Любопытные факты о … кирпиче


Всем известный кирпич – не просто один из самых востребованных материалов в строительстве , но и предмет , которому приписывают разные удивительные рекорды, достижения , поговорки и крылатые выражения. Камень , созданный искусственно человеком, стал очень популярен во всем мире , и мы видим его на всех континентах, где живут люди. Часть удивительных фактов о кирпиче  вызывают заслуженное уважение, а некоторые – наоборот, вызывают улыбку.

Привет из Египта
Еще в шестом тысячелетии до нашей эры кирпич использовался в Древнем Египте. Предполагаем, что во многом благодаря именно кирпичу исследователям удалось выяснить возраст развитой цивилизации, потому что подобное производство – явный признак глубоких знаний и умений древних людей.

Сверхбыстрый укладчик
Неоднократно в разных учебниках по истории упоминался рассказ о каменщике, которому за день удалось уложить то ли 1500, то ли 15000 кирпичей. К сожалению , о качестве работы в учебниках ничего говорилось, впрочем, в такие рекорды едва ли верится. Как это бывает, историю, возможно, немного приукрасили…

Кирпич рабочий и кирпич облицовочный различных марок вы можете приобрести по ценам ниже заводских.С каждым изделием выдается паспорт качества, гарантирующий надежность строящегося дома.

 

Монтаж на скорость
Однако, стахановский рекорд точно нельзя считать придуманным. В конце 20 столетия , т. е. не так уж и давно, некто Гэри Лавгроув уложил 872 кирпича… всего за один час! Представьте, что каждый кирпич весил примерно 2 кг., и при нехитром подсчете оказалось, что он своими руками перетаскал более полутора тонн. Целая стая журналистов следила за этим процессом и подтвердила, что качество укладки было вполне примлемым.

Стена шириной 27 метров
Самая широкая в мире кирпичная стена была построена в городе Ур в Месопотамии еще в 4 тысячелетии до нашей эры. Стена толщиной около 27 метров предназначалась для защиты города от вражеских вторжений. Увы, несмотря на стену, город Ур был разрушен, а стена-рекордсмен со временем почти исчезла , оставив на удивление потомкам лишь основание.
Кирпичи из печи
На заре строительства из каменных брусков, их просто высушивали на солнце, и практически для их укладки не использовался никакой клей. Естественно, кирпич без обжига был слаб против дождя и других погодных катаклизмов. Не удивительно , что постройки могли рухнуть… Удивительный факт, но люди стали обжигать кирпич спустя несколько тысячелетий после того, как изобрели его .
Самый необычный рекорд
Житель Англии Джон Ивэнс умудрился установить и удержать на шее 101 кирпич , общим весом 199 кг. Это странное сооружение выглядело как небольшая колонна , да еще с импровизированным шпилем сверху.
-->
Яндекс.Метрика