разделение на виды.

Подрозетники для кирпича, бетона, пеноблоков и газобетона

Подрозетники для кирпича, бетона, пеноблоков и газобетона

Такие поверхности встречаются чаще всего, поэтому рассмотрим их подробнее. Здесь могут применяться металлические и пластиковые подрозетники. Первые используются довольно редко, а вот пластик — очень популярен. Такой вариант способствует облегчению последующих монтажных мероприятий. Для любой поверхности можно подобрать оптимальное решение из огромного ассортимента пластиковых моделей.

Существуют различия по внешней форме:

  • самая распространенная – круглая. Под такие элементы в стене делаются специальные отверстия. Существует много приспособлений, позволяющих собрать нужную группу для определенного количества выключателей или розеток;
  • квадратные встречаются не так часто, но обладают своими плюсами. Большой объем внутреннего пространства даст возможность расположить больше кабеля и сделать подключение более удобным. Такая форма идеально подходит для размещения диммеров и элементов системы умного дома. Квадратные модели имеют вместимость 1-4 механизма;
  • практически идентичны по своим параметрам с квадратными модификациями овальные подрозетники, но здесь вместимость количества механизмов увеличена до 5.

Отличия существуют и по габаритам. Диаметр чаще всего применяется 60, 64 и 68 мм, а глубина имеет диапазон 40-60 мм. Стандартным в профессиональной среде считаются изделия 68х42 и 68х50 мм.

Модели для установки в тонкостенных перегородках

Модели для установки в тонкостенных перегородках

По форме абсолютно похожи на рассмотренный выше тип подрозетников. Отличаются простотой монтажа и легкостью установки механизмов.

Особенностью таких подрозетников является наличие механизма крепления в виде специальных прижимных лапок.

Необходимые инструменты и материалы для установки

Для того чтобы грамотно выполнить монтаж подрозетника, потребуется приготовить в стене специальное отверстие. Для подобной операции применяется дрель со специальной коронкой, способной бурить отверстия круглой формы. Если работа производится с гипсокартонной перегородкой, достаточно иметь под рукой небольшую ножовку или обычный строительный нож.

А вот монтаж в блочных, кирпичных и бетонных стенах потребует кроме всего прочего приобрести строительную смесь для установки подрозетника – чаще всего применяется строительный гипс (алебастр).

Последовательность выполнения монтажа

[embedded content]

Существует определенный порядок установки:

  1. Важно точно обозначить место для подрозетника и правильно произвести разметку с учетом всех требований и нормативов.
  2. Используя указанный выше инструмент, делаем необходимое отверстие. Выполняем примерку устанавливаемого элемента и при потребности делается подгонка отверстия под устанавливаемую коробку.

Начинаем основной этап монтажных работ.

Установка подрозетника в гипсокартон

  • для начала тщательно выравниваем края отверстия, устраняя возможные заусеницы и клочки материала;
  • аккуратно извлекаем конец провода или кабеля из отверстия и заводим его в подрозетник;
  • помещаем подрозетник в приготовленное место;
  • предназначенными для работы с такими поверхностями зажимными лапками производим надежную фиксацию.

Монтаж в кирпичной или бетонной стене

  • для выполнения установки коробки потребуется приготовить строительный раствор;
  • на стенки отверстия наносится шпателем заготовленная смесь;
  • далее в отверстие полрозетника продеваем конец кабеля и располагаем коробку стеновом отверстии;
  • размещаем подрозетник в горизонтальном положении относительно пола условной линии соединения винтиков, предназначенных для последующего монтажа розетки.

Оптимальное расположение – это вариант, когда края подрозетника утопают в отверстии на 1-2 мм.

  • Отверстия между стеной и коробкой заделываются раствором.
  • Выдержав положенное время для засыхания раствора, можно приступать к непосредственной установке розеток.

Добавить комментарий

-->
Яндекс.Метрика