Встраиваемый шкаф купе


Встроенные конструкции становятся очень востребованными в квартирах, где есть определенные особенности планировок. Эта мебель занимает минимальное количество полезного пространства и не требует наличия свободного места вокруг мебели. Кроме этого изделие может визуально компенсировать занятую площадь тем самым положительно сказаться на декорировании и общем оформлении комнаты. Разместить встроенный шкаф-купе можно в специально созданной нише, вдоль стены или использовать его для заполнения свободного пространства в углу.

Положительные и отрицательные характеристики

Для начала нужно отметить, что данная мебель может быть полностью или же частично встроенной. Полностью встраиваемая модель это раздвижная система, состоящая из дверей, рельс и роликов, а также стеллажи с наполнением шкафа, то есть полками, штангами и ящиками. В не полностью встроенном изделии присутствует верхняя крышка и основание.

Эта мебель обладает огромным списком положительных характеристик, к которым относится ее:

  • эргономичность — максимально эффективное и удобное использование свободного пространства помещения.
  • использование фурнитуры и систем разного вида. С помощью современных доводчиков, механизмов с автоматическим действием и разных аксессуаров наподобие подсветки уровень комфорта пользования шкафом становиться намного выше;
  • возможность изготовления под заказ. Для заполнения пустой ниши в комнате лучше обратиться в конструкторское бюро, для того чтобы вам изготовили мебель по индивидуальным замерам;
  • функциональность. Ее обеспечивает именно внутреннее наполнение. Мебель способна быть заполнена доверху если человек предварительно определиться с нужным количеством полок и размерами ниш для верхней одежды;
  • низкая себестоимость мебели за счет использования минимального количества материалов;
  • элементы наполнения, то есть стеллажи крепятся к стенам помещения, поэтому перевернуться такой шкаф априори не может;
  • универсальность. Мебель можно поставить в любой части любой комнаты.
  • огромный выбор вариантов оформления фасадов и самого дизайна мебели;
  • высокое качество крепежей;
  • внутри мебели можно создавать ниши для гладильных досок, лестниц, спрятать за ним телевизор, оборудовать рабочее место со столом или даже превратить изделие в шкаф-кровать;
  • двустороннюю модель можно использовать в качестве перегородки для зонирования квартиры-студии. Таким образом, с двух сторон мебель будет выполнять функции места для хранения.

Огромный список положительных характеристик, безусловно, может стать стимулом для покупки этого вида мебели, но для справедливости стоит упомянуть и негативные характеристики встроенных шкафов-купе:

  • если вы уже установили шкаф в отведенную для него нишу, то переставить мебель уже не получится;
  • для монтажа потребуется помощь специалистов;
  • в процессе установки мебели в стенах комнаты остаются просверленные отверстия.

Для того чтобы шкаф прослужил максимально долго очень важно чтобы все материала, фурнитура и крепежи были высококачественными. Также особого внимания требует и монтаж мебели.

Разновидности моделей

Безусловно, возможность придать мебели любую формы, размеры, выбрать соответствующий дизайн и подходящее наполнение является важным преимуществом. Встроенная мебель обладает привлекательным внешним видом и вполне способна стать центральным предметом интерьера. Такая вместительная конструкция легко впишется, и в классический, и в современный стиль комнаты. Лучше всего эта мебель подходит для нестандартной планировки комнаты. Классифицировать мебель можно воспользовавшись несколькими критериями:

  • степень встраиваемости. Частично с верхней крышкой, одной боковой панелью, задней стенкой, основанием. Полностью встроенные состоят из наполнения и раздвижной системы. Выбор конструкции обуславливают ее размеры и место, отведенное под шкаф в комнате;
  • по форме. Формы встроенных шкафов-купе включают угловую треугольную модель, г-образную, трапециевидную. Треугольная форма часто выбирается для прихожих и устанавливается в свободном углу комнаты.
  • по механизму раздвижной системы. Это может быть мебель, в которой опора устанавливается либо на верхние, либо на нижнее ролики. Если в конструкции предусмотрено использование тяжелых дверных полотен, то выбор стоит отдать последнему варианту;
  • по месту установки. Встроенные шкафы могут быть вмонтированы в нише, вдоль стены или в углу. Выделяют и четвертый вариант — шкаф-ширма, используемый в качестве перегородки для квартир-студий;
  • по исполнению фасадов. Изделие может быть прямолинейным или радиусным. К последним относятся вогнутые и выгнутые шкафы-купе. Сами створки могут иметь зеркальное и стеклянное покрытие.

Кроме этого каждая модель может отличаться размерами, размещением внутреннего наполнения, его модификациями, дополнительными аксессуарами и материалами. Ширина и высота мебели определяется размерами ниши. Глубина выбирается покупателем. Цвет фасада и его оформление, может быть каким угодно. Все зависит от выбранного материала дверного полотна.

В последнее время стало можно использовать различные техники декорирования фасадов, в том числе фотопечать, пленка оракал, пескоструйка, комбинирование разных материалов. Для выбора оптимального по дизайн шкафа нужно учитывать цветовую гамму помещения, его стиль, размеры и внешний вид другой мебели, которая присутствует в комнате.

Обязательно уделяйте внимание качеству мелких деталей. Старайтесь избегать пластика в мелких элементах конструкции и не экономьте на услугах сборщиков. Теперь вы знаете как выбрать встроенный шкаф-купе, и на какие характеристики стоит обращать внимание. Хороший шкаф при условии правильной сборки прослужит вам долгие годы, принося только положительные эмоции от эксплуатации мебели.

-->
Яндекс.Метрика