Топографическая съемка земельного участка является одной из наиболее востребованных услуг в перечне геодезических и кадастровых работ. Это связано с тем, что топографические карты и планы стали неотъемлемым условием для получения разрешительной документации на осуществление строительства на заданной территории. Без топографического плана невозможно подключить здание к сетям инженерно-технического обеспечения, обустроить подземные коммуникационные сети или осуществить простые операции, типа подсчета деревьев на участке или выявления отклонения от проектной документации при строительстве.
Порядок действий для собственника участка
Если вам необходима качественная и профессиональная топографическая съемка, необходимо понимать: требуемый спектр работ невозможно выполнить самостоятельно. Это сложный и многоэтапный процесс, требующий применения специализированного оборудования. Вот наиболее понятный алгоритм действий, позволяющий добиться поставленной задачи:
- Компания-подрядчик и собственник участка совместно составляют и согласовывают технические задание, после чего подписывают договор на выполнение геодезических работ;
- Специалисты подрядчика на подготовительном этапе собирают и анализируют имеющуюся информацию о землевладении, используя существующие топографические планы и карты;
- После получения разрешения в соответствующих государственных органах на проведение топосъемки на участке формируется геодезическая съемочная сеть;
- Согласно техническому задания специалисты подрядчика выполняют съемку участка, техногенных и природных объектов, инженерных и коммуникационных сетей;
- Полученные в результате полевого этапа работ материалы анализируются и обрабатываются, после чего на их основе составляет топографический план;
- Финальный этап сотрудничества – это составление и утверждение технического отчета, который и предоставляется заказчику вместе с картой/планом.
В некоторых случаях для получения разрешения на съемку необходимо провести согласование подземных коммуникационных сетей с архитектурным отделом и эксплуатирующими службами.
Оборудование и особенности его использования
Качественные геодезические работы в строительствеевозможны без использования специального высокоточного оборудования, к которому устанавливаются повышенные требования. Некоторые требования выдвигаются и к квалификации специалиста, поэтому рекомендуется заказывать топографическую съемку только в проверенной организации. Основными устройствами для проведения работ являются:
- Спутниковые системы ГЛОНАСС и GPS;
- Теодолиты и нивелиры;
- Мензулы;
- Тахеометры и трассоискатели.
На двух последних категориях оборудования остановимся чуть подробнее. Современный тахеометр – это высокоточное геодезическое устройство, которое позволяет определять расстояние между объектами в любых проекциях. При проведении съемки именно с помощью тахеометра устанавливаются координаты и высоты для выбранных точек на местности. Для осуществления замеров может использоваться фазовый или импульсный способ. Специализированные устройства ориентируются на сигнал, который поступает с активного спутника, а затем рассчитывают задержку поступления сигнала по времени и таким образом определяют точные координаты собственного расположения на местности.
Правильно настроенное устройство способно передавать высоты и координаты собственных точек на выбранном участке местности. После этого координаты точек используются при максимально точной съемке рельефа и сочетании их с фактическим расположением объектов на местности. Современные тахеометры дают возможность работать только на одной определенной частоте. Это становится актуально, когда съемка ведется в местах с большим количеством объектов, блокирующих сигнал со спутника (деревья, металлические конструкции и многое другое).
Для выполнения подземной части геодезических работ применяются трассоискатели. Этот прибор позволяет выполнять поиск подземных коммуникаций. Данный этап съемки очень важен, особенно когда на выбранном участке в ходе строительства будут выполняться котлованы и возводиться постройки. Важно знать, какие коммуникации расположены на местности, на какой глубине они залегают и какой тип конструкции имеют. Специалисты обычно запрашивают план у обслуживающих организаций, что позволяет сэкономить время и силы.