Заполнение системы отопления жидким теплоносителем


Принцип работы любой жидкостной системы отопления основан на переносе тепловой энергии от котлоагрегата до элементов нагревания, которые и обеспечивают передачу тепла и обеспечение необходимого климатического режима на жилом или производственном объекте. В качестве теплоносителя может использоваться как вода с антикоррозионной присадкой, так и антифриз на основе гликоля, характеризующийся низкой температурой кристаллизации.

Вода или гликолевый раствор?

С момента появления первых жидкостных систем отопления в качестве рабочей жидкости-теплоносителя в них использовалась обычная дистилированная вода. Это идеальный природный проводник тепла, который экологически безопасен и не содержит в составе потенциально опасных для человека или окружающей среды соединений. Кроме того, вода обладает отменными теплофизическими свойствами, а ее доступность снижает расходы на приобретение и обслуживание теплоносителя до минимума. При всех положительных качествах у такой рабочей жидкости есть один существенный недостаток – повышенная агрессивность по отношения к металлическим элементам системы. Особенно остро проблема проявляется при высоких температурах, когда коррозионная активность воды увеличивается в разы.

Еще одна проблема, касающаяся использования воды в качестве жидкостного теплоносителя – это выпадение солей металлов в осадок, что ухудшает работоспособность оборудования и может привести к засорению и закупорке фильтров. Именно по причине высокой коррозионной активности воды для бытовых систем отопления применяются чугунные радиаторы, способные длительное время противостоять коррозии.

С целью замедления скорости протекания коррозионных реакций воду очищают от солей металлов (в систему заливается только деминерализованная вода), а также применяют специальные присадки на органической или неорганической основе. Второй способ считается универсальным и хорошо зарекомендовал себя не только в бытовых инженерных сетях, но и в промышленном масштабе. Вместе с тем, описанные способы усовершенствования теплоносителя не решают главную проблему – высокую температуру кристаллизации, которая может привести к разрыву труб, радиаторов или котла при замерзании.

Сущность и характеристики антифризов

Важно помнить, что для использования в бытовых или промышленных системах отопления подойдет лишь гликоль в определенной концентрации с пакетом антикоррозионных присадок. Применять с этой целью автомобильный тосол, технический спирт или другие жидкости с низкой температурой замерзания категорически запрещено. Используемый антифриз должен быть пожаростойким, сохранять первоначальные теплофизические характеристики при высокой рабочей температуре, а также соответствовать нормам экологической безопасности.

Плотность гликолевого антифриза при условной температуре в 20 градусов должна составлять 1,13 грамма на кубический сантиметр для этиленгликоля и 1,036 грамма на кубический сантиметр для пропиленгликоля. Температура кипения промышленных теплоносителей находится в диапазоне от 187 до 197 градусов. Необходимо учитывать, что теплофизические характеристики гликоля (температуры кипения и кристаллизации, плотность, теплопроводность, вязкость) зависят от концентрации вещества в рабочей смеси. Зависимость носит нелинейный характер, поэтому применять в системах отопления высококонцентрированный (90 и более процентов) раствор неэффективно и экономически нецелесообразно.

Этапы заполнения жидкостной системы теплоносителем

  • На начальной стадии работ перед заменой теплоносителя необходимо проверить исправность обратного клапана, который и отвечает за герметичность системы.
  • Затем проверяется наличие и целостность герметизирующих прокладок в разъемных соединениях трубопроводов. Резина, из которой изготовлено большинство уплотнительных элементов, подвержена старению, да и под действием гликоля она начинает быстро разбухать и разрушаться.
  • Для дальнейшей работы необходим вибрационный насос с механическим фильтром на выходе. Выходной шланг присоединяется к обратному клапану отопительной системы, а входной патрубок опускается в емкость с заливаемым теплоносителем.
  • Процесс заполнения системы происходит под высоким давлением, поэтому важно постоянно следить за показателями на манометре насосного оборудования и количеством залитой жидкости.
  • На радиаторах системы отопления периодически открываются краны, что позволяет идеально заполнить ее жидкостью и предупредить возможное развоздушивание.

-->
Яндекс.Метрика