Основные проблемы водопроводных сетей


Если еще несколько десятилетий назад с обеспечением водой возникали серьезные проблемы, то сегодня проблемы с эксплуатацией водопроводных сетей достигли катастрофического масштаба. Аспекты технического характера переплетаются с вопросами экологии и человеческим фактором. Помочь частично найти выход из сложившейся ситуации могут бесконтактные счетчики воды, с помощью которых решается финансовая сторона отрасли. При наличии достаточных средств есть возможность привести в порядок данную сферу коммунальных услуг.

Бесконтрольное потребление ресурсов (хищение и обман)

Вода является ресурсом земли, являющимся собственностью государства. Ее поставка населению осуществляется по экономически обоснованным тарифам.

Их размер определяется стоимостью таких составляющих:

  • трубопроводы;
  • насосы;
  • электроэнергия;
  • зарплата персонала;
  • очистка;
  • дезинфекция;
  • утилизация отходов.

Как очевидно, государству приходится тратить немало, чтобы доставить потребителям чистую воду.

И вот, что они делают, чтобы сэкономить на оплате счетов:

  1. Отказываются ставить или ломают счетчик, проводя оплату за одного человека, прописанного в доме или квартире. При этом, в недвижимости могут проживать десятки человек (морское побережье, общежитие студентам или рабочим). В частном секторе жидкость идет на полив огорода и сада.
  2. Пускают трубу в обход счетчика. Сделать это затруднительно, но возможно. Учитывая, что инспектора годами не могут попасть в квартиру и осмотреть прибор учета, нарушители чувствуют себя вольготно и безнаказанно.

Решить подобные проблемы можно путем установки бесконтактных счетчиков, которые закрепляются снаружи трубы без врезки в магистраль.

Сегодня существуют приборы учета следующих типов:

  1. Электромагнитные.
  2. Ультразвуковые.
  3. Тепловые.
  4. Вихревые.
  5. Кориолисовые.

Полученные с помощью этих устройств данные можно использовать в качестве доказательств, требовать возмещения материального ущерба с виноватых в хищении государственных ресурсов.

Санитарное состояние водоемов

Сегодня практически все коммунальные предприятия получают сырье с источников открытого типа – рек, озер и водохранилищ. Главным требованием к конечному продукту является его чистота. Подразумевается отсутствие в воде химических, механических и биологических примесей (болезнетворных микробов и бактерий).

В подавляющем большинстве водоемы имеют высокую степень загрязнения токсичными веществами.

Причины такого явления:

  • отходы предприятий различной формы собственности;
  • сбросы с проходящих судов;
  • отвод канализаций из строений частного сектора;
  • удобрения с сельскохозяйственных угодий;
  • ливневые стоки;
  • талые воды.

Находящиеся сегодня в эксплуатации очистные сооружения рассчитаны на 2-3 классы качества сырья, чтобы в результате получить экологически чистый и безопасный продукт. Большинство природных резервуаров находятся в состоянии 4-5 класса загрязнения. Имеющиеся в распоряжении коммунальных служб мощности не позволяют получить из таких источников чистую воду, удовлетворяющую требованиям ГОСТ и СНиП. В результате в магистрали попадает жидкость, насыщенная вредными для здоровья человека веществами. Проблема усугубляется тем, что они оседают на стенках труб, создавая постоянный источник заражения.

Если решение проблемы загрязнения экологии является прерогативой государства, то потребители могут принять меры по дополнительной очистке непосредственно на входе в свое жилье. Для этого разработаны эффективные системы фильтрации, доводящие поступающую жидкость до состояния дистиллята.

Наиболее эффективными являются изделия следующего предназначения:

  1. Для питья. Хорошо зарекомендовали себя устройства обратного осмоса. После прохождения предкартриджей вода очищается в мембране, а перед поступлением в кран проходит через угольный фильтр (посткарбон) и минерализатор.
  2. Для бытовой техники. Системы удаляют из жидкости известь и соединения железа. Благодаря этому продевается срок службы труб, арматуры и нагревательных элементов. На поверхностях не появляется характерный налет.

Но, такой подход не решает проблемы в целом, так как от тотального загрязнения природы страдают люди, животные и растения.

Неудовлетворительное состояние инфраструктуры

Сегодня в среднем по стране степень износа труб и запорной арматуры составляет 80%. В некоторых населенных пунктах и домах коммуникации полностью выслужили свой ресурс и находятся в критическом состоянии. В результате уровень потерь составляет 30-50%. Коррозия металла приводит к образованию в трубах отверстий, через которые в воду попадает грязь и инфекция. Для предотвращения заболеваний среди населения в жидкость добавляется увеличенное по сравнению с нормами количество хлора.

Сегодня во многих городах проводится замена изношенных стальных коммуникаций на более эффективные полипропиленовые трубы. Для более скорой модификации подземных коммуникаций требуется принятие долгосрочной государственной программы.

-->
Яндекс.Метрика